82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코다리 졸임 어떻게 해야 윤이 날까요..?

코다리 조회수 : 3,961

명절에 시댁 식구들이 제사지내러 와요.

밥 반찬을 코다리조림으로 할 생각인데

코다리를 한 삼일 말렸다 하니 맛나더라구요...좀더 좀더 하다가 태우긴 했지만요..ㅋ

고추장 양념을 했는데..

마트에서 파는건 간장 양념으로 조려서 윤끼가 자르르 흐르던데 

집에서 하면 푸석거리고 윤기가 안나네요.

비법이 뭘까요..?

전 양념장에 설탕대신 올리고당 썼는데 엿을 써보면 나아질까요..?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.13 5:36 PM (203.152.xxx.219)

물엿을 마지막에 넣는거죠. 처음 간할때 단맛의 설탕은 줄이고 나머지 단맛을 마지막에
    물엿으로..

• 2. 아..
    '14.1.13 5:41 PM (125.178.xxx.133)

올리브유를 넣는군요.,.
    감사합니다.

• 3. ...
    '14.1.13 5:52 PM (180.71.xxx.92)

무랑 같이 졸여도 맛납니다.

• 4. ..
    '14.1.13 5:59 PM (175.214.xxx.70)

양념 넣고 재료 넣고 졸일때 자주 뒤적이지 말고 뚜껑 덮어 익히다 중간에 양념 끼얹으며 조리다 어느정도 익으면 뚜껑 열고 조려야 윤기가 돌아요.
    조림 반찬은 마지막 단계에서 뚜껑 열고 조리기가 포인트.

• 5. 88
    '14.1.13 6:31 PM (58.122.xxx.54)

마지막에 물엿 조금 넣고 센불로 빨리 휘리릭~!!!
    윤을 내기 위해선 세가지 조건이 필요해요.

• 6. ****
    '14.1.13 7:32 PM (175.196.xxx.69)

양미리도 마찬가지예요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595390 근데 사람 구하다보니 시터적합형과 가사적합형이 달라요 17:47:25 21
1595389 굥 채상병 특검 거부했네요. 1 예상대로 17:45:08 111
1595388 5/21(화) 마감시황 나미옹 17:42:53 66
1595387 어제 고추장아찌 만들었는데 오늘 더 추가해도 될까요 ... 17:42:45 46
1595386 남자들은 마른 여자 안좋아하더라구요. 8 17:41:03 384
1595385 김호중. 관심 없던 사람들도 빡치게 만드는 스킬 4 17:40:27 335
1595384 눈 습진… ㅠ 1 ㅁㅁㅁㅁ 17:40:11 108
1595383 지금보면 넘 잘생긴 20대 이장우 초록패딩 17:39:22 162
1595382 요즘 토닝 해도 될까요? 1 ^&.. 17:38:21 94
1595381 구하라 사망 후 금고 훔쳐간 범인은 누구일까요? 1 .. 17:38:04 243
1595380 자꾸 돈얘기하는 엄마 ㅜㅜ 3 ㅇㅇ 17:38:04 355
1595379 친가랑 외가랑 차이가 많이나면 아이들도 9 ..... 17:32:16 503
1595378 19일 도쿄발 인천행 진에어 11시간 10분 지연 이슈 5 .. 17:29:54 635
1595377 패트병 콜라처럼 풀고 잠글 수 있는 와인은 개봉하고 냉장보관 하.. 와인 17:29:31 91
1595376 책을 주운 아크로비스타 주민 4 ** 17:28:14 736
1595375 영어 질문하나만요 ...현재 완료 3 sksmss.. 17:17:05 200
1595374 다낭성난소 호르몬제복용 2 문의 17:15:57 183
1595373 4월에 제주도 여행이 너무 좋았어요. 6 17:15:08 682
1595372 Hume pipe라는 단어 오늘 배웠어요 1 덕분에 17:14:43 496
1595371 울집 강쥐 산책무리했는지 관절왔어요 2 강아지 17:14:26 214
1595370 인수치가 높은건 어디가 안좋은건가요? 2 2k 17:10:57 367
1595369 지방의대 지역인재는 그 지역 의무근무 있나요 5 의대 17:10:03 405
1595368 딸기바나나 주스가 이렇게 맛있는거군요~ 1 오호 17:09:20 516
1595367 알콜 제로 맥주 어디서 사나요? 6 금주 17:07:56 274
1595366 두달 전 카드결제 된 것 부분 카드취소 2 언제 17:07:53 302