82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국물에 간을 안하기

ㅇㅇ 조회수 : 1,782

저는 국에 간을 거의 안해요.

간을 하면 조금만 해도 맛이 밍숭해지는데

간을 하나도 안하면 오히려 재료맛을 제대로 느낄 수 있어서 더 맛있는 것 같더라구요.

특히 콩나물국, 금방 끓여서 먹으면 간 하나도 안해도 너무 맛있는거죠. 오히려 간을 조금 하면 밍밍?

그대신 콩나물을 듬뿍 넣고 물은 조금만 잡아서 한번에 다 먹게.

김장김치에, 구운 김과 양념간장, 바로 끓인 콩나물 국과 계란후라이.

오늘 저녁밥상에 올려야겠네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.13 2:32 PM (203.152.xxx.219)

거의 안하면 아주 싱거울텐데 맛이 있나요?

• 2. ㅇㅇ
    '14.1.13 2:34 PM (218.38.xxx.235)

처음엔 이상했는데 아기를 키우며 계속 그렇게 먹다보니 신랑 입맛도 제 입맛도 적응이 되더라구요.
    어차피 밥 간은 김치와 다른 반찬이 있으니까 상관 없고....국 맛은 정말 재료 맛으로 풍부하게 즐기게 되네요.

된장국이 유일하게 간 들어가는 국입니다.

• 3. 파란하늘보기
    '14.1.13 2:35 PM (58.122.xxx.21)

저는 국간장, 소금으로 간해요.
    근데 아주 소량이라 식어도 뜨거울때 먹어도 거의 맹물 수준.
    남편은 따로 소금간 더 해주구요.

그냥 먹을만 하더라구요.
    아주 소량 간하면 거의 안들어간것처럼 밍밍할떄도 있는데
    한두스푼 먹다보면 적응되고.. 속이 편해요.
    달걀프라이나 달걀찜에는 소금 간 안하고 파를 듬뿍 넣네요

• 4. ㅇㅇ
    '14.1.13 2:36 PM (218.38.xxx.235)

아...그대신 국을 찌개처럼 건더기 듬뿍, 국물 별로 없이 그렇게 끓여 먹어요,

• 5. 간안하면
    '14.1.13 2:36 PM (180.65.xxx.29)

콩나물국은 맹물이던데 ..콩나물도 싱겁고 간해서 밖에서 점심 드시는 남편분이 잘드신다니 신기하네요

• 6.
    '14.1.13 2:38 PM (115.126.xxx.122)

저도 거의 간 안하고..
    그 이전에 국을 별로 안 먹는데..먹어도
    국물 적게 바특하게 건더기 많이 끓여서...
    꼭 넣는 건..맨 나중에 청양고추를 얇게 썰어서 넣어여...

• 7. ,..
    '14.1.13 2:51 PM (112.76.xxx.153)

저도 진짜 음식에 간을 안해요.

국 같은 경우에는 국간장으로 하고, 따로 소금은 안해요
    솔직히 먹을 때 싱거운 맛인데 다른 반찬이 있다보니 굳이 할 필요 아직 못느껴요

남편도 첨엔 한수저 뜰 때 싱겁다고 하는데,, 그냥 먹다보면
    나중엔 간 맞다고 해요

굳이 집에서 소금을 더 칠 필요 없다고 생각해요.

• 8. 멸치랑 다시마로
    '14.1.13 7:41 PM (222.236.xxx.211)

국물내면 그런대로 먹을만해요