82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반신불수 치매엄마 85세지병있는 아버지 어떻하면 좋은가요?

인생 조회수 : 2,226

엄마가 뇌경색으로 쓰러져 구사일생으로 살기는 했지만 반신불수에 깊은 치매라

자식도 못 알아보고 혼자 움직이지도 못해요

쓰러지고  돌아가신다 했는데 응급실에서 줄 주렁주렁 달고 한번에 백만원도 넘는 뇌 검사 몇번 받고

살아는 나셨는데 2년째 누워 계세요

일반병원에서 위급하면 대학병원 응급실 가서 있다 안정되면 다시 옮기고 반복해요

아버지는 지병있으신데다 갑자기 혼자되시고  60 다된 오빠가 가까이서 매일 들여다보는데 원래 정이 없는 관계라

서로 스트레스 엄청 받아하네요

오늘 뉴스보니 간병비 평균이210만원이라  여러 가정이 힘들어한다 하더군요

저만이 아니고 많은 자식들이 고생하고 있구나 하는 생각이 들더군요

병원비 간병비 돈도 문제고 부모님도 너무 불쌍하고 형제들도 다 지치고

너무 사랑하는 엄마인데도 이젠 너무 지친다 생각되네요

사람의 육신이 이렇게 약한 존재인가 인생의 마지막 가는 길이 왜 이리도 비참한건가

사는것도 두렵고  마음이 너무 아파요

건강하게 사시다 조금만 정떼게 아프다 돌아가시는게 축복이라는 말이 맞는말 같아요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘드시죠
    '14.1.18 8:26 AM (175.252.xxx.248)

그래도 살아계신날을 생각하면서 형제들 서로 고생했다면서 위로하고 추억하는날이 오겠죠 돌아가심 더 잘할껄 하면서 눈물도 나구요... 토닥토닥

• 2.
    '14.1.18 8:52 AM (211.36.xxx.176)

중환자실을 몇번 들어가게 되면서 연세 드신분들이 고톻스러워하는 모습을 보면서
    과연 저게 잘하는 일인가
    오히려 고통스럽게 하는건 아닌가 생각이 들고
    인간은 왜 저렇게 비참하고 힘들게 병 들어가야하나 맘이 많이 아프더라구요
    목숨만 연장하고 삶의 질은 지극히 낮아 가족도 주위사람들도 다 지치고 사이가 나빠지는 집이 많아요
    건강하시다면 오래 사시는게 좋지만 오래 사는게 좋은것만도 아니라는 생각이 드는 분도 있어요
    그래도 가족이니 포기할 수도 없고..

• 3. ..
    '14.1.18 9:25 AM (180.70.xxx.128)

에고..정말 힘드시겠어요..ㅠㅠ
    저희 어머니 82세..주변에 그런 분 얘기 듣고 본인이 쓰러지면 절대 병원으로 옮기지 말라고 신신당부 하셔요.
    네네 하지만 막상 그 상황 되면 어찌할 지 ...판단이 안서네요.ㅠ.ㅠ

• 4. 설라
    '14.1.18 11:17 AM (175.214.xxx.25)

그정도면 요양등급 3등급 이상나오는데 신청하시고 혜택 받으시나요?
    집으로오는 재가 간호 신청하면 하루 4시간 요양사가 와서 관리해주는데요.
    목욕도 일주일에 한번 와서 해주는걸로 아는데요,
    2급이상이면 시간 혜택도 더 주어질 걸요?
    알아보세요.

그리고 필요한 물품도 가격의 15% (?) 정도면 구입가능학고요.

• 5. 원글
    '14.1.18 11:48 AM (67.204.xxx.95)

네 국가혜택은 받고 있어요
    정보주셔서 감사하고 위로말씀 감사합니다
    닥친 현실이 참 감당하기 힘드네요