82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사가 하나인 줄 알고 결혼했는데 아홉개네요

악습 조회수 : 4,274
멘붕이 따로 없네요.
어찌 이럴수가... ... .
ㅠ.ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몽소
    '14.1.16 12:59 PM (121.168.xxx.52)

어째요..
    이거 사 기 결혼아닌가요?

• 2. 사기네요.
    '14.1.16 1:03 PM (58.143.xxx.49)

한가지 거짓말 하는 사람
    다른거 속인건 없을까요? 은근 사기결혼들 과거에도 많았었고
    현재진행형이란거.... 참 이해불가지만 단호하게 행동해야함.

• 3. ..
    '14.1.16 1:05 PM (122.36.xxx.75)

장가갈려고 거짓말했네요 한번만간다하세요

• 4. gg
    '14.1.16 1:11 PM (211.126.xxx.249)

이런 글 ....슬프네요.

• 5. ^^
    '14.1.16 1:13 PM (125.181.xxx.153)

저도 그랬어요. 한 개라곤 안 하고 그냥 서 너번이라 했는데, 알고보니...아니였어요.
    집 떠나 학교를 다른 데서 다니니 뭐 관심이 없었겠지요.
    리스트 된 제사날짜 목록 받고 달력에 표시한 적 한 번도 없었네요ㅜㅜ12년이 지났어도..
    지금은 싹 없어졌어요.명절 두번, 시할머니제사 한 번 지냅니다...
    님을 많이 잡고 싶어서 그러셨나?남편님이 잘 못 했지만..그 일로 헤어지실 것 아니면,
    제사 준비 남편이 많이 돕도록..훈련시키세요~

• 6. ...
    '14.1.16 1:15 PM (119.69.xxx.3)

엄마 친구분은 장남이랑 결혼했는데 동생이 4명이라고 했는데 결혼했더니 7명...
    당연 아주 어린 동생들 같이 살면서 결혼 다 시키고 했네요.
    옛날이니 가능하지 지금같아서는 완전히 사기결혼이죠.

• 7. 제제
    '14.1.16 1:25 PM (119.71.xxx.20)

오죽하면 거짔말을..
    그 제사들 묶어서 한번에 지낼 수 없나요?
    9개나 되는 것 보니 종손집안인듯..
    그 거짓말에 누군가 책임지고 제사줄여 달라고 하세요...

• 8. 종손이면
    '14.1.16 1:41 PM (180.65.xxx.29)

결혼전에 모를수 있나요? 예단이 갈때도 다를텐데 제사 1번???시할아버지 시할머니 제사만 해도 두번일텐데
    원글님은 몰랐다 해도 친정 부모님도 모른건가요?

• 9. ylang
    '14.1.16 2:43 PM (116.40.xxx.97)

전 몇개되는줄알고는 결혼했는데 세상에 차사 ㅡ제사ㅡ명절ㅡ시제까지 30개가까지ㅠㅠ
    미리 시엄니께 여쭤라도봤어야했나싶지만 때는 늦으리ㅡㅡ
    무슨 돌아가신분생신제사씩이나ㅠ 물론 거의 어머님혼자 아침에 지내고마시지만요ㅠ

지금은 어머님이 수술후 힘드셔서 택일하셔서 1개로 합쳤어요ㅠㅠ

• 10. ...
    '14.1.16 3:01 PM (115.139.xxx.27)

결혼전이면 남자들 제사가 몇개인지 잘 모를수도 있어요 별로 신경안쓰잖아요
    그리고 지금 제사 많아도 하나로 줄일 수 있어요
    할아버지 할머니 제사 하나로 합쳐서 하나로 줄이고 그 윗대는 없애도 되구요
    근데 님은 황당하겠지만 읽는 저는 뭔가 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '14.1.16 3:08 PM (1.238.xxx.75)

원글님이 제사 주관 하게 되거나 일 거의 도맡아 해야 할 상황이면 본인 역량껏 줄이세요.
    일 할 사람이 기준을 정해야지..옆에서 입만 가지고 기준 정해준다고 따를거 뭐 있나요.
    뭐라 할 사람은 그러려면 본인이 감당 하던가 해야지요.별로 합리적이지도 않은 관습 억지춘향으로
    따를 필요 없다고 봐요.소신껏 줄이거나 생략 해나가야지요.

• 12. 저도
    '14.1.16 3:40 PM (116.39.xxx.204)

하나는 아니고 서너번으로 알고 결혼했는데
    시제까지 12번 정도 완전 멘붕.
    지금은 어머님이 도맡아 지내시니 어쩔수 없지만
    나중에 저에게 오면 정말 서너번으로 줄이겠다고
    남편이랑 시부모님께 말했더니 그렇게 하라고 하시더라구요.
    첨엔 뒷통수 제대로 맞은 기분이었는대
    부모님이랑 같이 살지도 않았는데
    뭐 얼마나 관심이 있었겠나싶더라구요.

• 13. 자다깬여자
    '14.1.16 4:09 PM (121.188.xxx.144)

사기친거지
    뭘 모릅니까