82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방세제없이 설겆이 해 보니..

주방 조회수 : 18,103
주방세제로 설겆이를 하다.. 세제를 계속사야해서
주방세제없이 그릇을 물로 불려놨다가 물로만 씻었는데요, (더럽다고 하시는 분도  계시겠죠)

저희애 비염이 사라졌네요..
한 삼주정도 되어가는데요, 정말 비염이 나을 줄은 몰랐어요. 한의원에서 약지어먹고 이빈후과 다니고 해 봐도 안나았거든요.

우리집 식구들이 먹는 밥그륵, 국그릇이니 저는 더럽다는 생각이 안들더라고요, 오히려
그동안 주방세제가 많이 안좋았구나..이런생각이 들더군요.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각해보면
    '14.1.16 10:00 PM (58.78.xxx.62)

다 화학제품들 이잖아요
    모든 세제도 그렇고요
    안쓸 수 있다면 그보다 좋은 건 없을거
    같아요

• 2. ...
    '14.1.16 10:05 PM (39.7.xxx.140)

밀가루푼 물에 하면 좋겠네요 따뜻하게 해서

• 3. 프린
    '14.1.16 10:06 PM (175.200.xxx.121)

저는그릇불려서 온수켜서흐르는물에수세미로 씻으니 뽀드득하니좋던데요~^^

• 4. 밀가루는 안됩니다
    '14.1.16 10:07 PM (180.182.xxx.51)

세제 적게 쓰는건 찬성이구요.
    밀가루 풀어 쓰면 수질오염 심각해요.
    절대 쓰면 안됩니다.

• 5. 개나리1
    '14.1.16 10:09 PM (211.36.xxx.236)

비란내 나지 않나요?

• 6. ^^
    '14.1.16 10:10 PM (118.139.xxx.222)

뜨거운 물 틀어놓고 세제 풀어서 씻다보면 수증기와 세제가 혼합되어 얼굴로 확 오더라구요..
    이래서 주부들이 폐암걸리나 싶더라구요..
    저도 한번씩 맹물로 하다 그 기름기에 무너지기를 몇차례...다시 시도해야겠어요...환경고 살리고 나도 살리고...

• 7. 프린
    '14.1.16 10:10 PM (175.200.xxx.121)

뜨거운물로 씻으면 전~~~~혀
    오히려 더깨끗해요

• 8. .......
    '14.1.16 10:16 PM (58.233.xxx.66)

세제 없이 식기세척기 돌려도 괜찮겠네요

• 9. 제가
    '14.1.16 10:16 PM (218.154.xxx.38)

제가 그동안 세제를 많이 썼나봅니다. 저는 냄새에 눈감해서 비린내나는건 잘 모르겠어요. 대신 손님이 오신다면 찻잔은 한번 더 씻어서 내가야겠어요. 사실 과일담은 그릇, 쟁반, 밥그릇, 그런거는 기름기도 별로 없는 것들인데, 그동안 왜 그렇게 세제를 많이 썼을 까요..

• 10. 아..
    '14.1.16 10:19 PM (218.154.xxx.38)

맞아요. 설겆이 하는 시간도 훨씬 단축되고, 그릇도 훨씬더 빨리 마르더군요.

• 11. 긍정복음
    '14.1.16 10:22 PM (202.128.xxx.2)

오! 저도 꼭 해 봐야겠어요 일단 기름기없는건 없이 한번!

• 12. ㅠㅠ
    '14.1.16 10:26 PM (115.93.xxx.59)

당장 줄여야겠네요
    그렇죠 당장 세제가 먹을수 없는 건데
    그걸로 그릇을 씼는거니
    몸에 좋진 않겠죠

• 13. 프린
    '14.1.16 10:34 PM (112.161.xxx.186)

좋다는 생각은 들지만 선뜻 따라하기는 힘들것 같아요
    집에 육식파가 계셔서 반찬 한가지는 늘 고기인지라
    그래도 헹굼이라도 더 열심히 해야 할까봐요

• 14. 쌀 씻은 물로 해요
    '14.1.16 10:39 PM (175.200.xxx.70)

쌀 씻은 물 받아뒀다 거기다 밥 먹고 그릇 담궈요.
    그럼 설거지도 금방 되고 헹굼도 간단해서 물도 절약되요.
    고기 먹은 날만 주방세제 약간 쓰구요.

