82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 집에서 해먹으니 절대로 못 사먹겟네요

// 조회수 : 18,490

생전 태어나서 첨 만들엇는데

대충 김치 한포기 씻어서 잘게다지고 두부물기 쫙 빼고 돼지고기 다진거넣고

간장,마늘후춧소금넣고 돼지고기양념하고 혼합해서 소금더 넣고 치대고

사온 만두피에 걍 넣고 맹글어서 쪄먹었더니

전혀 물리지도 않고 담백하니 맛나요

만두피 세 팩 사서 다 먹었어요 그자리에서,,

남편은 자꾸 만두해달라 해서 걱정걱정,,

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㄱ
    '14.1.19 8:34 PM (115.126.xxx.122)

만드는 거 쉽나여...
    해보고 싶은데 조금 막상하려니..

• 2. 원글이
    '14.1.19 8:35 PM (210.105.xxx.205)

재료 장만하는게 엄두가 안나서 글치,,엄청 맛나요,,사먹는거 정말 비교도 안되네요

저도 솜씨가 메주라 ,,모양은 대충 만들었어요 끝에 물 묻혀가꼬 하면 잘 붙대요

• 3. 원글이
    '14.1.19 8:38 PM (210.105.xxx.205)

고기는 조금만 넣고 김치하고 두부를 더 넣엇어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.1.19 8:38 PM (121.130.xxx.145)

만두피도 집에서 반죽해서 밀대로 밀어서 만들어보세요.
    사먹는 만두피에 비교할 수가 없어요. ^ ^

• 5. 원글이
    '14.1.19 8:39 PM (210.105.xxx.205)

솔직히 만두피가 맘에 안드는데 제가 손목하고 손이 엄청 안좋아서 못하고있어요

• 6. ....
    '14.1.19 8:51 PM (180.228.xxx.57)

조금 더 자세한 설명 해 주시겠어요?
    "돼지고기 다진 것 넣고...돼지고기 양념하고...소금 넣고..소금 더 넣고..."
    위 부분을 구체적으로 어떻게 하시는 것인지요?

• 7. 만두피
    '14.1.19 8:52 PM (121.144.xxx.84)

만두 피를 반죽할 때 물을 적게 넣고 식용류를 조금 넣으시면 반죽이 달라 붙지도 않고 잘 밀어져요 ...

• 8. 저랑
    '14.1.19 8:55 PM (180.224.xxx.87)

반대시네요.
    전 딱 한번해먹고 맛도없고 너무 번거로워서 담부터 만두는 사먹는걸로...ㅠㅠ
    만두피 사다했는데도 일단 속만드는것도 힘들고 빚는것도 일이고 젤 큰 일은 그거 일일이 다 쪄서 식혀서 소분해서 냉동하고나니...휴우....
    사먹는게 낫다 싶었어요 ㅠㅠㅠ

• 9. ㅋㅋ
    '14.1.19 8:59 PM (1.232.xxx.40)

만두 해달라는 남편한테 만두피 밀어달라 하세요!
    안그럼 못해준다고 버티세요 ㅋㅋ
    더 맛있게 해준다고요 ^^

아오 김치만두 완전 땡겨요~~~

• 10. 만두피는
    '14.1.19 9:01 PM (93.82.xxx.158)

어떻게 만드나요? 그냥 밀가루에 물만 넣나요? 아님 소금?

• 11. 원글이
    '14.1.19 9:05 PM (210.105.xxx.205)

돼지고기 다진거에 양념하고요,,작년김장김치한포기 물에씻어서 잘게다지고요 두부체에내려서

삼베주머니물기쫙 빼고요,,그거 혼합해서 계란 한개 넣고 후추넣고 마구마구 치대어줍니다

그러면 끝입니다 부추를 넣으려고했는데 사러가기 귀찮아서 걍 했어요

• 12. 원글이
    '14.1.19 9:07 PM (210.105.xxx.205)

만두속은 너무 많이 이거저거 넣으면 힘드니까 걍 간단하게 만들었어요,,

많이말고 3-40개만 만들어서 먹었어요

• 13.
    '14.1.19 9:12 PM (203.226.xxx.73)

