82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취미로 새로운 외국어를 배운다면 어떤 걸 배우시겠어요?(불어/이탈리아어)

외국어 조회수 : 4,748
어학에 관심이 많고 새로운 언어 배우는 걸 좋아해요.
이민이나 취업 등의 목적은 딱히 없고요, 그냥 새로운 언어를 알게 된다는 것 자체가 좋고 여행 갔을 때 조금이라도 도움이 되면 그걸로 만족합니다.
그 나라 책이나 영화 보면서 조금이라도 알아듣는 말이 나오면 좋을 것 같구요.

막연하게 새로운 나라 말을 하나 배우고 싶다 생각중인데, 여러분들은 어떤 언어를 배우고 싶으세요? 
저는 개인적으로 불어랑 이탈리아어가 재밌을 것 같은데(배우기 어렵다 이런 거 떠나서) 어느 쪽이 더 매력적으로 느껴지시나요? 

어학 한번 시작하면 꾸준히 하는 편이긴 한데... 
외국어 공부 다양하게 해보신 분들 어느 쪽이 더 재밌으시던가요?

(다른 분들 말대로 그대로 하겠다는 뜻은 아니고 대체로 어떤 생각을 하고 계신지 궁금해서 글 올려보는 거예요. ^^)
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㄷ
    '14.1.14 7:06 PM (175.198.xxx.223)

프렌치 불어

• 2. 전...
    '14.1.14 7:06 PM (39.116.xxx.177)

독어요^^

• 3. 루나틱
    '14.1.14 7:07 PM (58.140.xxx.67)

취미로 배우는데 자기 가 재미있어뵈는걸해야죠.. 여기다 물어보실게아니라..

• 4. ..
    '14.1.14 7:07 PM (1.246.xxx.6)

저도 독어요~~

• 5. 원글
    '14.1.14 7:09 PM (1.252.xxx.61)

아뇨, 물어보고 다수결로 결정하겠다는 게 아니고 그냥 막연히 궁금해서 물어보는 거예요.
    다른 분들은 어떤 생각하고 계실까해서요. ^^

• 6. ...
    '14.1.14 7:12 PM (175.119.xxx.199)

저라면 당연히 스페인어 .. 저도 언어 배우는 걸 좋아해서 영어랑 일어는 좀 하는 편인데 주위 언어에 관심있는 친구들 보면 스페인어는 당연히 배우더라구요. 배우는 친구 말로는 조금 재능이 있는 경우에 많이 어렵지 않데요. 일단 큰 면적이 커버가 되니 이득이 클것 같아요. ^^

• 7. ...
    '14.1.14 7:14 PM (220.72.xxx.168)

전 지금 스페인어 배우고 있는데요. 전 그저 발음이 노래처럼 예쁘다는 이유로 배워요.
    스페인어랑 이탈리아어랑 포루투갈어가 거의 70~80% 이상 비슷하다네요.
    실제로 스페인어로 말하는 사람이랑 이탈리아어로 말하는 사람이 각각 자기 말로 말해서 의사소통하는 걸 신기하게 본 적이 있어요.
    다 라틴어 계열인데, 그중 불어가 아직까진 가장 어렵고 스페인어가 제일 쉬운 쪽으로 발전했다고 하네요.

• 8. 루나틱
    '14.1.14 7:15 PM (58.140.xxx.67)

그것도 이상해요 어차피 재미는 자기가 찾는거라서

저는 수학 재미없는데 수학재미있다는 애도 있는데... 외국어도 다 특성이있고 달라서 해보기 전에 뭐가 재미있다... 라고 장담은 못하는데요

• 9. 루나틱님
    '14.1.14 7:19 PM (39.116.xxx.177)

적당히하세요!
    물어보지도 못하나요,,
    님이 더 답답하네요.

• 10. 루나틱
    '14.1.14 7:22 PM (58.140.xxx.67)

39.116.xxx.177//못한다고했나요 여기는 자게입니다... 글쓰는것도 자유 맆다는것도 자유..