• 15. ~~
    '14.1.16 10:44 PM (175.192.xxx.234)

커피찌꺼기로 설갖이하면 세제없이도 설겆이 가능한데.이것도 수질오염을 많이 일으키나요~?

• 16. 설거지
    '14.1.16 10:45 PM (121.164.xxx.192)

설거지 설거지

• 17. 포리
    '14.1.16 10:59 PM (59.20.xxx.177)

전 아크릴수세미와 소다로 설거지합니다.
    싱크대에 기름있는것과 없는 것을 구분해놓고 기름기 없는 그릇부터 닦아서 건조대에 넣고 소다묻혀서 기름기있는 그릇 온수로 씻습니다.
    식기세척기를 돌릴때는 세제를 아주 조금 넣고 아크릴 수세미로 그릇을 한번씩 문질러서 넣고 돌립니다.
    또 달걀이나 우유를 담았던 그릇은 물로만 씻은면 비린내가 나서 소다 꼭 씁니다.

• 18. ..
    '14.1.16 11:06 PM (218.147.xxx.148)

아크릴수세미 써보세요
    저도 뭐 효과있겠어 했는데
    효과짱
    가벼운기름끼는 뜨건 물에 아크릴수세미!!!

• 19.
    '14.1.16 11:31 PM (123.213.xxx.218)

귤껍질, 사과껍질, 배껍질 등등 모든 과일 껍질들 안쪽부분으로 기름기 문지르면 뭔가 중화되는 느낌들면서
    세제없이도 잘 닦입니다
    수압높여주는 수도꼭지분사기를 사용해도 잘 닦일 것 같아요.

• 20. 다른건 몰라도
    '14.1.16 11:33 PM (223.62.xxx.43)

입안에 들어갔다 나온 숟가락 젓가락은 베이킹파우더를 뿌려 씻으시길 권해요.

• 21. ..
    '14.1.16 11:34 PM (121.190.xxx.163)

저도...오이껍질.과일껍질 나오면 문질러가면서 온수로 설거지해요
    기름때가 싹 없어지는것같아요
    스폰지행주보다는 아크릴행주로하면 기름기 잘 가셔요

• 22. 항상 그렇게 해왔는데
    '14.1.17 12:07 AM (183.102.xxx.20)

가족들 비염이나 알레르기는 없어지지 않았어요 --
    아마 저희들 알레르기 원인이 다른 것이기 때문인 것 같아요.

저는 그동안 세제없이 뜨거운 물에 설거지했는데
    고무장갑 끼면 기름기가 남아있는지 아닌지 잘 몰라서
    맨손으로 해왔어요.
    그러면 아주 뜨거운 물도 쓰게 되니까
    겨울만 되면 제 손등이 거칠게 텄어요.
    그런데 세척기 쓰다 보니 세제 없는 설거지가 또 낯설어서
    요즘은 세제와 고무장갑을 쓰고 있는데
    이 글을 읽고 다시 맨 손에 세제없는 설거지로 돌아가고 싶어집니다.

• 23. ᆞᆞ
    '14.1.17 12:17 AM (1.231.xxx.35)

오늘도 배워가네요

• 24. 설거지요.
    '14.1.17 3:15 AM (188.23.xxx.201)

설거지 설거지 설거지. 이거 어려운 맞춤법도 아닌데 왜이리 틀리시죠?
    찌개가 맞고, 새우젓, 젓갈이 맞아요.