맞아요!!!!! 저도 먹어보니 완전 차이나서 시판만두 못먹겠더라구요 친정에 도우미 아주머니가 연변 아주머니인데 중국에서는 만두 만드는게 일상이래요 그 님이 부추만두니 돼지고기 만두니 새우만두니 잔뜩잔뜩 만드시고 저 집에 갈때마다 안겨주시는데 대박!!! 정말 맛있어요 만두가게 내시면 대박날것 같음...완전 부자되실것 같음 쟈니덤플링 천진포자 만두보담 더더 맛나요 속도 완전 꽉 차서...아 이 밤에 먹고싶네요 ㅠㅠ

• 14. .....
    '14.1.19 9:41 PM (180.228.xxx.57)

만두 속은 그렇게 한 번 해 보겠고...
    어느 님께서 만두피 아주 쫄깃거리고 쉽게 만드는 비법 공개해주실 분 안 계실까요?
    알려주시면 새해 복 많이 받으실텐데요~

• 15. 만두
    '14.1.19 9:43 PM (182.212.xxx.51)

집에서 자주 해먹거든요 만두피는 반죽 치댈 필요 없이 그냥 물하고 밀가투하고 대충 주물러서 비닐 봉지에 넣어서 냉장고에 하르 넣었다 하면 찰지게 잘됩니다 만두속에 김치다지는게 일인데 믹서기에 갈아서 넣응션 좋아요 꼭 물기 꽉짜야 합니다 그외 고기는 양념해서 볶고, 두부 짜서 넣고 당면삶아서 넣고 간장,후추로 간 해서 김치랑섞어 주면 끝입니다 쪽파나 부추 넣어주면 좋구요 따로 청양고추 다져서 만들어주면 칼칼한 맛이 너무 좋아요 가끔 만두피 만드는거 귀찮아서 사다가 하는데 그럼 엄청나게 빨리 만들어집니다 모양도 일정하고 쪄도 잘안터지더라구요 첨하는분들은 피 사다가 해보세요 진짜 맛있어요

• 16. 후후
    '14.1.19 10:04 PM (121.200.xxx.139)

한가지 추가한다면, 고기와 참기를 넉넉히 넣으면 맛있어요

• 17. ...
    '14.1.19 10:14 PM (24.209.xxx.75)

전 반대요
    만두 속은 잘만드는데 손이 느려 빚기 힘들어서요...

특히 남편한테 빚으라고 시켰더니,
    만두 못하게하고 사먹자고....ㅎㅎㅎ

• 18. 오늘 만든 뇨자
    '14.1.19 10:30 PM (121.165.xxx.175)

맞아요. 한번 해먹으면 못사먹어요. 전 야채만 넣은 거 좋아하는 지라 고기 빼고 김치 두부 당면 및 기타 나물류 있는 거 없으면 김치 두부 정도에 간만 봐서 참기름 넣고 만듭니다. 계란은 당면 넣으면 필요 없어요.
    오늘은 김치 두부 잡채 세가지만 넣고 했는데 감동스러운 맛이더군요 ㅋㅋㅋ

• 19. 신선
    '14.1.19 10:33 PM (125.133.xxx.194)

만두피는 어느 밀가루로 하는게 더 맛있나요? 저는 찰 밀가루로 만드는데요.

• 20. 만두
    '14.1.19 11:38 PM (110.35.xxx.83)

만두 만들기가 엄청 쉬워보이네요~감사합니다~

• 21. ....
    '14.1.19 11:42 PM (112.155.xxx.72)

두부 물은 어떻게 빼셨나요?

• 22. 고기
    '14.1.20 12:08 AM (121.169.xxx.156) - 삭제된댓글

돼지고기 다진거는 그냥 갈아서 파는거 말씀하는건가요?
    직접 칼로 다지는거 아니죠??

