82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재미있을지 모를 역사 이야기 - 영조 임금의 마누라 환갑 파토내기

mac250 조회수 : 3,903

영조와 그의 조강지처 정성왕후는

국왕과 왕비가 살아서 환갑을 맞이한

매우 희귀한 케이스였습니다-기준은 조선

하지만 실제로 정성왕후는 환갑 잔치를 열지 못했습니다

왜?

남편이 파토냈거든요

어떻게?

영조 18번이 나왔습니다

'나 임금 자리 더러워서 못해먹겠으니 선위하련다'

이 말을 듣고

세자가 당연히 석고대죄를 합니다

그 전에 홍역이 돌아서

세자 빈궁 세손-정조- 세 가족이 앓다 일어난 몸인데....

세자는 석고 대죄를 합니다

이 때는 섣달....

한중록 묘사에는 눈이 엄청 옴에도 비키지 않아

눈인지 사람인지 구분 안 되었다 합니다

할머니 인원왕후가 그만 되었으니 일어나라 해도 안 일어 납니다

그런데..

더 큰 사단이 벌어집니다

인원왕후-대왕대비-가 허락했다는....

그리고 임금은 가출..

궐은 당연히 뒤집혀집니다

인원왕후는 내가 실언했다고 사과성명까지 해야 했던....

그런데 이 사건의 이유는?

알 수 없어요...

실록에도 이유에 대한 언급이 없고

한중록은 몇 달전에 있었던

홍준홰가 이종성 탄핵한 일을 끌고 옵니다

야사 대천록은 숙의문씨의 방자한 행동을 혼낸 인원왕후에 대한 분풀이였다고 합니다..

그러나...

홍준홰 상소는 다 끝난 일

숙의 문씨는 저 사건 있은 뒤에야 숙의 첩지를 받았으니....

이유는 알 수 없습니다

다만 저 사건으로부터 며칠 후가

왕비 환갑 날이었으니

왕비 환갑 파토가 목적이 아니었나 하고 추정해 볼 수 있습니다

한 번 싫은 사람은 죽을 때 까지 싫은 영조의 눈에 찍혀

환갑은 고사하고

죽을 때 까지 대우 못 받은 사람이 영조의 첫 번째 부인 정성왕후입니다

부인이 피를 토하며 죽어가는데도 오지 않았고

다 죽어가니 와서 하는 일이

세자 갈구기+궁녀들과 수다

죽어도 왕이 곡을 못하니 절차 정지....

그런데 그 때

영조가 지극히 아끼던 딸 화완옹주의 남편 정치달이 죽었다는 소식이 들여 옵니다

그제서야 곡을 하고 딸 집으로 향한 영조....

그런데 사도세자와는 달리

왜 싫어했는지도 밝혀져 있지 않습니다

그저 야사의 기록으로 봐서는

신혼 초 부터 뭔가 단단히 박힌게 있다는 정도만 알 뿐입니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.11 11:51 AM (203.226.xxx.107)

첫날밤 영조가 정성왕후에게 뭔가 칭찬의 말을 했어요.
    그러자 정성왕후가 제가 좀 귀하게 자라서 그래요.. 뭐 이런 식의 말을 한 거죠.
    그때부터이겠죠?

• 2. 그게
    '14.1.11 11:56 AM (112.154.xxx.154)

아마 첫날밤에 손이 곱다고 했더니 제가 양반이라.. 그랬는데
    영조가 무수리출신이던 자기엄마 거친 손이 생각나 부인싫어했다는... 그런 야사가 있지요.

• 3. 영조
    '14.1.11 11:57 AM (14.52.xxx.59)

상당히 괴퍅하고 정상적으로 왕이 되지 못할 사람이어서 그런지
    생모 신분때문인지 컴플렉스도 엄청 많은듯...
    영조 미화는 왜 되었는지 모르겠어요

• 4. ㅡㅡ
    '14.1.11 12:12 PM (203.226.xxx.130)

영조를 보면서 부모의 자질에 대해 반성하게 됩니다.
    편애하고
    기다려주지 못하고
    의심하고
    은근 사람 떠보고(왕위 물려주겠다.. 이런 걸 서너번 했다네요. 이런 경우 자식 입장은 미칩니다. 네 제가 왕위를 이어받겠습니다.. 할 수는 절대 없고 오히려 석고대죄 하듯이 아니되옵니다~~ 라고 엄청 조아려야 하고..