• 25. 수세미
    '14.1.17 11:30 AM (202.30.xxx.226)

종류를..두가지 이상 갖추면 좋아요.

일단 철수세미, 초록색 거친 수세미, 그리고 거의 면수세미.

설거지감 상태에 따라 초벌설거지를 마치고 나서,

온수에 극세사수세미로 그릇 뒷면 닦고 앞면 닦아주면..사실 온수비용?이 걱정돼서 그렇지 뽀드득소리나게 잘 닦여요.

• 26. ...
    '14.1.17 11:39 AM (39.7.xxx.70)

생각해보니 저도 비염이 많이 약해졌네요.

그릇 불려놔서 애벌 설겆이 후에
    쌀뜨물 받은걸로 아크릴 수세미에 묻혀 닦고 찬물로 헹구고, 끝.

가끔 기름기 심한건 베이킹파우더 풀거나 쌀뜨물에 담궈둔담에 씻거나해요.

쌀뜨물이 수질 오염 심하게 시킨단 얘긴 봤는데,
    어차피 매번 쌀 씻고 버릴거 1번 더 사용한다는 맘으로 사용 중...

• 27. 저는
    '14.1.17 11:40 AM (175.125.xxx.213)

늘 물로만 설거지 했었는데.. 이유는 세제 묻히기도 귀찮아서요
    남들한테는 말 안했어요 더럽다고 할까봐... ㅋ
    그래도 뽀드득 설거지만 잘되고 하도 빨리해서 남편이 어쩜 그리 손이 빠르냐고
    (실은 생략한 게 있어서 그렇지 ㅋㅋ)
    님의 글 읽으니 그러기를 잘했다는 생각도 드네요

• 28. 세수비누
    '14.1.17 12:13 PM (124.149.xxx.49)

주방이 공사중이라 욕실에서.. 세수비누 써도 잘만 되더라구요

• 29. 아크릴 수세미..
    '14.1.17 1:08 PM (125.182.xxx.63)

미지근한 물에 아크릴 수세미로 벅벅벅 닦아서 놓고요. 생선이나 기름, 고기묻은건 세제묻혀서 찬물에 씻어버려요.

아크릴 수세미가 미끄덩 거리면서 기름차고 냄새나면,,,팔팔끓인 뜨거운 물 1리터정도로 수세미위에 좌아악 부어주면 수세미의 쉰내와 기름기와 잡것들이 싹 빠지고 뽀송 거리게 되어요.

끓일 필요도 없고 부어주기만 한건데도 이렇게 세척이 되네요.

• 30. ..
    '14.1.17 3:25 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

저도 기름기 묻은거 아님 그냥 물로만 씻어요~ 그게 좋아요~

• 31. chang2380
    '14.1.17 4:30 PM (211.252.xxx.12)

저희 시엄니 세제 정말 많이써요
    한번 펌프할때 보통 10번 정도
    전 사실 걱정되요 우리 애들이 살아갈 미래가

• 32. ㅇㅁㄹ
    '14.1.17 4:54 PM (211.228.xxx.251)

초록 살림원 삼베 수세미 써보세요
    아크릴보다 훨씬 좋아요
    세제 없이도 된다고 해요
    http://www.greenwb.net/

• 33. ..
    '14.1.17 5:27 PM (175.209.xxx.55)

유럽 사람들 설거지 하는거 보면 기절

• 34. 베이킹소다
    '14.1.17 5:35 PM (58.233.xxx.209)

주방이나 가구 찌든 때가 묻히고 조금 후에 닦으면 그냥 녹으듯이 없어짐~~~~

그동안 옥*.엘*.....세제 회사에 완전 속았슴.
    과탄산소다,이엠,구연산,베이킹소다 4종세트로 대부분 다 됨
    건강,자연환경,돈 모든면에서 월등함

• 35. 무구
    '14.1.17 5:46 PM (175.117.xxx.22)

세제에 강한 인공향...쓸 때마다 역해요.발암성 아닌지 의심스러워요.전 한동안 세제 안썼는데 왜 남편이 난리인지...그냥 쓰게 됐네요.쓸 때마다 역한 냄새...좀 수상해요.세탁세제.섬유유연제에 향기 좋게 하려고 벤젠 쓴다고 하데요...벤젠은 1급 발임물질.

