82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대학교에 교육대학원이 있나요?

오잉? 조회수 : 7,207
서울대학교는 교육대학원이 없고
사범대학 일반대학원이 있는 걸로 알아요.

교육대학원이 있나요?
13학년도에 입학했다는데 영어교육전공 대학원생이면 어디 소속인가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '14.1.14 7:14 PM (58.140.xxx.67)

저기 여기 글쓰고 답변 기다리는 시간에 확실한 정보를 서울대학교 홈페이지 대학원 쪽에가면 얻으실 수 있을꺼라는 생각은 안해보셨는지요

• 2. ....
    '14.1.14 7:15 PM (121.160.xxx.182)

교육대학원 없습니다.
    영어교육과 대학원 과정 소속이겠네요.

• 3.
    '14.1.14 7:19 PM (175.223.xxx.70)

그게 그거죠
    말만 다르지 교육대학원이랑 같아요
    그래서 그렇게 말했을거예요

• 4.
    '14.1.14 7:21 PM (175.223.xxx.70)

영어교육과 대학원 과정이나
    교육대학원 영어교육과나..

다른 학교들은 후자인데 서울대는 전자고 그래도 서울대 영어교육과 대학원 과정 가도 교사자격증 준다더라구요 그런데 정교사 아니면 합격하기가 힘든가봐요

• 5. 루나틱님
    '14.1.14 7:23 PM (118.220.xxx.144)

원글에 썼듯이
    저도 서울대엔 교육대학원이 없고 사범대 일반대학원만 있는 걸로 알고 있다고 썼습니다.
    학교 홈페이지도 당연히 가봤죠. 근데 대학원들 소개에 교육대학원이 없으니까
    그동안 제가 알고 있는 내용이 맞는지 확인하려고 쓴 글이예요.

• 6. 루나틱
    '14.1.14 7:28 PM (58.140.xxx.67)

118.220.xxx.144// 아 그런거군요 물론 여기 분들이 서울대 홈페이지보다 정확할리없고 교차검증을 하려면 그냥 차라리 서울대에 문의 하는게 교차검증에 도움이 될것 같은건 둘째치고 알겠습니다..

• 7. 오프라
    '14.1.14 7:49 PM (1.177.xxx.154)

루나틱님은 스트레스 관리 잘하셔야 할 것 같아요 마음이 편치 않으면 저도 가끔 날선 댓글이 나올때가 있어서 조심합니다

• 8. 루나틱님은
    '14.1.14 7:50 PM (118.220.xxx.144)

종종 다른 글에서도 댓글을 보지만, 유난히 날서고 공격적인 반응이 눈에 띄네요.
    자게니까 글쓰는 것도 자유, 댓글다는 것도 자유지만
    이곳에 오는 다른 타인들을 위해서도, 본인을 위해서도 좀 유해지실 필요가 있는 것 같습니다.

학교 교무처에 전화했더니 방학이라 벌써 퇴근했는지 통화가 안돼서
    아는 거 많고 좋은 분들이 많은 82자게에 올린 건데 비꼬는 댓글까지 쓰실 필요가 있나요?

• 9. 그래서
    '14.1.14 7:59 PM (114.205.xxx.114)

저는 저 사람 글이나 댓글은 항상 패스~

• 10. 정리
    '14.1.14 8:14 PM (119.67.xxx.5) - 삭제된댓글

제가 거기 출신이에요. 정리해드릴게요. 서울대 사범대학 대학원 석박사과정은 일반대학원 과정입니다. 특수대학원인 교육대힉원이 아닙니다. 고려대나 이화여대사범대처럼 일반대학원 과정과 교육대학원 과정이 나누어져 있지 않아요. 대신에 서울대 사범계열 일반대학원 석사과장에는 교직과정이 설치되어 있어서 교직이수과목을 다 수강하고 실습학점을 따면 졸업 시에 교사자격증을 석사학위와 함께 받을 수 있어요. 일반대학원이지만 일정 부분교육대힉원의 역할을

• 11. 정리
    '14.1.14 8:16 PM (119.67.xxx.5) - 삭제된댓글

하고 있는 것이지요. 그러니까 원글님이 말씀하신 서울대영어교육과 석사생은 일반대학원생이고, 총 4개 학기 들으면 수료합니다. 교육대학원생은 총 5개 학기 이수해야 수료입니다.

• 12. 수부인
    '14.1.14 8:29 PM (175.223.xxx.37)

부연해서 정리하자면 특수대학원인 교육대학원은 야간 과정이나 방학을 이용한 계절제 과정으로 이루어지고 서울대 사범대학원은 일반대학원이라서 주간 과닙니다. 일반 교사가 사범대학원에 진학할 때는 파견 또는 휴직의 형태로 가능합니다.교육대학원 중에서도 논문 없이 학점 추가 이수로 4학기 수료 졸업하기도 합니다.

• 13. 수부인
    '14.1.14 8:30 PM (175.223.xxx.37)

오타가 있네요.핸드폰으로 작성하다보니....과닙니다▷과정입니다.

• 14. 유기농
    '14.1.14 8:48 PM (112.186.xxx.24)

그런데 그거나 그거나라고 생각하시는 분들이 있는데요. 교육대학원 영어교육과하고 (일반)대학원 영어교육과하고 달라요. 완전히.

대학원 영어교육과는 사범대 영어교육과 석사과정이에요.
    교육대학원은 학부시절 교직과목 이수하지 않은, 그러니까 정교사 자격증이 없는 사람들이 입학해서 교직과목과 전공과목 이수한 후, 졸업할때 정교사 자격증을 받는 것을 목적으로 하고 있어요. 직장인들도 있어서 대부분 야간인 경우가 많고 (야간이라고 이름붙히지 않아도 수업이 대부분 6시 이후에 있습니다). 예전에 어떤 대학에서는 석사학위를 받고 싶어하는 현직교사들(학부때 교직이수를 했던 비사범대 졸업생 현직교사)에게 야간 교육대학원에 무시험 전형으로 입학할 수 있게 해주던 때도 있었어요. 그리고 교육대학원의 박사과정이라는 것은 없고요. 물론 교육대학원이나 대학원 영어교육과 석사나 둘다 졸업하면 석사학위를 받는 것은 마찬가지입니다.

서울대학교에는 교육대학원이 없고요, 고려대학교에는 일반대학원 (사범대학교), 교육대학원 두개 다 있습니다. 다른 학교는 모르겠네요.

• 15. 유기농
    '14.1.14 8:50 PM (112.186.xxx.24)

제가 답글 다는 동안 위에 더 정확히 아시는 분이 글 올리셨네요. 제가 교육대학원에서 전공과목 강의(교육교직 이외에 본 전공)를 해본 경험이 있어서 제가 아는 한에서 적었습니다.

• 16. 루나틱
    '14.1.14 9:31 PM (116.40.xxx.4)

저 사람 댓글은 항상 틱틱대네요?이름값하네

• 17. .....
    '14.1.14 9:34 PM (175.123.xxx.53)

원글님의 궁금증은 풀린 것 같네요.

참고로 덧붙여 말씀드리면,
    시기를 정확히 기억하지는 못하지만
    1980년대 말-90년대 초(?)에 서울대에 교육대학원이 있었습니다.

제가 다른 대학 교육학과 출신인데,
    서울대 교육학과 학부 출신 교사가
    교육대학원에 다녔었어요.

그런데 어느 시점에서 교육대학원이 사라지더군요.
    정확한 이유는 모르겠네요.