82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어유치원 보내시는 분들...벌이가 어느정도 되세요??

궁금 조회수 : 2,733
지금 남편월급 받아서 월 150정도 저금해요..
연말 상여금 1000만원 넘게 보통 나오고요...
5살 영어유치원 생각도 안해봤는데...
오늘 만난분이 애기 영어유치원 보낼 생각이라 하네요
월 100만원 든다는데....

애기 5살쯤 되면 월세 50더 나오고요...
그럼 여유 자금이 200쯤 되네요..
영유 안 보내고 일반유치원 보내면 20만원 더드니까
상여금포함 연 3000저금 가능한데 영유보내면
연 2000쯤 저금 가능하네요...
이렇게 저금해도 노후 생각하면 더 모아야 될듯한데...

애들 영유 보내는 분들 벌이가 어찌되세요??
의사나 돈많은 집 애들이나 간다고 생각했는데...
쫌 고민생기네요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.8 3:57 PM (39.7.xxx.73)

보내고싶으면 그냥 보내세요. 아이 유치원 보내는데 남의 집 수입이 왜 궁금한건지...

• 2. 네?
    '14.1.8 4:02 PM (1.233.xxx.121)

영유가 의사나 돈 많은 집 애들만 가는 곳이라고요?
    웬만한 집은 다 보냅니다.
    그리고
    님네 집도 돈 많은 집 맞구먼요, 뭘 고민하세요.
    보내고 싶으면 보내세요.

• 3. ......
    '14.1.8 4:16 PM (221.152.xxx.84)

영유가 끝이 아닐껄요
    다른 사교육도 시켜야하니
    그런데 영유가 100이면 싸네요

• 4. ㅇㅇ
    '14.1.8 4:42 PM (121.172.xxx.40)

그 정도면 저도 고민 하겠는데요.
    보내는 쪽으로 한표.
    저흰 여유가 없었고 초1부터 영어에 신경 쓴다고 책오디오비디오만 해서 한해만 7,8백 들었어요.
    영유든 집에서 신경 쓰든 영어에 힘 쓸 수밖에 없어요.

• 5. Zzz
    '14.1.8 5:31 PM (118.41.xxx.106)

어릴때 영어 2,3년하고 초등 2학년 정도되니

똑똑한 야들은 영어 잘하데여

전 애둘에 고만고만해서 못 보냈어요

근데 주변에 영유 보내는집 많아요

그치만 님 보내시면 기타 운동. 음악 사고력등 사교육비도

많이들어요

• 6.
    '14.1.8 5:33 PM (180.224.xxx.87)

계산이 좀 이상한데요.
    지역이 어디신지모르겠지만 영유 100으로 힘들고요 교재비 기타등등해서 130, 140잡아야할거에요.
    그리고 영유랑 일유랑 비교해서 연 1000만원 세이브된다고 하셨는데 그럼 영유랑 일유랑 월 10정도밖에 차이안난단 말씀이신지...? 딱 영유는 일유비용의 2배 혹은 2.5배 생각하셔야할거에요.
    실제로 영유보내보면 돈많은집이 많이 그런가 그거외에도 별거 별거 다 시키더라구요. 예체능도 그렇고...

• 7. 영유
    '14.1.8 7:06 PM (1.176.xxx.216)

보냈었는데 반애들 보면 아빠가 전문직, 사업 또는 시댁이 엄청 부자 이렇게 딱 두 부류였네요. 신기하게도.. 저희집도 전자에 해당되고요...돈은 일반유치원 두배정도 생각하면 되는데 입히는거랑 사교육, 엄마들끼리 모임하고 어울리는거 보면 어느정도 여유있는 사람들이 보내는건 맞는것 같아요. 전 사교육 전혀 안시키고 맞벌이라 모임도 거의 못했는데 신기하게 생각하더라고요ㅋㅋ 하긴 저희 시누는 평범한 외벌이가정인데도 영유2년 보내더라고요. 유치원비만 3천 가까이 들었다고 징징거리면서 사교육이랑 책,교구 사는데 돈 안아끼는거보니 사람사는 방식은 다 제각각인듯 해요.

• 8. ..
    '14.1.8 7:44 PM (14.52.xxx.211)

전 강남에서 영유 보내는데요. 우리반 아이들 중에 우리집이 젤 서민인듯. 아이 하나고 남편 전문직. 월수 2천정도 되요. 근데 사업하거나 양가 부자인집이 대부분이에요. 우린 개천용이라 월수 상관없이 젤 서민이에요.위화감 느낄정도의 부자도 좀 있구요. 특히 5세부터 보낸반은 아주 잘사는집이 많네요. 월 평균 아이 밑으로 170 정도 들어갑니다.