82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어가 능숙하면 불어 vs. 중국어 중 뭐가 배우기 더 쉬울까요?

mercury 조회수 : 3,993

불어 문법 발음 어렵고, 중국어는 성조, 한자 때문에 어려운 거 압니다.

제 2 외국어로 하나 더 배울까 하는데,

영어는 능숙할 때 불어랑 중국어 중에 뭐가 더 배우기 낫다 이런 거 있을까요?

중국어는 어순이 비슷하다는 얘기 들은 거 같긴 한데 두 언어에 대해 잘은 몰라서 여쭤봅니다.

영어랑 상관없으면 그냥 저 언어들 배워보신 분 조언도 감사하겠습니다.

기초부터 배우는 거라 도움 되는 사이트 알려주셔도 감사하구요 ^^ 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.16 10:50 AM (211.202.xxx.152)

아무래도 불어가 아닐까요. 유럽 사람들은 문화도 비슷하고 단어도 비슷한 게 많고 해서 그런지 금방 서로의 언어를 배우더라고요.

• 2. 그럴줄알았는데
    '14.1.16 11:02 AM (39.7.xxx.240)

불어가 더 쉬울줄 알았는데 초급단계 지나니 영어 지식이 있어서 자꾸 이해를 그쪽으로 하려고해서 헷갈려요. 문법이나 관용구 사용에서 혼란과 스트레스..
    차라리 완전 다른걸 습득하는게 나았을지도 모르겠어요.

• 3.
    '14.1.16 11:03 AM (1.177.xxx.116)

영어가 되면 불어나 중국어에 대한 기본적 거부감은 덜 하긴 할 겁니다.
    불어가 쉬운 건 아니지만 그래도 중국어와 불어로만 비교를 한다면 그래도 불어가 훨씬 더 나을 겁니다.

• 4. ...
    '14.1.16 11:04 AM (211.202.xxx.152)

근데 어느 언어든 어느 단계 이상 지나면 별 수 없어요. 많이 접하고 표현을 외우는 수밖에.

• 5. 일단
    '14.1.16 11:04 AM (59.187.xxx.56)

영어를 아주 능숙하게 하신다면, 아무래도 단어만 보면 불어겠죠.
    윗님들 말씀처럼 발음만 달랐지 비슷한 단어가 많으니까요.

그런데, 프랑스영화나 문학 정말 좋아하시고, 유럽문화에 깊이 빠진 경우 아니라면 불어는 하면 할수록 지칠 확률이 높아요.
    동사변화뿐 아니라, 단어마다 성별도 달리해서 관사를 붙여야 하고, 그야말로 골고루 난관이죠.

개인적으로는 중국어가 더 재미있더군요.
    한자 많이 알고 계시다면 더 수월하고요.
    물론, 우리가 쓰는 번체와 중국어 간체자는 많이 다르지만, 그래도 일맥상통하는 부분이 있어요.
    번체 그대로 쓰는 경우도 많고요.

단, 성조의 벽이 높긴 하지만, 그거 교정하는 것도 재미라면 재미더군요.
    전 정말 중국어 배우고 싶은 생각 전혀 없었지만 필요에 의해 어쩔 수 없이 시작했는데, 하면 할수록 재미져요.ㅎㅎ

• 6. .........
    '14.1.16 11:06 AM (211.35.xxx.21)

영어는 어원때문에 도움이 된다고 하던데

• 7. ..
    '14.1.16 11:07 AM (222.110.xxx.1)

불어가 훨씬 유리해요
    저 영어 불어 둘다 하는데요, 어원이 같아서 그런지 단어들이 비슷해요
    예를 들면 doctor -> docteur 이런 식으로요.

• 8. 쥬뗌
    '14.1.16 11:12 AM (175.223.xxx.251)

중국어 의외로 회화는 간단해요. 성조도 익숙해지면 그닥...
    동남아권 여행하시면 평생 유용하실거에요. 중국 홍콩 대만 싱가폴등. 저도 불어 배우고싶긴한데... 프랑스인 남편과 십년 산 제 친구도 불어 제대로 말하기 어렵다고 막 한대요. 불어 콧소리 매력적이긴해요.

• 9. mercury
    '14.1.16 11:17 AM (121.165.xxx.175)

조언들 감사합니다...불어가 단어 비슷해서 좀 유리한 면이 있기는 하겠네요.
    중국어도 해보고 싶은데 제가 한자가 워~~~낙에 약해서 흑..-_ㅠ
    EBS 이런 교재 기초부터 가능할까요? 교재나 도움되는 사이트도 알려주시면 너무 감사드리겠습니다.

• 10. 불어요
    '14.1.16 11:35 AM (221.151.xxx.158)

그런데 우리나라에서 불어 배워봤자 써먹을 데가 거의 없어요.
    화장품 이름 읽을 때나 써먹을까...

• 11. 전공자
    '14.1.16 11:50 AM (59.6.xxx.240)

저는 중국어 전공자고 일할때는 영어를 사용하는데요. 저라면 중국어배우겠어요. 실용도 면에서. 아님 스페인어요. 중국과 홍콩은 물론이고 동남아 국가가면 의외로 중국어 의사소통 많이 되요. 불어는 업무때 필요한게 아니면 실용성이 떨어질듯 합니다

• 12. ....
    '14.1.16 12:07 PM (58.126.xxx.250)

영어 능숙하시면 불어 금방하실듯.
    언어는 자기의 필요에 의해서 하는 거니까.. 실용적인 것은 순전히 자신에게 달린 거 같네요.

• 13. 태양의빛
    '14.1.16 1:10 PM (221.29.xxx.187)

영어권 단어 중 불어에서 온 단어가 25% 정도 됩니다. 추상적인 언어는 단어가 비슷한 것이 많아서 추론 가능 합니다. 협상이나 비지니스 언어로는 불어가 낫습니다.

• 14. 능숙하면
    '14.1.16 2:19 PM (121.50.xxx.71)

불어가 쉬워요 중국어는 제가 기초경험무라서 그럴수도 있지만 가끔 명사표현내에영어랑 다른건있어요 변화형도 머리아픈데 불어 기초문법만알면 영어랑 비슷한게 많으니까 수월해요 최소한 당황하진않는다는 혹시 가까운 학원 이용안하실거면 ebs라디오교재로 같이하심되요 Abcd기초 발음부터 잡아야해서요 그담부터 초고속으로 늘리려면 아무래도 달달외워야되는데 귀차니즘으로 실력이 거기서 거기내요

• 15. mercury
    '14.1.16 3:53 PM (121.165.xxx.175)

좋은 조언들 감사합니다 ^^ 실용성 면에서는 중국어, 영어랑 약간이라도 유사한 부분이 있는 건 불어로 정리되네요. 한두달에 끝날 것도 아니고, 어차피 오래 걸리는 과정이니 찬찬히 고심해보겠습니다. 지금은 살짝 중국어 쪽으로 기울었네요 ㅋㅋ
    tophitch님/ 영어로 밥먹고 삽니다. 제 영어가 100% 완벽해요!는 아니겠으나, 배우던 거나 제대로 배울 단계는 지났을 겁니다 ^^ 밥먹고 살기 바빠서 82말고 해외 사이트에서 한국 옹호할 시간은 그닥 나지 않네요. 제가 이렇다 저렇다 소소히 얘기한 게 아니니 일반적인 조언으로 생각하겠습니다. 아무튼 시간 내주셔서 조언 주신 점 감사해요.