뭐.. 제글에는 저 쌍욕 하는 맆도 잘 달리는데 거기에도 한번 그런 맆 달아주시는것도..

근데 저는 그것도 자유라고 생각하거든요 참.. 뭔가 없어 보이긴하지만요..

• 11. 광동어 배우는 중
    '14.1.14 7:25 PM (183.98.xxx.95)

광동어 상해화 민남어 배우고 싶어요. 보통화보다 부드럽고 귀엽고 . . .그렇네요. 일본어는 대충 쉬운 내용은 읽을 수는 있는데 듣기는 꽝이라 일어도 더 배우고 싶구요. 일어중에도 교토말. . .서양언어는 스페인어 매력적이에요.

• 12. 아마짱
    '14.1.14 7:26 PM (182.226.xxx.149)

취미보다는 보고서 등 일본 자료가 보고 싶어서 읽기 위주로 하다가 휴직 중이니 듣기도 도전하다가 일드를 접했는데. 여자들이 일본어 구사하는게 매력적으로 들리네요..시험도 쳐볼까 생각중이네요

• 13.
    '14.1.14 7:27 PM (91.183.xxx.63)

불어권 살아서 불어는 하고 있고, 제 2외국어로 스페인어 했는데
    스페인어가 이탈리아어 보다는 쓰임새가 많더라고요^^
    아무래도 스페인어 사용하는 국가가 훨씬 많으니..
    스페인어 재밌어요~

전 일본어 하시는 분들이 부럽더라고요.. 일본어 하고 싶어요

• 14. 에구..
    '14.1.14 7:31 PM (175.119.xxx.199)

물어보는 것도 자기 자유, 그 글에 까끌한 리플다는 것도 자기 자유이긴 합니다만 .. 왜 그렇게 부정적으로 인생을 보시는지 모르겠어요. 보통 사람 .. 일단 제 경우엔 원글님이 뭘 배울까 고민하는 것도 귀여워 보이고 배우는게 얼마나 아름다워요. 시도하는 자체가 .. ^^ 그런 글에 나라면 뭘 배울까 생각해 보고 리플 달고 응원하는게 맞지 않나요. 내 맘이라고 해서 보는 글마다 족족 내가 뱉고 싶은 이야기를 다는건 .. 글쎄요... 일단 배설이라고 봐요. 일단 오프에서 페이스 대 페이스로 이런 이야기가 나왔을땐 절대 못할 이야길 하는거죠. 얼굴 안보인다고 .. 이런것도 자유라고 .. ;;;

• 15. 광동어 배워요
    '14.1.14 7:34 PM (183.98.xxx.95)

시간만 있으면 솔까 다 배우고 싶어요. 슐리만이 17개 국어 했다는데, 유럽쪽이 언어적으로 유사성이 많아 쉬웠겠지만. . .아랍어도 우리랑 소리내는 방법이 달라서 매력적이었어요. 아랍으로 싸들고 갈뻔 ㅋㅋㅋ 최종병기활 덕분에 유명해진 만주어도 궁금하고 러시아 소설 읽다보면 러시아어도 배우고 싶고. . .

• 16. 겨울이다
    '14.1.14 8:29 PM (122.36.xxx.73)

중국어나 스페인어.

• 17. 늦봄
    '14.1.14 8:41 PM (183.104.xxx.86)

스페인어 하세요
    이태리어하는데 거의 비슷해요
    꼭 이태리어 사투리처럼 들려요
    그래도 스페인어는 미국에서도 쓰이고 쓰임이많죠

• 18. 고니딸
    '14.1.14 8:53 PM (211.201.xxx.41)

스페인어요

• 19.
    '14.1.14 8:55 PM (1.177.xxx.116)

전 스페인어요. 쓰임새도 많지 싶어요. 중남미는 당연하고 미국 가서도 좋지요. 아마.^^

• 20. 스페인어
    '14.1.14 9:28 PM (110.15.xxx.237)

