82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레이디 퍼스트 좋아하시나요? 남자가 문열어주고.... 여성을 찻길 안쪽에 서 걷게하고..

루나틱 조회수 : 2,840
로맨틱하다... 하실 분들도 있겠으나 저런게 발달했던 이유는 과거 서양 중세(뭐 동양이라면 조선시대 정도 부터는 달라진걸로 압니다 우리나라여성 인권은 삼국시대 고려시대까지는 괜찮았던걸로 아는데 조선시대 지나면서 점점 나빠지죠 마치 서양처럼)에서의 여성에 대한 "관념" "인식" 때문인걸로 압니다.. 뭐 현재 정도라면야 이런 편견이죠 여성은 약하고 어쩌고 저 쩌고 과거 서양에서는 그걸 뛰어넘어 여성은 "사람 이하 애완동물 이상 정도" 조금 좋게 말하면 어린이 정도로 미성숙한 정도? 로 취급 해왔다고 알고있습니다.. 한때 페미니즘에대해 관심이 있었거든요  그래서 여성을 보호하는 사상이된거죠... 자... 애완동물.. 앞뒤 분간도 못하고 하지만 충성심은 높고.. 하지만 개목걸이 풀어 두면 위험할까봐 만약 그게 사람이라면 과보호겠죠? 그런걸로 시작된게 "여자에 대한 매너" 라고 알고 있습니다 남성>>>>>>여성>=어린이>=동물?
그래서 여성도 손이있는데 문도 열어주고.. 의자도 빼주고 여자나 남자나 마차에 치이면 죽는데 차도쪽은 남자가 걷고... 
물건도 들어주고 하는거였죠... 그 후 여성 인권 강화 교육 강화후 나온 페미니즘이 제가알기로는 우리나라 현재 페미니즘하고 많이 닮았다고 알고있습니다 일단 당한게 많으니 갚아 줘야겠죠 물론 당시는 초창기고 수십년 전쯤(아니 최소 100년  넘었죠 아마?) 이니... 인종차별처럼 백인이 흑인을 차별하는데에 대항하여 흑인이 백인을 차별하는 건 크게 문제 없는것(인종차별에서 이것에 학자들의 논의 끝에 보통 이런건 인정되는걸로 압니다) 처럼 된거죠... 문제는.... 우리나라는... 근대화 되고.. 신여성인 나혜석이 나온지 수십년이 지났는데 그때 그 페미니즘이랑 비슷하다는게 문제죠... 현재 페미니즘은 여성과 남성이 동급으로 존중받고 차이는 인절하데 차별은 하지 않는 것을 뜻하기에 만약 현재에 우리나라에 현재 페미니즘이 대세라면 당연히 이스라엘처럼 여성들도 사병근무를 할겁니다 못하겠다고 하면 위헌 소송이라도 걸어서 해야죠 
"우리들이 뭐가 부족한가, 이스라엘애들은 여자가 아니더냐? 뭐 이렇게 이야기하면 이스라엘은 전시다(우리는 하긴 휴전이죠) 등등나오나 현재 페미니즘적으로 봤을때는 용납이 안되어야 정상일텐데 말입니다. 차이는 있죠 여성이 체력적으로 약하다.. 그럼 행정병이나 공익 요원으로 근무하면 됩니다..(참고로 2차대전때 날리던 저격수들중 여성저격수들도 많았습니다... 저격에는 여성이 성격이나 특성이 맞다고 하더군요)..... 만 우리나라에서는 안되겠죠 아마?
저도 당연히 이런사실은 알겠으나 당연히 여성 동지여러분이 좋아하기에 당연히 문도 열어주고.. 의자도 빼주고... 등등할겁니다 뭐 일반인이라면 모르겠습니다...(당연히 다수 외국인 여성동지분들도 좋아합니다 페미니스트 빼고) 만 현재 "일부" 다수 페미니스트분들도 좋아할것같아서 문제지요...
우리나라 페미니스트는 현재 정신과 시간의 방에라도 들어가있는건가요 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싫으시면 안하셔도
    '14.1.11 4:04 PM (223.62.xxx.77)

반감이 있으면서 억지로 안하셔도 무방할듯 해요 우리가 평등한 사회는 아니지만 멋있어보이려고 하는거 저도 그닥이네요 그런거 하지마시고 명절에 본인 집 처가 번갈아 공정하게 가시는게 더 낫겠어요

• 2. 루나틱
    '14.1.11 4:07 PM (58.140.xxx.67)

