82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 수학 도형부분은 고등에서 연계가 안되나요?

중학 조회수 : 3,134

아래에도 글을 썼는데 답변이 잘 없으셔서 다시 올려요.

중등 수학 2학기 부분은 도형부분이던데 이건 고등에 가서

안나오는 것 같던데요.

어떤 학원에선 선행할 때 1학기 부분만 고등과 연계된다고

1학기부분만 나가고 2학기부분은 시험 때만 열심히 가르친다네요.

정말 도형부분은 고등과 연계가 전혀 없나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '14.1.17 12:53 PM (112.150.xxx.207)

네. 거의 연계 안돼요.
    삼각비는 고등떄 연계되지만 아주 기초적인 부분이라 고등때 새로배우는 느낌으로 해야하구요.
    특히 문과생이라면 도형은 거의 없다시피해요.
    이과생이라면 공간도형정도의 상식이 연계되구요,

• 2. 그럴리가 있나요
    '14.1.17 12:54 PM (60.197.xxx.160)

고등학교에서도 도형을 합니다.

다만 도형하는 방법이 다릅니다. 중학교 도형은 논증기하학 고등학교 도형은 해석기하학이라고 합니다.

어려워진 도형을 쉽게 풀기 위해 좌표평면에 그려서 풀어내는 것이 해석기하학이고 좌표평면에 도형을 그

리기 때문에 함수와 도형이 결합하게 됩니다. 중3 이차함수 문제 중에서 수준있는 문제는 도형과 결합하는

경우가 많은데 해석기하학이 소개되고 있다고 보면 됩니다. 게다가 중학교 도형 공식을 알고 있어야 풀리는

문제도 많습니다.

• 3. 윗님 말씀...
    '14.1.17 1:00 PM (121.135.xxx.51)

윗님 말씀 맞아요..
    아까 글에도 댓글 달았는데요..
    고등과 연계가 안돼서 선행을 안하는게 아니구요..
    제 학기에 차곡차곡 짚어서 해도 돼요..

• 4. 그럴리가 있나요
    '14.1.17 1:02 PM (60.197.xxx.160)

우리나라 교육 과정에 의하면 1학년 2학기 내용을 알아야 2학년 1학기 풀이가 가능한 경우가 있고 2학년 도형

을 알아야 3학년 1학기 함수문제가 도형과 결합한 경우에 무리없이 풀어 낼 수 있습니다. 따라서 우리나

라에서는 교과과정 순서에 맞추어 선행하는 것이 무난합니다.

예전에 고1과정이 수능에서 직접 출제되지 않을 때 고1과정은 내신에만 사용되니까 대충해도 되는 것으로

아는 분들이 있던데 전혀 그렇지 않습니다. 수1, 수2 과정의 문제를 낼지라도 문제푸는 과정에서 고1과정을

얼마든지 물어볼 수 있습니다.

• 5. 그럴리가 있나요
    '14.1.17 1:10 PM (60.197.xxx.160)

교육과정에 나오는 내용은 소홀히 하는 부분이 없어야 수학적 사고능력이 골고루 길러집니다.

지금 선행하는 학생들이 수학적 사고력이 부족한 학생들이어서 고득점은 미리 포기하고 기본 점수만 따려고

공부하는 것은 아니지 않나요? 어느 단원에서 길러진 사고능력은 그 단원에서만 발휘되는 것이 아닙니다.

수학의 다른 모든 단원에서 발휘될 수 있고 심지어 다른 인문과목에서도 발휘될 수 있습니다. 이것이 바로 수

학을 하는 이유아닌가요?

• 6. 원글
    '14.1.17 2:17 PM (124.50.xxx.210)

답변 감사드립니다. 사고력 차원에서 논증기하학은 필요하지만 고등 부분에선 해석기하학은 또 계산식과 인수분해 같은 연산을 필요로 하는 것 같군요. 학원들이 왜 그렇게 하는지 이제 알 것 같습니다.

• 7. ...
    '14.1.17 4:34 PM (183.108.xxx.2)

도형도 마찬가지지만 수학은 서로 다 연결되어있어요

• 8. 탄젠트
    '14.1.17 6:02 PM (42.82.xxx.29)

제가 여기다 연계가 된다고 2학년 2학기는 꼭 해야 한다고 여러번 적었는데...
    교과서에 안나올뿐이예요.
    수능에는 나와요
    그래서 내신과 수능용의 갭이 크다고 하는거거든요
    최소한 수학은그래요
    그리고 수열파트 맨마지막에 보면 무한등비 급수 있어요.
    그거 별의별 도형 다 나오거든요.
    그때 중 2의 핵심들이 다 모여서 문제가 어려운 도형들이 줄줄이 기출문제에 나와요
    풀이를 굳이 그떄로 안해도 할수 있지만
    2학기 도형파트 알면 너무너무 쉽게 답이 나와요.
    잘하는애들은 그렇게 빨리 뽑아내요
    이부분은 문이과 공통이죠.
    이과만 그부분 잘해서 되는게 아닙니다.
    그리고 수능기출이나 수능문제 풀이하면 4점 짜리 어려운 문제에는 중 2 그 내용들이 슬쩍슬쩍 껴들어가 있어요
    그거 해결못하면 고등학교 과정 접근이 안되는것들도 제법 있어요.
    그리고 잘하는애들도 그부분 몰라서 그것만 꼭 집어서 물어보기도 해요
    알려줘도 깊이 없음 못푸는거구요.
    그부분이 핵심이 될겁니다.
    특히나 도형문제가 나올떄는 말이죠
    뭐 내신은 전혀 상관없어요
    고딩과정에 그게 없으니깐여.

• 9. ..
    '14.1.17 6:51 PM (211.214.xxx.238)

2-2와 3-2는 이미 알고 있다 치는거죠.
    구체적으로는 안나와도 문제 안에 숨어 있죠.. 그걸 아는 아이들은 문제를 풀때 이용을 할줄알고 거기서 성적 차이가 나오는거고요..
    정말 눈에 안보이는 기초에요..

• 10. 수학걱정
    '14.9.26 2:27 AM (118.223.xxx.28)

중등 도형부분 고등과 연계 참고합니다.

• 11. VERO
    '17.1.31 3:56 PM (223.62.xxx.117)

중등도형과 고등수학 연계에 대한 조언 감사합니다