82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 마지막 모의고사등급과

질문 조회수 : 1,718
고3 모의 등급은 차이가 많이 나나요?
또 수능은 그 모의 등급 보다 더 떨어진다고 하는데...역시 맞는 얘기겠죠....
고3 학부모가 되니 이런 저런 걱정이 많네요 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별차이가..
    '14.1.15 11:59 AM (1.236.xxx.28)

없더라구요..
    모의..떨어지는것도 맞구요 그래도 1등급유지하는건.. 그대로 가는것도 있는데 4,5 왔다갔다 하는건 떨어질확률이 더 높더라구요.

• 2. ㅇㄷ
    '14.1.15 12:04 PM (203.152.xxx.219)

아이들 머릿수는 이미 정해져있고..그 사이에서 왔다갔다 하는거잖아요. 상대평가니깐요.
    더 떨어지는 애가 있으면 더 오르는 애도 있다는건데...
    저도 이제 고3되는 애 엄마지만 고3은 거의 변동 없을거예요.
    다만 중위 중하위는 왔다갔다 하겠죠..
    상위 최상위는 뭐 워낙 단단하니 거기서 거기일테고요..
    모의고사는 전국단위니니 단위수가 십만 단위잖아요. 그 사이에 몇십명 몇백명이야 오르내리겠죠.
    그정도 숫자야 비율로 따지면 영쩜 영몇프로 이런거구요.

• 3. 이과
    '14.1.15 12:07 PM (112.151.xxx.114)

이과는 많이 떨어집니다.
    특히 뒷부분 기벡, 적통 선행이나 심화가 많이 되어 있지 않은 경우
    수학 많이 떨어지고 수학 과학 한다고 다른 과목 국어, 영어 할 시간이 없어서
    저희 애 같은 경우는 올 1등급(수학 100점은 아니었구요)이다가 수능 땐 거의 3등급으로 가끔 2등급이었네요.
    이과는 강남, 서초구에서 몇년사이에 30% 이상 이과생이 늘었답니다.
    경쟁이 많이 치열해져서 이과가 학교가기 쉽다는 건 뭘 모르고 하는 소리더군요.
    오히려 1학년 때 성적 더 낮았던 친구들이 문과가서 수시로 서울대, 연대 특기자 많이 갔습니다.

• 4. 이과
    '14.1.15 12:09 PM (112.151.xxx.114)

그리고 이과 수학치는 고3학생들 중 하위등급들은 많이 수능 때 문과수학으로 바꾸고
    상위권 의대지망반수생들이나 재수생들이 들어오면서
    수학 1등급 받기가 보통 어려운 게 아니더군요.
    강남권 서울대 10명정도 가는 학교인데 이과생 중 수학 1등급 손에 꼽을 정도입니다.
    과탐도 화학이 어려워서 이번에 망한 경우 많아요.

• 5.
    '14.1.15 12:11 PM (211.36.xxx.173)

이과생인데 충격이네요ㅠㅠ 수과 집중하다가 국영 떨어진다는 소리 들었는데 역시나군요...현 등급에서 더 떨어지면...ㅠㅠ

• 6. 학부모
    '14.1.15 12:28 PM (220.120.xxx.252)

최상위층은 그대로에요.
    학생이 평상시 2등급 받았다면 3 , 4등급으로
    3등급이면 4 , 5등급으로 떨어져요.
    아이가 둘 다 이과생이라 경험한 이야기 입니다.
    저희애 이번에 수학B형 만점인데 얘는 답지 안보고
    문제 푸는 게 어렸을 때부터 습관이 붙었어요
    수능 문제는 새로운 형태가 많이 나오기때문에
    사고의 과정을 많이 거쳐야 되는 거 같아요.
    저희애를 보면 최상위권은 갈수록 잘하고
    중상위권은 수능보면 1.5등급 떨어져요.

• 7. 젠2
    '14.1.15 1:47 PM (223.62.xxx.240)

이과 모의등급 저장합니다

• 8. ..
    '14.1.15 2:34 PM (147.6.xxx.81)

원글님 댓글은 아니지만
    "학부모님" 자제분 b형 수학 만점이라니 대단하네요.
    어떻게 수학을 진행하는지 좀 자세히 알려주심 안될까요?
    예비고2 이과예정인데 갈길이 막막해서요 ㅠㅠ

• 9. ````````
    '14.1.15 4:09 PM (210.205.xxx.124)

마지막 모의는 자살 방지용....ㅎㅎ...이라 쉽게 냅니다

• 10. 등급은 뭐...
    '14.1.15 8:55 PM (14.52.xxx.59)

모든 시험은 각개전투에요
    6,9월은 출제기관이 평가원이라서 재수생 반수생이 다 보는거라 등급이 좀 떨어지는게 일반적이죠
    그래도 고3내내 1,1,1,찍다가 수능가서 일점차로 2등급 나오기도 하고
    가봐야 알죠
    보통 최상위는 살아남고 모든 등급의 중하위권은 내려갈 확률이 높긴하죠