82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 부모님 인적공제부분요..

궁금해요 조회수 : 8,403
 미혼인 동생이 수입없는 부모님과 함께 살고 있고, 그 동생 직장으로 부모님 의료보험도 납부되고 있습니다.
지금까지는 그 동생이 부모님 인적공제까지 받았는데요.
생각해보니, 제 수입이 동생 수입보다 서너배정도 더 되는 상황이라 차라리 제가 인적공제를 등록해서 받아, 동생이나 부모님께 용돈으로 더 드리는게 나을 것 같아서요.
동생은 공무원이라 연봉이 3000정도 되는 것 같은데, 저흰 1억이 좀 넘습니다.
평소에 연말정산을, 동생은 십만원대로 받는 것 같고..저흰 500정도 받거든요.

부모님 의료보험이 동생 앞으로 되어 있고, 동생과 거주하고 계시는 상황인데, 연말정산 인적공제만 제 앞으로 해도 되는건가요?
의료보험을 내고 있는 사람에게만 인적공제가 가능하다면, 올해는 동생이 그대로 받게하고 내년부터는 제 앞으로 의료보험을 납입하고 연말정산도 제가 받는 쪽으로 하려구요.

그리고 부모님 인적공제가...연말정산 금액 차이에 영향이 어느 정도인지도 궁금해요.
별로 차이 없으면 그냥 이래저래 신경쓰지 않고 하던대로 할텐데, 동생이 받는것보다 제가 받는게 훨씬 크면, 제가 받아서 동생에게 차액을 보내주는게 나을 것 같아서요.

잘 아시는 분 계시면 좀 알려주세요.

의료보험을 내는 자녀가 아니면 연말정산에 부모님공제 등록할수 없는지, 연말정산에서 인적공제 부분이 차지하는게 어느 정도인지..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.16 2:24 PM (221.138.xxx.197)

저희랑 똑같은 상황이네요
    부모님 의료보험은 저에게 되어있고
    연말정산은 연봉이 더 많은 오빠에게
    몰아줬어요 몇년째 이렇게 해오고 있습니다

• 2. 온쇼
    '14.1.16 2:25 PM (223.33.xxx.51)

푼돈에 의 상할 수도 있어요 모시는 분이 공제받는게 분란을 없앨 수 있어요

• 3.
    '14.1.16 2:27 PM (121.130.xxx.202)

님이 공제 받는게 낫습니다. 얼마가 차이나는지는 직접 연말정산사이트에서 입력하면 나옵니다

• 4. 원글
    '14.1.16 2:29 PM (59.17.xxx.194)

댓글주신분들 고맙습니다.
    제가 더 받으려고 제 쪽으로 하려는게 아니라, 동생이 부모님 등록한 상태에서 연말정산 받는게 총 10여만원쯤이라 하기에, 저희쪽으로 하면 혹시 몇십만원 차이가 될까 싶어서요. 그러면 그거 받아서 동생을 주는게 더 이익이지 않을까 해서..
    동생하고는 얘기 이미 해본거구요.
    제가 해서 금액이 더 나오면, 의료보험 부담부분이랑 다 해서 동생 주려구요.

매년 연말정산받을때마다, 부모님이 현금쓰실때마다 제 앞으로 해주셔서 그것도 그냥 제가 몇십만원씩 챙겨드리거든요.

부모님 공제부분은 생각 안하고 있다가, 혹시 제가 받는게 더 유리하면 제가 받아서 동생에게 더 주려구요.

• 5. 원글
    '14.1.16 2:40 PM (59.17.xxx.194)

첫댓글님.
    혹시 주소지는 상관없을까요?
    방금 댓글 다셨다가 지우신 분이 계신데, 의료보험을 내는 자녀와 공제받는 자녀가 다를 경우엔, 주민등록상 같은 주소에 등재되어야 한다 하시던데..

의료보험은 첫댓글님이 내시고..
    주소지는, 오빠되시는 분과 부모님이 같은 주소로 등록되어 있으신건지요?

• 6. dlfjs
    '14.1.16 2:46 PM (118.221.xxx.32)

저도 그리해요 주소지 상관없고요

• 7. 첫댓글
    '14.1.16 2:46 PM (221.138.xxx.197)

오빠는 서울
    부모님과 전 지역은 같아도 주소지는 달라요.

• 8. 원글
    '14.1.16 2:54 PM (59.17.xxx.194)

고맙습니다~^^
    많은 도움이 되었어요. 댓글님들 새해 복 많이 받으세요.

• 9. 은현이
    '14.1.16 9:02 PM (124.216.xxx.79)

저희도 의료보험은 우리에게 올려져 있고 아주버님이 공제는 받으셔요.