82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프렌차이즈 제과점을 한다면82님들은 어느 회사를?

마리아 조회수 : 1,750
프렌차이즈 제과점을 계획하고 있습니다.

T사와 P사중 어느 프렌차이즈가 나은지 82님들께 자문좀 듣고 싶어요.

경험 있으시거나 이쪽 사업 아시는 82님들 의견좀 주세요~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.15 10:22 AM (211.177.xxx.114)

전 t사가 좋더라구요...케익이 틀려요...p사 버터케익먹으면 느글거려서 힘든데...t사 버터케익(아이들때문에 초코케익을 꼭 사야해요) 먹어봤는데...너무 맛있었어요..그외에도 밀가루 문제도 있고 예전엔 가깝고 포인트되는 p사 이용을 했는데..요즘은 포인트도 t사로 바꼈지만 먼 t사 이용해요... 포인트 문제도 좀 크네요...

• 2. 저도
    '14.1.15 10:41 AM (182.172.xxx.169)

T사꺼 주로 먹습니다. 예전보다 빵맛도 훨씬좋아지고 건강한빵 느낌이나요.

• 3. 아름드리어깨
    '14.1.15 10:50 AM (203.226.xxx.73)

뚜레로 포인트가 가면서 사람이 꽤 많아졌어요
    빵맛 자체도 좀 나은것 같고요 파리가 점포수가 워낙 많으니 뚜레가 후발입장에서는 자리선점에 좋지 않을까요

• 4.
    '14.1.15 10:52 AM (223.62.xxx.4)

여유있을땐 t.가난할땐 p 사먹게되요^^
    포인트카드의 유혹을 쉽게 뿌리치기가 힘들더라구요.

T사도 30프로 할인카드가 있으면 열심히 갈 자신있는데요.

쓰고보니 참 읍어보입니다요.

• 5. 아는 분이
    '14.1.15 10:54 AM (58.235.xxx.122)

P사 5년정도 하시다가 결국 접으셨어요..
    잘 알아보고 하셔요..결국 본사 좋은 일만 하시다가 관두셨네요..ㅠㅠ
    그리고 아주 이른 시간부터 늦은 시간까지 일해야하는 고된 일이더라구요.
    신중히 생각하시고 결정하셨음 좋겠어요.

• 6. 마리아
    '14.1.15 11:02 AM (99.126.xxx.163)

답글 감사드립니다.
    제과점이 정말 일년에 하루도 쉬지않는 사업인데....

뭔가 하기는 해야겠고 기술은 없고 정말 고민이네요.
    제과점을 해야하지 않을까 생각한 것이 제가 빵을 정말 좋아하거든요.

다른 아이디어 있으시면 의견좀 부탁 드릴게요.

그래도 82에 물어보면 좋은 의견 많이 주시는 것 같아 조심히 올려봅니다.

• 7. ..
    '14.1.15 11:24 AM (222.107.xxx.116)

솔직히 82는 현실과는 동떨어지는 답변이 나옵니다
    p사의 비도덕적인면이 부각되면서 부정적인 의견이 많은관계로 당근 의견들이 t사로 기울거라 생각했습니다
    현실은 p사가 점포수도 많지만 우세합니다
    두 빵집이 나란히 있을때 고객의 선택은 p사로 훨씬 많이 들어갑니다
    다만 요즘 p사와 sk포인트해지로 조금 변화가 있지않을까 싶어요
    저 역시 그냥 예민하지도 않지만 예전엔 t사빵이 p사에 비해 참 맛없다 느꼈고 안가졌어요
    근데 통신사할인때뭉에 어쩔수없이 t사를 많이 찾게되었늠데 빵맛이 확실히 달라졌어요 맛있어졌어요
    요즘은 저도 거의 t사를 이뇽합니다
    다만 예전보다 빵집가는 횟수는 줄었어요

• 8. 저도 포인트 할인때문에
    '14.1.15 1:26 PM (119.70.xxx.163)

P에서 T로 옮겼는데
    T의 빵맛이 예전보다 훨 나아졌음을 느낍니다
    점주에게 물어보니 포인트 할인 때문에
    고객이 엄청 늘어났다고 합니다.

• 9. p는
    '14.1.16 4:12 AM (116.39.xxx.87)

매장이 일단 크고 인테리어도 자주 바뀌는것 같아요 대부분 까페식이고요
    당연히 임대료높은 곳에 해야 하는 부담이 크지 않을까 해요
    그리고 커피 진짜 맛없어요. 빵도 맛있는거 모르겠고요. 샤니에서 만든 브랜드라 그런지 고급스럽게 보이고 싶어하는데 빵에 투자는 안한다는 생각이 들어요

t는 동네에서 보면 매장이 작아요 . 한곳에서 초장기에 오픈하고 계속 하고 있는데
    주인 부부만 나와서 일해요. 크리스마스 이브때는 알바인지 가족인지 인원 충원해서 하고요
    그레서 오히려 하루 매출량 부담이 적겠다 싶어요

그런데 지금 꼭 하셔야 하는지 생각해 보세요
    잘되는데 가서 인수할려면 얼마나 하는지 물어보세요
    안되는데도 가서 보시고요
    프랜차이즈로 돈버는 시기는 지난것 같아요
    동네빵집이 무너질때는 그 고객이 프랜차이즈로 가지만 이미 동네 빵집도 거의 사라진 판에
    새 가게에 가는 고객은 다른 프랜차이즈 고객들이에요 . 그수가 얼마나 되겠어요
    게다가 가격이 싼 피자까지 동네에서 같이 경쟁해야 합니다