82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 과외쌤 호칭?

어렵네 조회수 : 3,476

의대생 과외를 하고 있어요

나이로 보면 제 아들과 네살차이고..(제딸과 동갑이네요..) 아들 가르치는 입장에서 보면 선생님인데..

호칭이 그냥 선생님이라고 깍듯하게 부르고 있지만 혹시나 제가 너무 예의바른 사람으로 (?) 보여지려나요..

님들은 대학생 과외쌤 호칭을 뭐라고 부르시는지요?.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄴㅇㄴ
    '14.1.11 2:01 PM (27.193.xxx.124)

선생님

• 2.
    '14.1.11 2:02 PM (61.73.xxx.109)

저도 옛날에 학교 다닐때 과외 오래했지만 선생님이라고 부르지 않으시는 분은 없었어요
    나이와 상관없이 선생님이라고 부르면 됩니다 ^^

• 3. ...
    '14.1.11 2:04 PM (112.155.xxx.92)

당연한건데 이런 걱정까지 하시는 분도 계실줄은 몰랐어요. 우리나라가 너무 나이에 얽매여 있어서 그런가요.

• 4. ...
    '14.1.11 2:05 PM (119.70.xxx.81)

당연히 선생님 입니다.

• 5. 원글이
    '14.1.11 2:07 PM (14.42.xxx.166)

제가 이상한게 아니었군요..
    윗님처럼 제 나이에 사고가 얽매여있었나보군요..
    깍듯이 선생님으로 불러 드려야겠네요..

• 6. 저도
    '14.1.11 2:07 PM (222.119.xxx.225)

당연한건데 이런 걱정까지 하시는 분도 계실줄은 몰랐어요222

• 7. 선생님은
    '14.1.11 2:11 PM (118.36.xxx.171)

선생님이죠.
    글고 그게 아이 공부시키기도 좋을테죠.

• 8. ...
    '14.1.11 2:47 PM (211.214.xxx.238)

선생아;;;
    나이 어린 사람이라도 자기 자식 가르치는 사람인데 선생님이라고 불러주는게 그리 못할짓인지;;

• 9. ..
    '14.1.11 3:05 PM (118.221.xxx.32)

동갑이어도 선생님이죠
    제 딸 과외샘도. 나이로 치면 딸보다 어리지만..엄마가 깍듯이 대접해야 아이도 그래요
    전혀 과한 예의 아닙니다

• 10. 선생님으로 존중해줘야
    '14.1.11 3:30 PM (116.34.xxx.109)

아이도 존중합니다22222222222222

• 11. ...
    '14.1.11 5:22 PM (218.147.xxx.206)

대학생조카가 저희 아이 가르치는데,
    깍듯이 선생님이라 부릅니다.
    그래야 아이 앞에 선생님 권위도 서지요.
    사촌형이라고 만만하게 보면 안되니까요.

• 12. ...
    '14.1.11 7:22 PM (211.211.xxx.111)

본인보다 어려도 가르침을 받겠다 생각하시면 당연히 존중의 의미로 선생님이라 부르는 것이지요

이 상황이 고민이 된다는 자체가 놀랍습니다~

• 13. 우유좋아
    '14.1.11 7:38 PM (119.64.xxx.114)

군사부일체라 하잖아요.
    스승은 나이와 상관없이 가르침 받는 그 하나 이유만으로도 충분히 높히고 존중해야 하는 대상이에요.

• 14. ...
    '14.1.11 9:51 PM (175.215.xxx.46)

아이가 선생님보다 나이가 많아도 선생님입니다

• 15. 함께해요
    '14.1.11 10:31 PM (112.186.xxx.174)

그게... (나의 )선생님이라서가 아니라, (아이의) 선생님이라고 부르는죠^^