223.62.xxx.77// 왜요 해야죠 비꼬는게 아니라 상대가 좋아하는거면 해야지 않겠습니까 위에도 쓴것처럼 다수 서양 여성동지들도 좋아한다니까요

• 3. 루나틱
    '14.1.11 4:08 PM (58.140.xxx.67)

단지 왜 우리나라 1부 2단..아니 일부 다수 페미니스트들이 꼴페미라는 말을 듣는가? 라는것에대한 의견일 뿐입니다... 밑에 페미니즘에 관해 말이나오길래요

• 4. 싫으면 말면됨
    '14.1.11 4:13 PM (183.98.xxx.95)

상대가 좋아하지도 않는데 억지로 하는 것도 별루에요 여자 입장에서는요 그런 것보다 명절 공평하게 하시는 것을 더 좋아할거에요

• 5.
    '14.1.11 4:17 PM (175.223.xxx.183)

글좀띄어쓰세요
    읽다포기

• 6. 루나틱
    '14.1.11 4:17 PM (58.140.xxx.67)

183.98.xxx.95// 상대가 좋아한다니까요;;;

• 7. 루나틱
    '14.1.11 4:17 PM (58.140.xxx.67)

싫어하면 뭐하러 합니까;;; 누가 싫어하면 당연히 안하죠 제가 바본가요 ㅎ

• 8.
    '14.1.11 4:18 PM (175.223.xxx.183)

할아버지들이 젊은 여자한테 자리 양보 하라고 뭐라하는거 보기 구질구질하고 없어보이긴해요
    외국인 할아버지들은 그 나이에도 레이드퍼스트 하시던데요 ...

• 9. 루나틱
    '14.1.11 4:20 PM (58.140.xxx.67)

단... 그게 원래 상전 취급이나 여왕취급이아니라 원래는 어떤 취급이었는지를 아시면... 뭐 싫어하겠죠 근데 여성학 공부하셨을 우리나라 일부다수 페미니스트분들도 안그래 보이는걸보면 뭐;;;

• 10.
    '14.1.11 4:20 PM (175.223.xxx.183)

의자빼주는거 랑 내릴때 문열어주려고 먼저 나오는건 ... 오글거려서 별로예요 외국인이면 괜찮지만 한국남자가 그러면 바람둥이같고.. 먼가.. 오글오글..! ㅋㅋ

• 11.
    '14.1.11 4:21 PM (175.223.xxx.183)

레이디퍼스트는 됐고 데이트비용 반반내자라던가 여자도 군대가라는 캠페인 안하는 남자면.. 충분히 괜찮아요..
    정말 찌질해보임

• 12. 루나틱
    '14.1.11 4:26 PM (58.140.xxx.67)

자 보셨죠? 저렇게 데이트 비용 반반 내자 라거나 여자도 군대가라거나 하면 찌질해보인다고 하지 않습니까 그런거 왜합니까 원래 남자가 돈내고 왜 남자만 군대갔는지는 중요하지 않다니까요 저 이유가 원래 여자는 미성숙하니까 아이들이나 마찬가지니까(애한테 돈내라는거 보셨나요? 꼬맹이나 애완동물한테 군대가라는거 들어보신분?) 했든말든... 일부 다수 여성동지분들이 싫어하시니까 저는 네버 네버 안할겁니다

• 13. 루나틱
    '14.1.11 4:29 PM (58.140.xxx.67)

아 제 말은 과거 서양의 여성의 인식이 저랬단말입니다 오해 없으시길... 저는 네버 네이버 다음 네이트 저렇게 생각안하니까요

• 14. 루나틱
    '14.1.11 4:31 PM (58.140.xxx.67)

그리고 여성을 위하자는 인식같은거는 개화기와 일제 강점기등등을 지나고 광복을 하여 점점 들어온 서양의 생각(서양의 매너죠?) 이니까 서양이야기를한겁니다..

• 15. 루나틱
    '14.1.11 4:35 PM (58.140.xxx.67)

페미니즘 자체도 서양 사상이고 말이죠...

• 16. 루나틱
    '14.1.11 4:46 PM (58.140.xxx.67)

118.223.xxx.72// 노기는 없습니다.. 일단 이런 떡밥에대한 준비는 언제라도 토론 가능하게 준비되어있거든요 여기저기에서 만년떡밥중하나가 절런거니까 사실 공지에 올려놔도 좋습니다 백팩은 이렇고 길빵은 저렇고 여성 군대는 어떻고.... 뭐 만년떡밥입니다.. 그러니 툭 건드리면 저정도는 그냥 튀어나옵니다... 어차피 수십 번 수백번 돈 이야기인데 노기가 왜있겠습니까 ㅎㅎ

길빵이야기도 간단해요 법적으로도... 백팩 결론도 언제나 같지요.. MSG도 먹을놈 먹는데 대신 비과학적이다 정도로 끝나지요...

