82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 통장의 돈은 어떻게 찾을 수 있나요?

마이너스통장 조회수 : 4,113

아이 어릴 때 아이 이름으로 통장을 만들어

세뱃돈을 받거나 용돈을 모으면 그 통장에 넣어주고

나중에 커서 필요할 때 -대학가거나.. 등등- 쓰라고 했었는데

당시 펀드 바람이 너무 거세서 연결된 펀드도 하나 들었었어요.

세뱃돈 등등 해봤자 얼마 안 되고

펀드도 수익률이 높지 않은 것 같은데

또 작년쯤 은행 갔다가 아이앞으로 연금인가.. 괜찮은 것 있다고

월 20만원 나가는 걸 하나 들었네요.

당시는 좀 여유가 있는 편이라 좀 부담되도 나중에 학비 많이 들어갈 때 쓰자 하고 만들었는데

최근 목돈 들어갈 일이 있어 다시 마이너스 ㅎㅎㅎ

묻어놨던 아이 자유저금통장이랑 펀드에서 돈을 찾아 마이너스를 메꾸고 싶은데

- 요건 월 20만원짜리 들어줄 때 아이한테 이 통장은 회수~라고 했기 때문에

엄마가 써도 되는 걸로~

아이 명의 통장에 있는 돈을 엄마가 아이도장 신분증 가족관계증명서만 가지고 가면 찾을 수 있나요?

언젠가.. 엄마아빠 모두의 동의서 뭐 그런 것도 필요하다는 글을 본 것 같아서요.

은행이랑 친한 분들 답 부탁드려요~~

조용한 사무실에서 은행에 전화해 볼수가 없네요 ;;;;;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쐬주반병
    '14.1.9 5:04 PM (115.86.xxx.93)

동사무소 가셔서, 가족관계증명서 떼서, 신분증 지참하고 가시면 됩니다.

• 2. ..
    '14.1.9 5:21 PM (211.40.xxx.228)

가족관계증명서 에 추가로
    아이의 기본증명서도 떼야합니다..
    또 엄마가 가는경우 아빠통장으로 돈을 넣겠다고 하더군요.확인해보고 가세요

• 3. 저도
    '14.1.9 5:22 PM (180.66.xxx.87)

어제 아이들 명의 통장 두개 만기된거 찾았습니다.
    은행마다 다른지 모르겠지만 전 농협이었는데..
    예전에는 등본만 있으면 됐는데.. 이젠 통장소유자 본인의 기본증명서가 필요하다네요.
    그래서 아이명의의 기본증명서와 가족관계증명서, 제 신분증, 통장에 찍힌 도장 가지고 갔습니다.
    기본증명서와 가족관계증명서는 인터넷에서 무료로 출력했습니다.
    제 공인인증서로 아이의 기본증명서도 출력되더라구요.
    혹시 은행마다 다른지 모르니 해당은행에 전화해서 한번 물어보세요.

• 4. 근데
    '14.1.9 5:28 PM (218.237.xxx.84)

가장 확실한 것은 거래은행에 전화해서 필요한 서류 물어보는거네요.

• 5. 감사합니다
    '14.1.9 5:35 PM (210.105.xxx.253)

네 은행에 전화해서 물어봐야 하는데
    오늘따라 사무실이 너무 조용해서 개인적인 통화하기가 좀 껄끄러워서요
    우선 기본증명서 출력할 준비해놓고 내일 오전에 은행에 전화해봐야겠네요.

답 주신 분들 감사해요~~

• 6.
    '14.1.9 7:54 PM (14.37.xxx.72)

아이이름으로 적금 가입하려고 했는데요
    만기시나 해약시에 부모두명이 같이 와야된다고 하더라구요
    비상금으로 만들려고 했는데 ᆢ
    그냥 제 이름으로 가입했네요