82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 외할머니가 된다네요

.. 조회수 : 2,659

몇달전 결혼한딸아이가 임신을 했다네요.

제가 출산한건 30년도 더 전인데

기분이 묘 하네요.

축하해 딸하고 사위

어제 전화로 알려줬는데 오늘 하루종일 싱글벙글했네요.

그런데

제가 애 봐 줘야할 형편인데

공부 좀 해야겠지요?

할머니 되기전 어떤 공부를 하면

육아에 도움이 될까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하드려요
    '14.1.16 7:28 PM (175.120.xxx.221)

최대한 딸의 의견에 맞추세요

30여년을 뛰어 넘으시려면요 ^ ^

• 2. 실례지만
    '14.1.16 7:30 PM (59.14.xxx.172)

연세 여쭤봐도 될까요? ^^;;
    왠지 젊은 나이이실것같아서요
    제가 본 제일 젊은 할머니는 39살이었어요^^

• 3. ;;;;
    '14.1.16 7:36 PM (220.78.xxx.36)

39살이..하..할머니요?????????

• 4. 리기
    '14.1.16 7:47 PM (121.148.xxx.6)

딸 마음으로 말씀드리자면, 딸이 드린다는 돈 그냥 사양않고 받아주시면 좋겠어요 돈을 안받으려하시니 마음이 더 불편하더라구요

• 5. 축하드려요
    '14.1.16 8:19 PM (211.206.xxx.212)

늘 육아방식에 있어 따님보다 한걸음 뒤에 계세요
    무조건 딸한테 물어보고 하시고 예전방법과 다르더라도 토달지 마시고 따님 방식에 맞춰주세요
    사이좋던 모녀 관계도 손주 키우면서 서로 생채기 나는거 여럿 봣어요
    아기의 부모가 아닌 할머니라는 것 잊지 마세요..
    그리고 잘 찾아보면 주민센터 이런데서 할머니들 상대로 신세대 육아법 같은것도 많이 가르쳐요
    그런 강의 찾아보세요
    여기 글 올리신거 봐서는 인터넷 할줄 아시니 동영상도 찾아보시고요
    그리고 아기도 중요하지만 따님 건강 많이 챙겨주세요
    좋아하는 음식 해주시고 대견하다 잘하고 있다 격려해주시고요.

• 6. ..
    '14.1.16 11:35 PM (58.143.xxx.23)

댓글 달아주신 모든분들 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.
    저는 58세이고 딸아인 31살이에요.
    저는 막내딸이라 제가 결혼할때 엄마가 회갑이셨어요.
    젊은엄마가 참 부러웠지요. 절친인 친구는 24살 대학생때 결혼했는데
    친정엄마가 48세였어요. 제일 부러운 친구였지요.
    딸이 임신했다니까 제가 다 설레이네요.
    딸아인 엄마에게 sos를 한 상태이고 어차피 다른분 손에 맡길거면
    제가 봐주는게 맞을거 같긴 한데 사실 제가 지금 건강이 썩 좋은 편은 아니라
    한편으론 부담이 되기도 하네요.
    그래도 도움이 된다면 도와주고 싶어요. 댓글 주신분들 감사합니다.