• 23. 분당 아줌마
    '14.1.20 12:17 AM (175.196.xxx.69)

두부 짜 놓은 거 시장 가면 팝니다.
    만두는 해 먹는게 맛있어요.
    문제는 물리지 않아서 계속 먹는다는 거

• 24. .만두피
    '14.1.20 12:31 AM (121.151.xxx.229)

저도 한번 만두피 사서 만들어봤는데 만두피를 잘못샀나 엄청 맛이 없어서 다시는 안해먹어요 ㅠㅠ

죄송하지만 어느 만두피 사셨는지 알수 있을까요?

재래시장두부집에서 수제 만두피 파신다는분도 계셨는데 저희동네는 그런거는 없구요 마트포 만두피 추천 부탁드려요

• 25. 트레비
    '14.1.20 12:35 AM (125.186.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 그랬는데, 힘들어서 결국 사먹게 되던데요. *^^*

• 26. ..
    '14.1.20 12:52 AM (180.230.xxx.83)

저도 만두 사먹는건 항상 소화가 잘 안될정도로
    인스턴트 독특한 맛이 느껴져 못먹겠더라구요
    근데 만두피 집에서 빚어 봤는데 넘 두꺼워 이또한 맛이반감 되네요 ~ㅠ
    만두피는 사서 빚어 먹는게 그나마 간편 요리로~~ㅋ

• 27. 두부
    '14.1.20 1:10 AM (220.86.xxx.25)

두부는 전자렌지에 1분에서 2분 정도 돌리면 물기 쫙 빠져요. 그럼 그냥 으깨기만 하면 되더라구요.
    만두는 한번 만들기 시작하면 정말 시판 만두는 못 먹겠더라구요.
    다진고기 사오고 두부은 기본 넣고 김치 부추 당면 숙주는 있는것만 넣고 하는데도 너무 맛있어요.

• 28. 만두..
    '14.1.20 2:17 AM (219.241.xxx.193)

만두 소에, 지고추(삭힌 고추) 다져 넣어 보세요.
    칼칼하니, 맛 좋아요~

• 29. 맛나
    '14.1.20 2:50 AM (39.7.xxx.7)

맛있겠어요ㅎ

• 30. 요걸
    '14.1.20 2:59 AM (115.41.xxx.9)

감사히 저장해요!!

• 31. yj66
    '14.1.20 3:33 AM (154.20.xxx.253)

저도 집에서 만두 가끔 만드는데.. 넘 맛있어서 제가 찌다가 반을 먹어요. ㅜㅜ
    근데 당면은 데쳐서 넣어야 하나요?
    그냥 불려서 해도 쪄 놓으면 상관은 없는데
    만들때 좀 뻣뻣해서 자꾸 튀어나와서요.

• 32. 살쪄
    '14.1.20 4:05 AM (175.117.xxx.22)

근데 너무 맛있어서 막 땡기고 그래서 "살쪄"ㅋㅋㅋ

• 33. 으헝
    '14.1.20 4:16 AM (117.111.xxx.82)

왜 이 시간에 이글을 봐서ㅠㅠ
    만두 너무 먹고싶네요

• 34. ...
    '14.1.20 6:25 AM (180.182.xxx.218)

만두 집에서 만들다보면 못 사먹는거 맞아요.
    만두소 준비가 까다로워 그렇지 한 번 많이 만들어두면 든든하죠^^

• 35. 유레카
    '14.1.20 8:00 AM (211.36.xxx.252)

두부를 전자렌지에 돌리면 물이 빠지는군요!
    만두만드는법 저장합니다~~~

• 36. ...
    '14.1.20 8:39 AM (14.36.xxx.7)

도움되는 팁들이 많네요. 감사합니다.
    직장맘이라 도전자체가 어려워요.
    손이 많이 가니ㅠㅠ
    시어머님이 자주 해주셨는데 이제 힘에 부치셔서인지 안하시더라구요
    직접 만들어야 겠는데ㅠㅠ

• 37. 해맑은웃음70
    '14.1.20 8:45 AM (61.83.xxx.73)

저위에 만두님이 잘 설명해주셨네요.
    제가 만두를 별로 안좋아해서 안해봤는데
    따라서 한번 시도해봐야 겠어요.