지금 영어공부 하고 있는데요, 님 글과 댓글 보니 스페인어를 배우고 싶어요. 실용적인 면도 있고요. 그런데 미드나 cnn뉴스, 아직은 자유롭게 자막없이 보지못해서 좀 있다가 시작해야할 거 같아요^^

• 21. ㅁㅁ
    '14.1.14 9:41 PM (95.166.xxx.81)

스페인에서 영어가 안통하는 경험을 하고 스페인어 배워야지 결심했어요. 중국어도 조금하는데, 중국어 잘 하는 사람들은 다른 외국어도 잘 할 것 같다는 생각이 들어요. 전 이상하게 뭘 배워도 다 중국어 같은 느낌이 들어요. 이건 뭔가요?
    여튼 원글님 홧팅! 저도 덕분에 새해 다시 맘 잡게 되네요^^

• 22. ...
    '14.1.14 9:55 PM (86.150.xxx.245)

중국어요.

• 23. 원글
    '14.1.14 9:55 PM (1.252.xxx.61)

와~~ 이렇게 많은 답변들 주셔서 정말 감사합니다.
    (루나틱님 댓글은 그냥 안주시는 게 더 나을 뻔 했네요. 사람 참 무안하게 하시는 재주가... ^^ 그냥 루나틱님 댓글들은 못본 셈 치겠습니다)

댓글 보니 스페인어가 제일 많네요.
    스페인어랑 이탈리아어랑 많이 닮아있다니 더 궁금해집니다. ^^

댓글들 모두 감사히 잘 보았구요, 친절히 알려주셔서 감사드려요. ^^

• 24. ...
    '14.1.14 10:01 PM (119.148.xxx.181)

저도 스페니쉬요..
    미국에서도 거의 제2 언어구요. 특히 서부쪽.
    스페인뿐 아니라 남미에서도 많이 쓰이고
    이탈리아어랑 많이 비슷하고. 근데 이탈리아어는 외국에서는 많이 안 쓰니깐요..
    불어는 발음이 많이 다르더라구요. 독어는 어휘자체가 다르구요.

• 25. 스패니쉬
    '14.1.14 11:43 PM (98.246.xxx.214)

미국 제가 사는주는 스패니쉬 못하면 선생들 취업도 힘들어요. 스패니쉬 잘하는 사람부터 hire 해요.

• 26.
    '14.1.15 12:05 AM (39.121.xxx.190)

저도 스페인어랑 이탈리아어.
    스페인어라기보단 라틴어를 배우고 싶은데 그럼 읽을거리가 더 늘어날거 같기도하고 예전에 어릴때 책보면 라틴어와 그리스어를 배우는 우수한 주인공들이 종종 나왔는데(영어권 주인공들이었으니 ㅋ) 그리스어는 저한테는 너무 연관이 없을거 같고 라틴어(스페인어)는 그래도 어딜가든 언젠가는 한번은 쓸수있을거 같기도해서요.
    그리고 같은 이유로 언젠가 이탈리아는 꼭 가보리라 생각하고 있어서 이탈리아어는 꼭 배워보고 싶어요.

• 27. 독어
    '14.1.15 12:21 AM (211.192.xxx.132)

독어요. 유럽에서 의외로 많이 통해서 놀랐어요. 특히 동유럽에서는 영어보다 독어가 더 잘 통하더군요. 네덜란드나 북유럽도 그렇고요.

• 28. 홍이
    '14.1.15 10:22 AM (119.195.xxx.241)

취미로 배울려면 자기가 제일 관심있는걸 배워야지요...남한테 물어볼께 아니라

• 29. ....
    '14.1.15 11:21 AM (183.98.xxx.16)

저는 스페인어에 도전해 보고 싶네요.

• 30. 영어전공자
    '15.1.19 12:12 AM (112.148.xxx.234)

영어 읽기는 문제없으나 말하기에 자신이 아직 없어요.
    영어회화부터 마스터한 후, 스페인어를 배울까합니다.
    여러 의견들 저도 참고합니다