• 17. 루나틱
    '14.1.11 4:48 PM (58.140.xxx.67)

아... 그리고 이글은 노기가아니라 그냥 밑에 또 페미니스트 떡밥이 하나있길래 제가 덥석 물은겁니다 전혀 노기는 없습니다 강조하지만요..

• 18. ....
    '14.1.11 4:56 PM (119.196.xxx.178)

뜻 맞는 여자 만나서 연애도 하고 결혼도 하기를 빕니다.
    그래야 이 적개심이 해결이 될텐데....

• 19. 실전경험
    '14.1.11 5:01 PM (211.108.xxx.159)

군대도 아직 안다녀온 밀리터리 오타쿠가 군인 코스프레 하면서 군 문화를 논하면 어떻게 보이실라나?

이 글 보는 여기 어머님들 시선이 딱 그런 느낌 상상하시면 되유.
    페니미즘이 대세?
    인생 실전 경험 없다는 느낌 팍팍 풍기네유.

결혼 함 해보세유. 레이디 퍼스트는 무슨.
    임산부가 명절 날 설거지 하는 나라에서

개인적으론
    페미니즘=젊은 여자들 우대 해 주는 것/ 이런 인식이 사실 80%라
    페미니즘 까는 남자들 보면 거의
    빨갱이 드립치는 노인들 수준으로밖에 안보이네유. 대의로 씩씩하게 포장한 분노표출.

• 20. 루나틱
    '14.1.11 5:11 PM (58.140.xxx.67)

211.108.xxx.159// 저기 죄송한데 페미니즘이 대세라는 말은 본문과 댓글에 아무곳에도 없는데 어디서 잘못보고 오신것은 아닌가요? 일단 사실에 대한 오류를 바로잡고오시면 상대 해드릴지도 모르겠네요

• 21. 루나틱
    '14.1.11 5:12 PM (58.140.xxx.67)

119.196.xxx.178// 네 그렇게 외국 여성학 학자 분들께도 혹시 만날일 있으면 전해드리겠습니다. 뭐 살다가 만날수도 있겠죠 근데 여성학 학자중에 여성분들 많은데 그냥 모두에게 말씀하신데로 "뜻맞는 여자" 라고 전해드리겠습니다 뭐... 제가 한거 아니니 이상하게 보이는건 제가 아니겠죠

• 22.
    '14.1.11 5:25 PM (115.23.xxx.97)

여자도 군대가라~는 말을 하는 놈은 상종도 못할 종자지만,
    여자도 사회서비스 의무가 있어야한다..는 남자는 딱 내 스탈입니다.

데이트비용 반반 내는 게 왜 찌질한지 이해 안가네요.

뭐 근데, 그런 녀자들은 결국에 그 비용으로 자기를 꾸며서 그런지
    안 그래도 좋다고 줄서는 놈들 많긴 하더라구요.

• 23.
    '14.1.11 5:27 PM (115.23.xxx.97)

남자들이 데이트 비용에 대한 생각을 보여주는 단적인 표현.

벤츠하고 마티즈하고 유지비가 같겠냐.

남초 사이트에서 흔히 보이는 말이죠

• 24. 태양의빛
    '14.1.11 6:22 PM (176.205.xxx.24)

당시 브루쥬아들 사이의 하나의 허례허식, 허영같은 문화가 레이디 퍼스트라고 보여집니다. 드레스 때문에 의자도 먼저 빼주고, 마차 오를 때 손 잡아주고 다 하는 거죠. 안그러면 넘어질 수 있으니까요. 이런 면이 레이디 퍼스트이고 지금은 복장이 예전과 같지 않으니 그럴 필요도 없구요. 레이디 퍼스트는 어디까지나 중산계급 이상의 여성이 대상 입니다. 레이디 퍼스트와는 별개로 자신에게 반항하는 여성들의 옷을 벗기고 채찍으로 등을 후려치거나 둔부를 후려치는 귀족 남성들은 여전히 존재 했다고 보여집니다. 레이디 퍼스트 있기 전에는 야만적인 행태가 좀 많았죠. 귀족이든 서민이든 여성과 어린아이의 인권은 낮았다고 합니다.