82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마가 살림에 손대는게 싫어요..,

... 조회수 : 4,054
임신중이라고 굳이 집에 오셔서
반찬 해주시는데
맘은 감사하지만 정말 사양하고 싶어요

그냥 친정에서 해서 갖다주시거나 가져가라고 하면 될걸
굳이 저희집에 재료만 가져와서 해주시는데..

친정엄마가 살림 정말 못하거든요
저 어릴적부터
전업주부이면서
집에 행주에 걸레냄새나도록 축축하게 그대로 두고
설거지 거리도 늘 수북히 쌓도록 두고
설거지를 어찌하는지 기름기가 온 식기에 묻고
초등학교때 제가 기함하곤 냉장고 청소를 했을 정도에요
늘 비닐째로 온 음식을 그냥 넣고..

집이 여유있는 편이었고 그랬는데
또 남 흉은 잘봐서
아빠가 보다못해 아줌마 불러줬는데
표현 그대로 저 여자는 살림도 못한다며 표독스럽게 욕하고..

요즘도 그렇게 누구네가 집이 더럽다고 그렇게 욕을 행ㅅ
저희집에 제일 심한데...

하여간 그래서 반찬을 해주신다고 오셔서는
계란 말이를 해주셨는데
설거지까지 다 해준다고 하셔놓곤
가스렌지며 부엌 싱크대, 바닥에 계란물이 흘러서 굳어있고...

손질하던 파 가 바닥에 여기저기 흩어져 있고

설거지 수세미에 그대로 음식이 묻어있는데 털어버리지도 않고..
쓰다만 축축한 행주도 싱크 위에 있어요 ㅠㅠ

제발 가시라고 하고
제발 하지말라고 하면
막 섭섭하다고 그러고

하시라고 두면
바닥에 말 그대로 음식쓰레기가 널부러져 있고
음식이 묻어 있는데...

제가 이해를 해야 하나요?
어떨게 해야 하나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.15 3:30 PM (203.152.xxx.219)

친정엄마가 그렇게 해놨을 당시

음식 해놓고 나서 다 했다고 가려고 할 당시에

바닥에 음식쓰레기가 널부러져있고

가스렌지며 부엌 싱크대, 바닥에 계란물이 흘러서 굳어있고...

손질하던 파 가 바닥에 여기저기 흩어져 있고

설거지 수세미에 그대로 음식이 묻어있는데 털어버리지도 않고..

쓰다만 축축한 행주도 싱크 위에 있는걸 직접 보여주세요.

엄마가 이렇게 해놓고 가면 내가 더 힘들다고 말을 하세요.

이러니 내가 더 싫어한다고!

왜 싫어하고 왜 섭섭한 말을 하게 하냐고 오히려 따져야죠.

• 2. ..
    '14.1.15 3:36 PM (115.178.xxx.253)

앞으로도 부딪힐 문제니 서운해하셔도 해결하고 지나셔야할것 같아요.

친정엄마 좋은 부분도 있으시지요? 그부분 말씀드리고
    살림은 직접하는게 좋으니 반찬은 직접하겠다고 하세요.

서운해도 지금 하세요.
    나중에 애 태어나고 그럼 더 말하기 어렵고, 남편에게도 민망해지기 전에

• 3. 속 끓이지말고
    '14.1.15 3:38 PM (175.120.xxx.253)

요리는 본인 부엌이 편하실텐데...
    말하세요
    속에 말 친정엄마에게 못하면 누구에게 할수있겠어요

• 4. 원글녀
    '14.1.15 3:39 PM (175.223.xxx.105)

ㅇㄷ님 말씀처럼 해봤는데 오히려 소리 지르세요
    자긴 안 그렜다구요... 그럼 누가 그랬냐고 하면 모르겠대요...

• 5. ..
    '14.1.15 3:42 PM (175.125.xxx.158)

부엌일해주는 도우미를 하루 불렀다고 하심 안될까요
    하지 말라고 하면 엄마는 존재 자체를 거부당하는 느낌이라서 역정내시죠.
    게다가 나이들수록 자기 위주로 생각하기때문에 피해준다고 생각하기보다는
    거부당해서 서운하다고 느껴요.

