82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈퍼마켓? 편의점? 테이크아웃 커피점? 창업 고민중

고민 조회수 : 2,328
아버지께서 재래시장 쪽에서 휴대폰가게를 운영중이십니다.
업종을 변경하려고 하시는데,
자꾸만 옷가게 신발가게를 보시네요.
오랜 시간 옷장사를 하셨지만 트랜드도 바뀐데다가 여자옷이라뇨...
일단 말리고, 다른 업종을 추천 중인데.

일단 대로변은 아니지만 유동인구가 꽤 많습니다.
경기도 중소도시고, 신도시와 도농이 섞인 동네인데,
예전만은 못해도 가장 번화한 시장 골목입니다.

저는 떡볶이집 같은 분식집을 하면 딱일듯 한데,
건물주가 결사 반대중이라 불을 쓰는 업종은 힘들고요.
크기는 약 14평 정도 되고, 코너 위치라 2면이 전면입니다.

저는 어떤 종류던 먹을 것 위주로 했으면 해서
편의점이나 미니슈퍼(군것질 거리 위주로 취급)
아니면 테이크아웃 커피점 정도만 생각이 나네요,

혹시 다른 추천해주실만한 업종이 있는지,
아무거나 조언부탁드려요,

아버지는 동일한 위치에서 35년 넘게 장사를 하셨고,
현재 적자라서 업종변경은 필요한 상황입니다.
건물주가 권리금은 절대 인정할 수 없다해서 35년 일한 곳을
두고 접을 수도 없고 그렇네요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.1.14 11:12 PM (220.78.xxx.36)

피자집은 어떤가요
    피자스쿨이나 오구피자 같이 저렴하면서 테이크아웃 가능한곳으로요
    저 셋은 너무 많아서 발에 치일거 같아요

• 2. ..
    '14.1.14 11:14 PM (175.209.xxx.55)

재고 생기는 가게는 안하는게 좋아요.
    특히 신발가게... 거의 망하던데요.
    그리고 뭘 하든 그 업종에서 알바라도
    일을 해보고 나서 해야 승산이 있어요.
    아무리 작은 가게라도 우습게 보면 안돼요.

• 3. 작은
    '14.1.14 11:17 PM (115.136.xxx.178)

과일가게요...

초록마을 같은거면 더 좋은데
    아니라면 떨이 이런거 말고 좋은 과일만 파는,
    병문안가고 초대받아가고 선생님 찾아뵐때 사도 부끄럽지 않은 과일가게요

• 4. 원글
    '14.1.14 11:20 PM (115.23.xxx.97)

위치가 그리 고소득이나 고비용 소비가 있는 쪽은 아닙니다.
    아버지 연세가 다른 곳에서 일을 하실 수 있는 연세가 아니구요.
    피자집은 말씀드린대로 불 때문에 건물주가 불허하고 있습니다.

• 5. ..
    '14.1.14 11:23 PM (175.209.xxx.55)

총각네 같은 과일, 야채가게 좋을거 같아요.

• 6. ...
    '14.1.14 11:28 PM (58.122.xxx.54)

35년 상업에 종사하셨으면 왠만한 내공은 저리가라로 쌓이셨테고, 업종만 잘 선택하면
    노년에 경제생활 하시는것으로 충분히 괜찮을듯 보여요.
    가짓수가 많지 않은 편의점 괜찮을듯...슈퍼마켓같은 개인 편의점이요.

• 7. 원글
    '14.1.14 11:42 PM (115.23.xxx.97)

네, 주변 상인들도 수십년 쌓아오신 인맥이고
    위치도 좋은 편이라 재도전을 해보시려하세요.

주전부리와 담배 중심의 편의점 같은 미니 슈퍼 정도 괜찮지 않을까 싶긴한데,
    처음 해보는 업종이라 괜찮을지 모르겠고,
    재고나 물류 유통도 걱정되고 그러네요.

• 8. ...
    '14.1.14 11:59 PM (39.116.xxx.177)

주변에 커피전문점이 없다면 커피전문점이요..
    퀼리티높게보다 적당한 수준에 저럼한 가격으루요.
    가끔 엄마랑 가는 큰 재래시장이 있는데 거기에 커피전문점 대박쳤거든요.
    손님들도 이용하고 상인분들도 이용하고..
    상인분들껜 배달도 같이 하심 좋구요.
    단골손님오고하면 가끔 커피 대접하시는분들도 계시고 그렇더라구요.