• 5. 음..
    '14.1.11 12:13 PM (220.73.xxx.251)

영조 성격 진짜 특이하다는...

전에 EBS 역사특강에서인가 영조는 편집증으로 추정되고 사도세자는 심각한 ADHD 증상이었다고...

영조가 한번 싫어하면 끝까지 눈길 한 번 안주는 사람이었나봐요.
    싫어한 사람이 정성왕후와 사도세자.

• 6. ㅡㅡ
    '14.1.11 12:18 PM (203.226.xxx.130)

사도세자의 어떤 행동이 adhd 였는지요?

• 7. 사도세자는
    '14.1.11 12:22 PM (14.52.xxx.59)

adhd수준은 아니고 그냥 문과보다 무과에 더 가깝고
    약간 다혈질 욱하는 수준인것 같아요
    저런 아버지 밑에서 크면 어찌보면 당연한 결과라고 해야할까요

• 8. 어쨌거나
    '14.1.11 12:22 PM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

영조는 밴댕이 속알딱지에 뒤끝작렬인 성격이었나봐요 ㅡ,,ㅡ
    거기다 아들까지 미워하고....

• 9. 음..
    '14.1.11 1:33 PM (220.73.xxx.251)

전문가가 아니라 자세히 알지는 못하지만...

혜경궁 홍씨가 처음 사도세자를 보았을 때 인상이 한중록에 나와있는데 노는 모습이 평범한 아이와 달랐다고 나와있어요.

사도세자는 과대망상 가학증 충동조절을 못해 시중들던 내시 툭하면 죽이고 나중에는 목까지 베서 그 목을 들고 혜경궁이 있던 내실로 간 적도 있어요.
    사랑하던 후궁을 죽이기도 하고.

본인이 쓴 편지에서도 자신의 병증에 대해 말하기도 했어요.

암튼 편집증이었던 영조가 사도세자의 병을 악화시킨 면이 큰 것으로 보여져요.

• 10. ~~
    '14.1.11 2:54 PM (211.206.xxx.5)

한중록은 노론쪽 입장으로 많이 왜곡된 사서이고

사도세자가 소론쪽과 연결이 되려 하자 그걸 막으려는 노론이
    정쟁의 희생양으로 삼았다고 알고 있습니다

영조의 편집증적인 성격이
    자기 자식을 죽이기까지 하는 극단적인 패륜을
    자초했구요

일화중에 영조가 정말 아끼는 딸과 그렇지 않은 딸 사이에서도
    차별이 심했다하네요
    정말 아끼는 딸이 그나마 사도세자를 비호해줬는데
    일찍 죽어버리자 영조의 편애가 다른 딸에게 옮겨갔는데
    그 딸은 사도세자랑 데면데면 했다하네요

여러 상황들이 사도세자를 죽음으로 몰수밖에 없는
    상황이었고
    사도세자가 정신이 이상하다기 보다는
    정신 이상자로 몰렸을 가능성이 큽니다

• 11. ......
    '14.1.11 4:59 PM (116.123.xxx.22)

정신병은 영조가 있었을것 같아요. 재위 42(?)동안 나 왕 안 할란다.(무수리 아들 컴플렉스) 이 소리를 80번은 했다네요. 평균내자면 일년에 두 번씩 주기적으로....
    그 밑에 아들이하 대신들은 거둬 주시옵소서, 하면서 몇 날 며칠씩 조아리고 있고....
    요즘 쥐새끼나 그 년에 버금가는 싸이코였을듯.
    이 나라 복인게죠.

• 12. ..
    '14.1.18 5:14 PM (121.154.xxx.209)

역사이야기 재미있게 보고 있습니다. 종종 들려주세요~~