82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼굴에 곰팡이균..

.... 조회수 : 11,630
오늘 좀전 아까 항생제 먹었더니 피부염이 확 좋아지고 있다고 글 썼던 사람인데요..
댓글들 중에 어떤 분도 그러셨고..
항생제로 개선된걸 보니 아무래도 곰팡이균이 아닐까 싶은데요..
얼굴에 울긋불긋 올라오는데 건조하면 더 심해지고 미치도록 가렵거든요.
그런데 곰팡이란건 원래 습할때 더 잘 핀다고 해야 하나? 그런거 아닌가요?
그럼 평소에 집 안 습기를 어떻게 관리하는게 좋을지..모르겠네요.
혹시 피부 곰팡이균 같은거에 대해 조금이라도 아시는 분 계시는지요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.7 9:31 PM (118.33.xxx.34)

곰팡이라면 항진균제에 반응할텐데요..
    염증반응이 항생제 연고를 쓴 후 좋아진 것 아닐까요

• 2. ...
    '14.1.7 9:32 PM (118.33.xxx.34)

항생제 연고 -> 항생제

• 3. 원글
    '14.1.7 9:34 PM (68.49.xxx.129)

항생제 먹고 좋아졌어요..그런데 끊으면 어차피 또 다시 나빠질 터이니..스테로이드 연고써도 별 반응 없고 항생제 복용으로 좋아지는 걸 보면 뭔가 균 감염이 아닌가 싶어서요.

• 4. 도움
    '14.1.7 9:42 PM (182.216.xxx.108)

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=atopyclinic&logNo=40160261570&isF...

아까 아토피2차감염쓴 사람인데요 글참고하시고 아토피전문의가 운영하는 블로그예요

• 5. 원글
    '14.1.7 9:44 PM (68.49.xxx.129)

도움 님 감사드립니다. 항생제도 연고든 먹는거든 내성이 있으니까 꾸준히 쓸수도 없고..무좀에 쓴다는 향진균제 연고같은거 한번 써봐야 하는건지..ㅜㅜ

• 6.
    '14.1.7 9:50 PM (61.43.xxx.101)

곰팡이 균이면 무좀 균인데 누스킨 비누로 얼굴 세수하고 잘 때 얼굴에 바르고 자고 틈틈이 얼굴에 바르세요 누스킨 하는 엄마가 무좀에 좋다며 하도 권유해서 속는 셈 치고 사서 남편 무좀에 바르고 씻고 꾸준히 했더니 좋아졌어요

• 7.
    '14.1.7 10:01 PM (14.52.xxx.207)

원글님이 먹은 항생제는 비염에 먹은 거죠?
    그렇다면 그건 항진균제가 아닙니다
    비염에는 곰팡이약제를 쓰지않으니까요
    원글님이 의심한대로 피부가 감염이 되어서
    항생제를 먹으니 반응을 보인거고 원래 치료를
    제외하고 얼굴 피부염으로 항생제를 먹는다면 더 드셔야할텐데요
    피부염으로 드신다면 확실히 치료 받는게 좋겠지요?
    링크된 사이트에서 말하는 2차감염에서의 항생제 사용처럼
    말이지요
    대체로 아토피상태에선 진균 감염이 흔하긴 한데
    원글님은 진균보다는 일반균감염으로 보이네요
    항생제가 잘들었다니...
    항진균제연고 써도 효과없다고 말하려는게 이렇게
    길어졌네요
    연고보다는 먹는약이 확실한데 피부과에서
    그 항생제로 처방해줄지 싶네요

• 8. ...
    '14.1.7 10:02 PM (1.127.xxx.70)

저도 여드름으로 고생해서리.. 일단 염증 다 잡아주니까 그러는 거고요.
    대장내에 유익한 균도 다 죽여서 꼭 유산균도 항생제 끝나면챙겨드세요
    면역력 불균형 가져올 수도 있으니깐요. 균이다 싶으면 사과식초 같은 거 희석해서 토닥여 보시고요. 모든 균도 식초로 잡는 다 하니까요

• 9. ...
    '14.1.7 10:04 PM (1.127.xxx.70)

오늘 전 불임관련으로 간 디톡스하라는 데 오가닉 사과식초 물에 타서 먹으라니 해볼 참이네요..

• 10. ,,
    '14.1.7 10:19 PM (115.140.xxx.42)

우리애도 버짐처럼 좀 그러더니 보습충분히 많이해주니 좋아지던데요..확실히 애가 로션 잘 안바르느데만 그게 생겼거덩요..그니까 일종 아토피요..