• 38. 만두
    '14.1.20 8:57 AM (175.112.xxx.200)

땡초를 갈아서 물엿과 간장 굴소스 조금 하고 졸여서 두고두고 쓰면 좋습니다
    김밥 할때 넣어도 끝내줘요
    만두속에도 넣으면 칼칼하니..
    당면은 덜 불린 상태서 잘게 다져 넣으면 반죽이 질죽 할때 당면이 물기 흡수 해서 만두속이 질퍽 하지 않고 맛있게 되요.

• 39. ㅎㅎ
    '14.1.20 9:05 AM (116.122.xxx.45)

저도 며칠 전에 두 봉다리 가득 해서 냉동실에 넣어놨어요. 두부 대신에 삶은 콩을 녹즙기에 갈아서 넣었는데 이것도 괜찮네요. 건강만두라고 우기고있음.

만두피를 우리통밀가루로 밀어서 하면 정말 좋지만.... 그럼 만두 만드는게 넘 힘들어져서 ㅜㅡㅜ 그냥 시장에서 만두피만 사다가 하니까 진짜 간편하네요. 신세계임. 김치물은 남편이 짜주는 걸로~ 두부는 잔자렌지에 두어번 돌려서 국자로 꾹 눌러짜는 정도로 물기 빼고. 저는 당면은 안 넣는게 빚을 때도 안 귀찮고 맛도 더 좋더라구요.
    82에서 참기름 넣으라햐서 넣었더니 좋네요

• 40. 까페디망야
    '14.1.20 9:36 AM (116.39.xxx.141)

저두얼마전에 120개만들었는데 다먹었어요. 재료준비는 좀 번거롭지만 맛은 비교할수없지요.

• 41. 만두님
    '14.1.20 10:32 AM (210.178.xxx.182)

당면 덜 불린 상태서 잘게 다져 넣으면 물기 흡수해서 질퍽 하지 않다는 팁 너무 좋네요.
    두부를 덜 짜는지 맨날 질퍽해져서 고민이였거든요.
    근데 만두 보관은 어떻게 하시는지요?
    쪄서 냉동? 바로 냉동?
    그리고 저의 팁도 드리자면 무 말랭이 다져 넣으면 오독오독 식감이 좋더라구요

• 42. 만두
    '14.1.20 10:33 AM (211.114.xxx.86)

저장해요 감사합니다.

• 43. ㅇㅇㅇ
    '14.1.20 10:36 AM (211.36.xxx.44)

만두속에 마늘다진거 넣어야맛나요 ㅋ돼지고기가 조금들어가니
    후추참기름 소금조금~
    만두핀 물바르기귀찮음 녹였다하심 아주편해요

• 44. ......
    '14.1.20 10:42 AM (59.0.xxx.132)

저는 사 먹는 게 편하네요.

• 45. 만두속
    '14.1.20 11:04 AM (112.156.xxx.146)

만두가 급 땡기네요 ^^

• 46. &&
    '14.1.20 11:32 AM (115.143.xxx.72)

전 물기 짜기 힘들고 맛에도 크게 영향을 주지 않는거 같아서 두부는 않넣어요.

김치 부추 양배추(맛이 달큰해져서 좋아요)당면 돼지고기 이렇게 넣어요.
    재료들은 따로 볶거나 하지 않고 그냥 양념해서 쓰구요.

만두는 쪄서 완전히 식힌다음 냉동하면 되요.
    완전히 식혀서 겉표면에 물기가 없어야 냉동해도 들러붙지 않고 좋거든요.
    식힐때 오븐팬 밭침대(그릇건조대처럼 생긴 스텐모양) 이용하면 잘 식고 겉면에 있는 물기도 잘 말라요.
    보통 바로먹기 위해선 15분쯤 찌는데 냉동할건 7~8분정도 찌면 좋더라구요.

