82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이비시터 비용을 다시 정해야 하는데, 여러분이라면?

궁금한 엄마 조회수 : 1,610

저희 아이를 백일 때부터 만 세살이 되어가는 지금까지 키워주신 분이예요.

지금은 아침 8시부터 저녁 6시로 해서 140만원 드리고 있어요.

한국분이시구요.

지금껏 큰 소리 없이 서로 잘 지내왔고

아이를 정말 이쁘게 돌봐주셔서  감사하는 마음이 큽니다.

근데 이번 3월부터 아이가 어린이집에 가요.

제 생각으로는 적응기간 후에는 9시부터 3시정도까지 보내려고 하는데 

베이비시터 비용을 어찌해야 할 지 모르겠네요.

어차피 아침에 오셔서 등원(물론 단지 안 2분거리입니다만)시켜주셔야 하고

중간에 6시간 비는 시간 있어도, 그 시간 어디가기도 애매하고...그래서  

저는 지금 그대로 비용 다 드리는 걸로 생각하고 있었는데

주변에서는 그러지 마라, 어째라 이런 저런 조언이 많아서 

여기 한번 여쭤보려구요..

지금 베이비시터분은 아기를 돌보는 일(아기 밥, 아기 노는 곳 청소, 아기빨래)만 하기로 되어있어요.

아기가 좀 크고 난 뒤에는

아침 설거지 조금, 빨래 개기, 분리 수거 등 소소한 집안일을 도와주시기는 하는데

본격적인 집안일은 안해주세요.

사실 저는 중간 비는 시간에 집안일을 해주시면 좋겠다 싶은데

이 분이 베이비시터로서의 자부심이 강하고 나름 선을 긋는 모습을 보이신터라

선뜻 제안하기가 걱정됩니다.

1. 집안일 부탁하고 140만원 그대로 드린다.

: 저는 집 청소, 일주일 한번 화장실청소와 저녁 식사로 국이나 찌개 같은 것을 좀 해주시면 좋겠는데..

그렇게 제안해볼까요?

2. 그냥 지금 하던대로 일하게 하고 120 혹은 130만원으로 내린다.

: 뭐..지금은 저와 남편이 집안일을 나눠 하는 패턴이 익숙해진터라 이렇게 해도 좋아요.

근데 임금 인하에 대한 저항이 클 것 같아 이것도 좀 걱정스럽네요.

어떤 방법이 좋을까요. 아니면 더 좋은 의견 주시면 적극 반영할께요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄴㄹ
    '14.1.7 4:55 PM (222.103.xxx.248)

어느쪽이 좋으신지 물어보세요

전 다른 일이지만 중간에 6시간 비고 20만원 깎아도 좋을 거 같은데 요새 나이드신 분들도 스마트폰 쓰시고 책 읽으시고..

• 2. ㅇㄷ
    '14.1.7 5:00 PM (203.152.xxx.219)

베이비 시터 인데 베이비가 원에 가있는 6시간동안의 임금도 그대로 준다는건 좀
    말이 안되는것 같아요.
    꼭 그분이여야 하나요?
    주변 가까운곳(5분 ~10분 아내거리)에 사시면서,
    아이 아침에 등원시켜주고 아이 저녁에 아이 데리고 와서
    3시간 돌봐주는 분을 구하세요.
    애 다 크고 (고딩 대딩)시간 많은 분들 있습니다.
    애기 봐주는 시간당 만원 하면 잘해주실 분들 많을듯합니다.

• 3. 원글 엄마
    '14.1.7 5:06 PM (115.91.xxx.2)

우선 이 분이 아이를 봐주셨으면 하는 마음에서 글 올렸어요.
    아이와 관계도 좋고, 저희가 이 곳에서 2년 정도 더 살 것 같은데
    그 동안은 이 분에게 아이를 맡겼으면 하거든요.
    저희 아이가 약간 불안수준이 높아서, 봐주는 사람이 바뀌면
    힘들어할 게 예상되기도 하구요.

정 안된다면 다른 분을 찾아야겠지만
    일단 그건 차선으로 생각하고 있어요.

• 4. ....
    '14.1.7 5:07 PM (110.70.xxx.205)

아이에겐 사람 안바뀌는게 좋지요 어린이집 적응기간도 필요하구요 그분과 상의해보세요 말로 하기 그러면 편지를 써보시던가요 아이에게 그렇게 성심껏 잘하는분 찾기 쉽지 않아 글씁니다

• 5.
    '14.1.7 5:10 PM (110.10.xxx.68)

4시간 근로에
    10시간 임금과 동일하게 드리는 것은 무리다 싶어요.
    등하원도우미, 시간당 만원에 간단가사 포함하니
    임금이 달라지는 것을 서운해하는 일은 없지 않을까요?
    아이만 본다면, 일 4시간이면 월80이면 충분하다 싶군요

• 6. ㅇㄷ
    '14.1.7 5:26 PM (203.152.xxx.219)

저도 원래 돌봐주시던 분이 돌봐주시는게 좋다는것은 알아요.
    하지만 아이 등원을 시켜줘야 하고 그 사이에 빈시간이 생기며 집이 거리가 멀경우
    아이 등원만 시켜주고 다시 집에 가기도 뭐하고...
    원래 금액보다 줄어드는 임금이면 사정상 일하기 힘들수도 있고,
    이런저런 여러가지 복잡한 문제가 생기기 때문이죠...
    가까이 사는 분들이면 (특히 같은 아파트 같은 동이면 최상급일듯)
    알바 개념으로 할수도 있고 시간도 좀 더 자유롭게 (원글님이 일이 있어 늦게 오면 조금 더 봐줄수도 있고)
    할수도 있고요..

• 7. 집안일
    '14.1.7 5:36 PM (175.200.xxx.70)

안하려고 할 것 같아요.
    님 입장에선 1번으로 하면 좋은데.. 그리고 베이비시터 인성 좋음 사람 바뀌어도 나쁘지 않아요.
    2번도 80만원만 줘도 될 것 같아요.
    1번이나 2번 80만원으로 이야기 해보시고 둘다 싫다 그럼 다른 분들 조언대로 사람을 바꿔야죠.
    고용하는 입장에서는 일하는 사람에게 끌려다니실 필요 없어요.

• 8. ㅡ.ㅡ
    '14.1.7 5:50 PM (211.186.xxx.2)

저 같은 경우에는 큰아이 원에 가고 작은아이는 집에서 보시는 입주도우미,
    작년 3월부터 작은아이도 어린이집 보내면서 그대로 드렸어요.
    입주도우미라 아이 어린이집 간다고 임금 깎기도 그렇고,
    오히려 작년 2월 1년되었다고 10만원 올려드렸네요.

사람 바꾸지 않는 이상, 중간에 월급 깎기가 애매한 거 같긴해요.