82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마처럼 살고 싶다는 아이들..

어릴때 얘기지만 조회수 : 1,695

무슨 심리일까요?

좋은 건지 나쁜건지 모르겠네요?

우리 세 자매는 애들 어지간히 클 때까지는 다 전업이었거든요.

셋이 모여 즐겁게 지낼 때도 많았는데

그래서 자연히 애들도 같이 모이죠.

그 중 여조카가 하는 말이

넌 나중에 뭐가 되고 싶어? 우리가 이렇게 물으면 "엄마" 이래요.

지 엄마 모습이 좋아보이나 봐요.

근데 우리  아들녀석도 한 번 엄마처럼 살면 좋겠다고 그래서 기함했네요.

엄마처럼 사는 게 어떤 걸까?

전업으로 그냥저냥 지내는게 편해 보이고 좋아 보인걸까요?

애들이라 그냥 엄마가 마냥 좋아서 하는 소릴까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.19 11:45 PM (175.114.xxx.64)

애들이 그만큼 스트레스가 많구 앞날에 대한 미래에 대한 불안이 높다는 것 아닐까요?
    그 모든 것을 거치고 안정되어 보이는 현재에 자기 눈앞에 보이는 편안해 보이는 어른이 부럽다는거지요.
    전 그렇게 이해되네요.

• 2.
    '14.1.19 11:47 PM (223.62.xxx.48)

저의 경우에는 엄마가 전업이셨어요.
    학교 다녀오면 항상 집에서 간식 냄새나고
    화분가꾸시고 아빠랑도 사이가 좋으셨고요
    고학년이 되면서부턴 엄마가 운전면허학원 미용학원 제빵학원 봉사활동다니시고 그랬는데 어릴때 엄마가항상
    관심가져주고 여기저기 같이 다닌게 너무 좋은 기억이예요
    따뜻하고 똑부러지시고 게으르지않고 저랑 동생 눈높이에서 잘 놀아주시고 했던 모습^^
    그래서 아빠같은 남자 만나서 엄마처럼 살고 싶다고
    엄마한테 웃으면서 얘기 많이 했어요

• 3.
    '14.1.19 11:56 PM (211.36.xxx.79)

애들보기에 엄마가 전업으로 편히사는것처럼보여서그런거아닐까요?
    도우미쓰고 살면서 친구들만나고 쇼핑좋아하는
    아줌마 딸이 비싼과외시켜주니 안한다면서
    그냥 엄마처럼편하게살래하더라구요

• 4.
    '14.1.20 12:06 AM (211.178.xxx.40)

전업이기는 하나 프리랜서로 재택근무 하며 나름 힘들고 치열하게 살았는데
    딸이 엄마처럼 남자 잘 만나 편하게 살고 싶대요 ㅠㅠ
    이게 젛은건지 나쁜건지 헷갈리고
    힘들게 재택근무한거도 딸애들 본받으라고 그런건데...
    따라 배우라는 건 안배우고... 한숨만 나와요

• 5.
    '14.1.20 12:06 AM (211.178.xxx.40)

젛은건지 ㅡ좋은건지

• 6. 행복
    '14.1.20 12:46 AM (141.70.xxx.7)

아이들 눈에 부모가 행복해보여서 그런걸꺼에요^^
    저희 엄마도 저 어릴적에 꽃꽂이, 붓글씨, 수영 등등 하셨는데, 넘 닮고 싶었거든요

• 7. . .
    '14.1.20 1:04 AM (115.143.xxx.179)

저희아이들은 학교가기 싫거나 학원가기 싫을때 세상에서 엄마가 젤 부럽다고하더군요. .집에서 하루죙일 논다고 생각하는듯하네요. . 지들 밥차려주고 간식까지 차려주는데. .

• 8. ㅎㅎ 편해보인다기보단
    '14.1.20 2:55 AM (14.52.xxx.60)

엄마가 유쾌하고 행복해 보이나보죠
    부러운데요..

• 9. 엄마가 힘들어
    '14.1.20 7:42 AM (116.39.xxx.87)

보이지 않아서 그레요
    무슨 일을 하든 힘들어 보이면 안한다고 해요