• 36. 자꾸바뀌네
    '14.1.17 6:09 PM (183.98.xxx.95)

188.23님 그건 예전에는 설겆이가 맞지않았나요? 받아쓰기에 설거지라고 쓰면 빨간금 뙇 그어서 숙제로 설겆이 열번써가며 외운거라면요. 사글세도 원랜 삯월세였어요. 지금은 원래 삯을 달마다 낸다는 원래 의미가 안보이는 말이 되었죠

• 37. .ㅇ.ㅇ.ㅇ
    '14.1.17 8:25 PM (125.185.xxx.138)

뜨거운 물 한컵+베이킹소다 적당히+주방세제 조금
    해서 그릇에 문지르니 헹구기 쉽고 그릇도 반짝여요

• 38. ..
    '14.1.17 8:38 PM (119.64.xxx.70)

오늘도 배워갑니다~ 베이킹 소다를 사 놓고 기름기 많을때만 사용하고 나머진 뜨거운 물로 해야 겠어요

• 39. 저도 주방세제 안 쓰는데요
    '14.1.17 8:53 PM (112.166.xxx.100)

주방세제 없이 엠보싱 빨아쓰는 타월로 그릇을 닦아요.. 그런데 기름기까지 싹 다없어지는게 엄청 신기해요
    작년 추석때 뚜껑 딴 주방세제 아직 1/10 정도도 안 썼는데 이것은 그나마 개수대 닦을때 좀 쓴 거에요..

고무장갑 안 끼고 요즘에도 그냥 닦아요..

애기들 어려서 하다 보니 고무장갑 낄 여유도 없이 막 설거지 하고 있더라고요.

전업 하고 나서 앓았던 주부습진이 어느새 없어져있어요 저도 이게 제일 놀라워요

주부습진이 없어졌어요..

이렇게 해도 식기세척기 안 돌릴만큼 깨끗해지는데 그래도 며칠에 한번은 식기세척기에 소다 넣고 돌려요..

뜨신 물로 막 닦아주니까요...

• 40. ㄴㅇㄹ
    '14.1.17 9:26 PM (211.228.xxx.251)

꼭 장갑 끼셔야하는 분들은.
    면장갑 끼시고 그 위에 고무장갑 끼세요 ^ ^

• 41. ...
    '14.1.17 10:23 PM (125.135.xxx.146)

배워갑니다.

• 42. ㅎㅎ
    '14.1.21 1:10 PM (124.54.xxx.205)

글 올라온지 오래되서 한마디 하고갈게요
    말도안됨. 주방 세제 안썼다고 비염이 없어지다니 ㅠㅠ
    그건 그냥 날씨가 추워져서 비염이 잠시 소강상태된겁니다.
    특별한 방법인양 호들갑은 좀...
    2월말 3월초 되면 가족 모두 다시 비염 도진다에 백표걸게요
    물론 주방세제 스지않고 친환경적인 방법으로 설거지 하는것은 좋은일입니다.

정말 이게 효과가 잇는거라면 샴푸도 쓰지말고 바디샤워도 쓰지말고
    로션 치약 다 쓰지말고 + 주방세제까지 안썼는데 비염이 사라졌다고
    하면 믿을 수 있겟지만
    단순히 주방세제만으로 비염이 없어졌다는 말이안되져
    두 자녀분은 같은 환경에 있고 또 치료도 같이 받았기때문에
    어떤 다른 환경적 음식적 또는 의학적 요인에 의해 지금 비염이 좀 좋아진것 뿐일겁니다.