• 6. ...
    '14.1.15 3:46 PM (175.194.xxx.77)

좋은게 좋은거라고 그냥 참고 넘어가시면 관계에 발전이 없고
    나중엔 속이 곪아서 터져버리죠
    오히려 단호하게 싫다고 말을하세요
    아무리 부모라도 싫은건 싫다고 강하게 말을해야 그나마 관계가 좋아집니다

• 7.
    '14.1.15 3:53 PM (223.62.xxx.206)

저흰 시어머니가 딱 저러신데 막 뭐라고도 못하고 넘 더러워 시댁가기도 싫어요. 합가는 정말 못할거같아요. 왜 치워가며 일을 못하실까요 아니 왜 더러운걸 모른실까~

• 8. 자유인
    '14.1.15 3:59 PM (211.255.xxx.47)

저도 새댁때는 시어머님이 그러셔서 참 속상했는데... 제가 50중반 넘으니 시력이 약해져서 잘 안보이고...
    주의력 결핍으로 조심성이 없어지네요.... 어머님이 아직 자신의 노화를 못 받아 들이시나 봅니다...
    불쌍히 생각하시고 반복 학습 하셔서 인지 시키세요...
    아기를 낳아서 기르시면 아시겠지만... 아이들도 반복 학습을 시켜야 알아 듣습니다...
    어머님께도 반복 반복 학습시키세요...어머님이 우울해 하실지도 모르겠네요...

• 9. 친정에
    '14.1.15 4:03 PM (58.225.xxx.118)

다음엔 친정에 가서 가지고 온다고 하세요. 해 두시면 가지고 온다고.
    친정에 놀러가서 맛있는 것 해주심 먹고 오고 싶다고.
    엄마 오신다 하면 아니라고, 나도 외출하고 싶다고 그러세요. 싫어도 그렇게 하세요.
    집에 와서 음식하는 것 자체를 막으세요.

• 10. ,,,
    '14.1.15 4:22 PM (203.229.xxx.62)

친정 엄마 음식을 받지 마세요.
    입덧이 심해서 못 먹겠다든지 사위가 안 먹는다고 하던지 해서 거절 하세요.
    인간 관계에서 자기가 원하는대로 다 가질순 없어요.
    반찬을 포기 하던지 엄마의 행동을 포기 하던지 원글님이 선택 하셔요.
    원글님 친정 엄마 살림 솜씨이면(비하가 아니예요) 연세도 있으셔서
    반찬하고 깔끔하고 살림 잘하던 사람도 하기 싫어서 손 놓는 나이예요.

• 11. ...
    '14.1.15 4:25 PM (123.213.xxx.157)

따님을 생각하는 엄마의 마음은 참 고맙네요
    저는 그런 사랑 못 받아봤기에
    너무 서럽고 스트레스였지만

웃으며 조곤조곤 엄마께 좋게 얘기하세요
    엄마가 해주는 마음은 정말 고맙지만
    엄마집에서 해서 주던지 하라구요
    내 집에서 해주는건 원치않는다고요
    나이들면 엄마들은 괜한거에 화를 섭해하고 화내곤 하지만
    미리 과만하시구 똑 부러지게 말하세요

• 12. ㅇㅇ
    '14.1.15 4:36 PM (110.70.xxx.185)

저희 친정어머니 이야기인지 알았어요. 덜렁거리고 조심성 없고 살림 못하시고... 제가 아기 낳았을 때 굳이 산후조리한다고 올라와서 일이 감당이 안 되니 정신없이 구셨죠. 그릇 다 깨고 온 사방에 뭐 흘리고..ㅠㅠ 그 때 하도 스트레스 받아서 엄마한테 엄청 쏘아댔는데... 몇달 있다 입주 도우미 써 보니 알겠더라구요. 살림을 좀 못해도 나를 그렇게 위해 주는 사람은 엄마밖에 없다는 걸요.

• 13. 제 친정엄마도
    '14.1.15 6:27 PM (203.142.xxx.231)

그러시네요. 젊어서는 사느라 바빠서 살림 못하셨는데.
    나이들어서(70이세요). 우리집에 와서 뭐 하나 해준다고 하면. 온집안을 돼지우리로 만들어 놓으세요. 과도가 쇼파위에 뒹굴고, 싱크대에 위에는 냄비가 4-5개씩 늘어져있고.
    고추가로 여기저기 붙어있고.

제가 보다못해 우리집에서 뭐 하지 말라고 했네요. 그래도 여전히 휴지가 널부러져있습니다.

• 14. ...
    '14.1.15 6:40 PM (112.155.xxx.72)

아무리 섭섭해 해도 개의치 말아야 합니다.
    이기적인 인간들의 특성이 자기 멋대로 하다가 못 하게 하면
    자기를 세상에서 제일 불쌍한 인간으로 만들어 버리고
    주변 사람들을 악인으로 만드는 겁니다.

• 15. 슈나언니
    '14.1.16 12:52 AM (113.10.xxx.71)

뒷정리 좀 하면 어떨까 싶네요. 생각해서 해주시는 건데... 많이 피해주는것도 아니고 계란 자국이나 파 떨어진거 청소하면서 치우면 될거 같은데... 해산 한 딸 생각해서 음식 해주는데 내 성격대로 안해준다거 정색하고 하지말라 하는것도 너무 매몰찬거 같네요. 남이라면 몰라도 엄만데...