82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종신보험 관련해서 여쭈어요..

123 조회수 : 1,936

제 지금 나이는 34살이구요

2004년에 뭣도 모르고 가입한 종신보험이 있어요.

월보험료 13만원이구요. 각종 질병 보장받고 사망보험금(얼만진 잊어버렸네요) 받는 종신보험이에요

지금까지 꾸준히 냈구요

디스크 수술 받았을때 200~300정도, 유산수술하고 150정도 받았네요

알고보니 의무납입기간은 2년이었더라구요.

콜센터에 전화해서 이제 보혐료 감액 가능하냐고 물어보니 가능하다고 하더라구요.

지금까지 낸 보험료가 있어서 거기서 차감 되는(?) 식으로 해서

지금부터 보험료를 하나도 안 내면 2020년까지 보장 계속되고 사망보험금도 똑같이 받게되고

지금부터 최저보험료인 75000원을 내면 2058년까지 보장 계속되고 사망보험금도 받는대요.

2058년 돼서 보험을 계속 유지하고 싶으면 그때 돈을 더 내면 되는거 같아요

잘은 모르지만 13만원 중 75000원은 순수보장부분이고 나머지 55000원은 적립되어서 해지시 환급되는 부분인가봐요

어떻게 하는게 제일 유리한 걸까요?

상담원 말로는 해지 않고 사망할 경우에는 사망보험금은 어차피 똑같이 받으니까 지금부터 돈을 하나도 안 내는게 이득이고

만약 먼훗날 노후자금을 위해 해지를 할 경우에는 계속 정액으로 13만원 납입하는게 이득일 거라네요

맞나요?

고민입니다.

1. 계속 13만원 내고 먼훗날 노후자금을 위해 해지 - 근데 이렇게 되면 사망보험금은 못받는거죠?

2. 75000원 내고 보장받고 계속 유지만 하다가 자식이 사망보험금을 받게한다 - 아직 자식이 없다는게 함정. 갖고싶긴해요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보장에 대해 질문하면서
    '14.1.14 3:40 PM (175.197.xxx.75)

본인 나이는 안 써놓으면
    뭔 판단을 할 수 있나요?

• 2. 123
    '14.1.14 3:42 PM (211.181.xxx.31)

아 죄송해요~~
    2004년에 24살이었고요 지금은 34살입니다^^;; 글 수정해놓을게요

• 3. 보험이 삶에 보탬이 되게 하는
    '14.1.14 3:46 PM (175.197.xxx.75)

방법은 넣어두고 잊고 내버려뒀다가 나중에 필요할 때 쓰는 건 거 같아요.

왜 감액을, 등등 생각해요? 돈때문에? 더 이익을 보고싶어서?

원하는 게 뭔가요?

24에 저 금액이면 보장도 지금보다 훨 좋을 것임에 틀림없어요. 그냥 유지하면 뭐가 문제인가요?

• 4. 123
    '14.1.14 3:48 PM (211.181.xxx.31)

아..13만원 내나, 75000원 내나 보장되는 부분이 똑같다고 해서
    13만원을 내는게 아까워져서요

보장이 똑같은데 굳이 55000원을 더 내는 게..나중에 해지환급금이 높아지기 때문이라고 하는데
    해지를 안하고 사망보험금을 받을거면 그돈이 아깝다는 생각이 들었어요
    제 생각이 틀린건지 여쭤보려고 글 올린거에요

• 5. 최저보장이율이 얼마인지
    '14.1.14 3:52 PM (175.197.xxx.75)

확인해서 3%이상이면 그냥 저축 더하기 보장한다 생각하고 둬요.

요즘같은 시대에 10년이상 된 보험은

다이아몬드보다 더 귀하다고 해요.

보장이 과거 같지 않고

이율도 과거 같지 않아서

놔두면 지 혼자 굴러 이제 돈 버는 것만 남았는데 5만원이 뭐가 아깝다고...
    친구들이랑 밥 한끼 사먹으면 그만인 금액인데.

• 6. 최저보장이율이 얼마인지
    '14.1.14 3:54 PM (175.197.xxx.75)

10년 이상된 보장성 보험. 건강은 물론이거니와
    종신관련해서도 새로운 기능도 많이 생겼지만
    그래도 여전히 과거 보장이 더 좋다 하더라구요.

• 7. 123
    '14.1.14 3:56 PM (211.181.xxx.31)

아 그런가요~? 공시이율은 3.8%라고 해요. 이율이 매월 바뀐대요. 공시비율=최저보장이율인가요..?

이 보험을 해지할 생각은 전혀 없어요...그간 제 건강도 더 안 좋아졌고 해서..

근데 보험을 해지할 생각이 없고 그냥 보장만 받고 사망보험금 자식이 타게 할 목적이라면..
    5만원을 더 내는 게 아무 의미가 없지 않나 해서요.. 제생각이 틀린건가요? 이율이 얼마나 높으냐에 상관없이 이건 그냥 못받는돈이 되는거 아닌가요..?

• 8. 최저보장이율이 얼마인지
    '14.1.14 4:01 PM (175.197.xxx.75)

적립부분에 대해 최저보장이율이나 연금, 비과세, 중간지급금, 축하금, 이런 것들이 있으면
    그 내용에 따라 5만원 적립 유지하고...
    내일 사람 일 어찌 될 지 모르는 거니 34이면 아직은 일단 유지하는 게 탁월.

비과세도 아니고 최저보장이율없다...중간 지급금..같은 것도 없다고 한다면...
    순수 보장으로 변경해서 2050년까지 보장받는 게 낫겠고...

• 9. 최저보장이율
    '14.1.14 4:06 PM (175.197.xxx.75)

이 명시되어 있을 거예요. 만약 최저보장이율이 없으면...최저 이율을 보장해주지 않는 거니
    은행이율 떨어지면 같이 하락하는 거죠.

축하금처럼 중간에 님에게 일시금 조로 주는 돈 있나요?

적립목적으로 활용할 수 있는 방법을 일단 찾아보는 게.

일시금 없고 최저보장이율없으면 보장만 유지하는 것도 한 방법인데...

• 10. 123
    '14.1.14 4:38 PM (211.181.xxx.31)

약관보니 최저보장3.75라고 되어있네요.
    은행이율보다 높으니 그냥 넣을까 싶다가도 어차피 그돈 찾을 일이 없을거라 생각되기도 하고 ㅎㅎ
    일시금조로 주는건없네요~ 사망시 7천, 재해,암,상해,입원시 얼마씩 주고. 그게 다네요~
    고민좀 해봐야겠어요..순수보장만 남길지..
    답변 감사드립니다!

• 11. 하크아리미
    '15.11.20 10:07 AM (58.226.xxx.197)

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요

• 12. 제네시스
    '16.7.1 3:21 PM (218.235.xxx.101)

주로 주 계약으로만 준비하십니다.
    특약으로 준비할 수 있는 치료비는 화재사의 건강. 암. 실비보다 보장면에서.
    조건에서 불리하다보니 따로 치료비 목적(입원. 수술비. 진단비.. 등)은 별도로
    비 갱신으로 준비하시는 것을 추천해드립니다.

http://e-bohummall.kr/S001/page/life

여기 종신보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요

• 13. ....
    '20.10.2 11:27 PM (180.224.xxx.137)

검색하다 좋은 댓글들에서 정보얻습니다