82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

be + to부정사가 왜 형용사적 용법인지요?

영어문법 조회수 : 2,544
문법책 사서 아이 가르치고 있는데요.
to부정사 용법 파트에서 이게 좀 막히네요.
be + to부정사가 명사를 꾸미지도 않는데 왜 형용사적 용법인가요?

They are to meet in the restaurant. (~할 예정이다)
You are to eat all your supper before you watch TV. (~해야 한다)
They were never to see their homeland again. (~할 운명이다)

그냥 예전부터 습관적으로 형용사적 용법이라고 외우고는 있었는데
아이랑 문장 들여다보며 설명하려니 저도 이해가 안돼서요.
무슨 이유가 있는건지 아니면 그냥 외워야하는 용법인지 아시는 분 설명 좀 부탁드려요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '14.1.9 10:43 AM (211.246.xxx.27)

be 동사의 보어로 쓰였으니까요

• 2. 라라
    '14.1.9 10:44 AM (203.243.xxx.10) - 삭제된댓글

윗분 말처럼 형용사는 명사를 꾸미거나 보어로 쓰이자나요

• 3.
    '14.1.9 10:45 AM (110.70.xxx.47)

형용사는 한정적용법과 서술적 용법이 있는데 비투용법은 서술적용법이예요
    한정적 용법은 명사 수식형용사 a cute baby 이런거
    서술적용법은 보어로 쓰이는 형용사 the baby is cute
    한정적 용법 to 부정사 would u like something to drink?
    서술적 용법to부정사는 님이 쓴 예문들

• 4. ㅠㅠ
    '14.1.9 10:46 AM (1.248.xxx.244)

예쁜 순이 에서 예쁜도 형용사지만 순이는 예쁘다 에서 예쁘다 도 형용사거든요. 명사를 수식하는 것만이 형용사의 역할이 아니라서요.

• 5. 원글
    '14.1.9 10:52 AM (125.177.xxx.190)

문법 좀 아는거 같다가도 가끔 혼자 갸우뚱할때 있는데
    이렇게 댓글 읽어보니 에이구머니나 싶네요.ㅎ
    댓글 달아주신 분들 진심으로 감사드립니다!! 속이 시원해졌어요~ㅎㅎ

• 6. ..
    '14.1.9 10:54 AM (210.205.xxx.210)

형용사의 역할은 명사를 수식하거나 보어 (주격보어, 목적격보어)가 됩니다.
    주격보어는 I am happy
    목적격보어는 I made my mom happy
    형용사뿐만 아니라 형용사 상당어구 (형용사처럼 역할을 하는 어구) - 형용사구, 전치사구, to부정사, 현재분사,과거분사, 형용사절등-도 형용사처럼 사용되어 명사를 수식하거나 보어가 됩니다.

• 7. 원글
    '14.1.9 10:55 AM (125.177.xxx.190)

점 두개님께도 감사드려요~

• 8. 대합실
    '14.1.9 1:27 PM (119.193.xxx.179)

be + to부정사 ; 형용사적 용법, 명사적 용번 둘 다 있습니다.

1) The problem is to live without faith. .... 문제는 신념 없이 사는 것이다. 명사적용법입니다.
    2) 위에 예로 든 것들은 모두 형용사적 용법들이고요.

Be동사 뒤에 보어로 사용되는 것들이 명사, 형용사 다 되거든요.

I am a boy (명사가 보어로)
    I am beautiful (형용사가 보어로)

엄밀한 의미로 보어는 꾸며주는 역할이 아니라 보충, 보완해주는 역할이라고 구분하시면 될듯...

• 9. 원글
    '14.1.9 6:24 PM (125.177.xxx.190)

대합실님 댓글 이제 봤어요. 감사합니다.