• 47. 안쪄도 돼요
    '14.1.20 11:55 AM (116.122.xxx.45)

찌지낞고 그냥 냉동해도 됩니다.
    베이킹용 유산지를 펼쳐서 쟁반에다 붙지않게 나열한 후 다시 유산지 덮고 만두 올리고 다시 유산지... 이런 식으로 해서 얼렸다가 얼면 봉투에 담아 보관해요.
    찌면 더 좋긴 한데 이렇게 그냥 냉동해도 별로 안 터져요^^

• 48. 저도
    '14.1.20 12:22 PM (61.74.xxx.243)

80개 해서 냉동보관.
    피는 풀무원 좋아요.

• 49. 쥐방울
    '14.1.20 12:25 PM (211.246.xxx.14)

시도..해봐야겠어요 감사

• 50.
    '14.1.20 12:54 PM (118.222.xxx.211)

한번 애들과 만들어보고 다시는 안하는데..
    맛없고 돈낭비시간낭비

• 51. ...
    '14.1.20 1:03 PM (175.115.xxx.234)

만두 만들기가 엄청 쉬워보이네요~
    도전해 볼게요. 감사합니다~

• 52. ...
    '14.1.20 1:08 PM (14.45.xxx.88)

만두 집에서 해먹으니 절대로 못사먹겟다는말 맞아요
    집에서 만들어 먹으면 좋죠
    근데 조금 일이죠.. ㅋ
    그럼에도 집에서 만두 만들어 먹고파요

• 53. 연두
    '14.1.20 1:14 PM (175.194.xxx.48)

저두 함 만들어 보기로~~

• 54. 또마띠또
    '14.1.20 1:50 PM (112.151.xxx.71)

저는 만두피도 직접 만들어서 빚어요. 만두피가 생명인지라....
    느무느무 맛있지만, 귀찮아서 자주 해먹질 못한다는 단점이...

• 55. 여러가지
    '14.1.20 1:52 PM (173.172.xxx.134)

만두 만드는 방법들이 있으시네요.
    집만두 만들어 먹기 시작하면 바깥에서 사먹는 만두 맘에 들지 않지요.

• 56. ..
    '14.1.20 3:12 PM (39.7.xxx.152)

저도 만두를 가끔 빚는데 좋은 팁이 많네요

• 57. 만두귀신
    '14.1.20 3:16 PM (59.9.xxx.240)

엄마가 만두를 좋아하셔서 만두속, 만두피까지 직접 만들어서
    어렸을때부터 온식구가 만두 한번에 많이 빚어서 얼려먹고 해왔는데요.
    오래해보니 노하우가 생겨서 만두피는 사서 만들고 만두속은 한통정도 분량
    그때그때 만들어서 만두도 바로 만들어서 먹으면 안터지고 맛있어요.
    원글님이 말씀하신 재료에 저희집은 당면, 숙주, 참기름 추가합니다.
    꼬소하니 맛있어요.

• 58. ...
    '14.1.20 4:42 PM (218.37.xxx.224)

어릴때 엄마가 해주시던 만두가 생각나요

• 59. ...
    '14.1.20 5:10 PM (220.93.xxx.15)

두번해보고 두번 다 후회막심,맛이 없어서요.
    걍 만두는 사서먹기로 선언했는데 솜씨가 좋은분들 부러워요.
    아무래도 배합 비율이 잘못된것인지..
    배합비율을 대충이라도 좀 알려주세용
    저도 맛있게 만두 만들어 잘난척좀 하고시퍼요오~

• 60. 사랑초
    '14.1.20 5:27 PM (117.1.xxx.158)

만두하는방법들~~저장합니다

• 61. ...
    '14.1.20 5:35 PM (222.106.xxx.84)

만두 정보 고맙습니다^^

• 62. 시판만두는
    '14.1.20 5:45 PM (211.227.xxx.137)

유난히 조미료맛? 다시다맛?이 느껴져서 한개도 삼키기 싫더라구요
    저도 수십개 쪄서 냉동해두고 긴겨울밤 야금야금 살을 올리고있죠 ㅋㅋ
    오늘 시댁갔더니 시모께서 또 서른개정도 냉동시킨 만두를 주셨어요
    뭐니뭐니해도 시모께서 해주신 만두가 갑이죠
    죽여주게 맛납니다ㅎㅎ
    도저히 따라 잡을수 없는맛...ㅎㅎ

• 63. jjj
    '14.1.20 5:57 PM (39.116.xxx.251)

저도 만두 만드는게 더 낫다고 생각하는데 찌는게 문제네요...찌는게...

• 64. 우와
    '14.1.20 6:34 PM (125.176.xxx.7)

팁 감사합니다~저도 만두 시도해보고싶네요~!

• 65. --
    '14.1.20 7:37 PM (121.176.xxx.44)

만두 한번 빚어 보고 싶네요.

• 66. ~~^^
    '14.1.20 7:50 PM (203.226.xxx.120)

만두만드는법 저장합니다.

• 67. 이효
    '14.1.20 7:57 PM (1.243.xxx.40)

전 만두피 밀가루라 안먹어서
    만두속 동그랗게 만든 후에 밀가루 위에 굴려서 먹어요~~
    그러면 흩어지지도 않고 밀가루도 덜 먹게 되고 좋네요.
    국끓일때만요~~ 찜은 안해봤네용

• 68. 저도 늘 만들어 먹었는데
    '14.1.20 7:58 PM (121.147.xxx.125)

찐빵 고기만두 물만두 모두 만들어 먹었는데

몸이 아프고 난 후 남편이 그냥 사먹자고 해서 그냥 사먹긴하는데

깨름찍하긴해요.

떡국에 만두 넣을때마다 좋은 고기에 육수까지 잘 뽑아놓고는

뭐가 들었는지 모르는 만두 넣어 먹으려면 찜찜하고 먹을 맛이 사라지죠.

사실 몇 개만 만들며 그리 힘들지않은데

이번 설에 또 한 번 만들어봐야겠네요.

• 69. 정녕
    '14.1.20 8:00 PM (114.204.xxx.217)

쉬울까요?!
    엄두가...ㅠㅠ

• 70. 이네스
    '14.1.20 8:14 PM (218.159.xxx.238)

저장 고마워요

• 71. 쫄깃한 만두피 만드는 법
    '14.1.20 8:17 PM (121.147.xxx.125)

익반죽이라고 따끈하게 물을 끓여서 그 물로 반죽을 하는 방법이에요.

1. 우선 정량의 밀가루에 한꼬짐의 소금을 넣고 물을 팔팔 끓이신 후

2. 소금 넣은 밀가루에 끓인 물을 조금씩 넣어 반죽이 적당히 섞으면

3. 달걀 한 개를 넣고, 한 스푼의 식용유를 넣고 적당히 뭉쳐지면

4. 냉장고에 하루 숙성 시키던지 1시간정도 실온에 뒀다 밀대로 밀어 만두피를 만듦.

이때 밀가루: 물+ 계란(보통60g) = 10: 6~6.5 정도가 적당합니다.

• 72. 그전에
    '14.1.20 8:20 PM (1.238.xxx.75)

한 번 만들어봤는데 만두피만 사서 했어도 아주 맛있더라구요.근데 소고기 다진거 써도 괜찮겠지요?

• 73. 청구
    '14.1.25 5:35 PM (175.117.xxx.49)

그 놈의 귀찮음..이 문제여~~~-.-====33333

• 74. 손만두
    '14.1.27 7:57 PM (125.182.xxx.154)

만두레시피..언젠간 도전해볼게요

• 75. 리메
    '14.1.27 9:24 PM (223.62.xxx.42)

시어머니표 만두가 정말 맛있었는데 ‥이젠 추억이네요‥
    저도 만들고 싶어 저장해요‥저는 김치 짜기가 정말 힘들어요

• 76.
    '14.7.1 8:05 PM (210.183.xxx.174)

만두 만드는 법 -

• 77. ...
    '17.1.21 6:03 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

저는 늘 만두피가 문제였어요ㅠㅠ

• 78. 졸리
    '18.1.29 10:51 PM (120.142.xxx.155)

만두저장해요

• 79. 만두
    '22.3.15 1:21 AM (211.209.xxx.224)

만두 감사합니다