82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연아 프리 바뀐의상 KBS뉴스 예고에 나왔다네요.캡처링크

^^ 조회수 : 11,974
오늘 연아가 프리 바뀐 의상 입고 연습을 했나보네요. 
연아갤러리에 벌써 캡쳐 사진이 떳네요. 
http://gall.dcinside.com/board/view/?id=yeona&no=437607&page=1

쇼트 의상은 변화 없고요....
의상은 그렇고....
내일 연아 경기 쇼트 
모레는 프리
KBS에서 중계합니다.

4일(토) 쇼트 중계 KBS2
17:002014 피겨스케이팅 종합선수권 여자 싱글 쇼트 프로그램   

5일(일) 프리 중계 KBS2
15:052014 피겨스케이팅 종합선수권 여자 싱글 프리 프로그램   
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연아갤러리 갭쳐사진
    '14.1.3 8:26 PM (203.228.xxx.61)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=yeona&no=437607&page=1

• 2. 원글
    '14.1.3 8:27 PM (203.228.xxx.61)

처음보다 나은것 같긴한데....뭔가 아쉬움이....

• 3. ...
    '14.1.3 8:30 PM (39.120.xxx.193)

그냥 블랙으로 가지...
    에라 모르겠네요.

• 4. 탄젠트
    '14.1.3 8:30 PM (42.82.xxx.29)

저는 바뀌길 바랬는데 잘됐네요.
    그전 의상은 그 망사가 너무 그물망 같아서 좀 그랬거든요.연아가 엄청 말랐는데도 전혀 그런느낌 안들게 만들어버리는 이상한옷.
    암튼 이게 낫네요.보라색은 조금 그렇지만 그래도 이게 어디냐 싶네요.러시아에서 하니깐 러시아 느낌의 옷이라 더 다행이다 싶어요

• 5. ...
    '14.1.3 8:32 PM (121.157.xxx.75)

평범하네요
    연아의상에 대한 발언을 하면 화내는 분들 많으신데요
    사실 피겨스케이팅이라는 스포츠는 보여주는게 크잖아요..
    우리가 옆나라 선수들등등 이런저런 평가했던것도 사실이고..

색감이 솔직히 별롭니다
    쥬니어의상 같다 해야하나

• 6. 원글
    '14.1.3 8:33 PM (203.228.xxx.61)

연아가 불편함을 느껴서 바꿨다는 말도 있네요.
    연아팬들이 프리 처음 의상 차광망 소재다 연습복삘난다 라고 난리 치더니만.....
    지금 바뀐 보라색은 벨벳같은데....
    뉴스할때 화면으로 자세히 봐야 겠네요.

• 7. ㅈㄷ
    '14.1.3 8:34 PM (115.126.xxx.122)

평범하든 말든...
    연아가..자신의 곡에 안무에 맞게
    선택한 의상이라는 거....!!!

맘에 드는 의상은..자신들 경기 나갈 때
    맘대로 해입으세여...어떤 의상이든 지지해줄 테니..

• 8. 원글
    '14.1.3 8:35 PM (203.228.xxx.61)

연아 의상 역대급갑은 개인적으로 죽음의 무도라고 생각해요. 거쉰도 좋았고....
    세헤라자데도 좋았네요.

• 9. ..
    '14.1.3 8:35 PM (121.157.xxx.75)

115님.. 저기요..
    무서워서 뭔 소리도 못하겠네요..
    죄송합니다. 경기나갈 실력 못되서

• 10. hide
    '14.1.3 8:37 PM (59.24.xxx.111)

원글님 공감해요...죽음의 무도...정말 최고입니다...

• 11. ...
    '14.1.3 8:39 PM (221.153.xxx.92)

어..지금 뉴스화면으로 보니 이쁘네요
    전 저번 검은 드레스도 이뻤지만 너무 경건해 보인다고 할까...?

두 가지 색을 쓰니까 좀 더 역동적으로 보여요

실제로 아이스 쇼에서 선수들 직접 보면 옷들이 다 이쁘더라구요

• 12. 뉴스 예고 영상 좌표
    '14.1.3 8:43 PM (203.228.xxx.61)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=yeona&no=437625&page=1

• 13.
    '14.1.3 8:45 PM (110.13.xxx.236)

저번 프리 옷의 시스루가 잘못보면 큰 그물망처럼 보여서 그 마른 김연아 선수를 다소 답답하고 둔해보이게 만들었던 것 같아요
    그리고 막상 경기 화면 상으로는 비즈가 잘 보이지 않아 너무 검은색 느낌만 강해 좀 무거운 느낌이 들었어요
    바뀐 옷은 소재도 좀 더 가볍고 스핀 돌 때 치맛단이 더 펄럭(?)이는 느낌이 들구요 일단 비즈가 눈에 잘 띄고 화려하게 반짝 거려요
    무엇보다 어깨 쪽을 살짝 파서 살 보이게 하는 것도 훨씬 덜 답답해보이구요
    해외 포럼 보면 프리 의상이 좀 더 화려했으면 좋겠다는 의견도 좀 있었구요

무엇보다 김연아 선수가 프리 의상에 불편함을 느꼈답니다
    의상이 스핀이나 스텝 할 때 불편했던 것 같아요

호불호는 갈릴 수 있지만 올림픽 한 달 남은 시점에 이제 의상 가지고 논란 일으키는 건 더 이상 없었으면 해요

• 14. 또다른 캡쳐 사진
    '14.1.3 8:45 PM (203.228.xxx.61)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=yeona&no=437636&page=1

• 15. ㄴㄴ
    '14.1.3 8:47 PM (1.242.xxx.186)

국내 디자이너들이 실력이 많이 딸리긴 하네요..

• 16. ㅎㅎㅎ
    '14.1.3 8:52 PM (118.39.xxx.153)

국내 디자이너들이 실력이 많이 딸리긴 하네요..222222

• 17.
    '14.1.3 9:05 PM (211.234.xxx.41)

근데 원래 피겨 의상은 좀 화려해요 국내 디자이너 탓할 필요는 없는 것 같아요
    김연아 선수 벤쿠버 올림픽 때 의상 담당했던 디자이너
    올림픽 이후에 일본에서 빼갔는데 딱히 아사다 마오 의상이 예뻐졌는지 모르겠어요 단지 국내 디자이너의 한계라고 하기엔 다른 선수들 의상도 썩

안심하세요
    김연아 선수 외 아사다 마오, 스즈키 아키코, 소트니, 리프니, 코스트너 등
    그나마 김연아 라이벌(?)로 볼 수 있는 다른 선수들 이번 의상도 뭐 그다지 시크하고 세련되고 훌륭하지 않거든요
    그나마 김연아 선수가 나은 편
    윗님 말씀처럼 김연아 선수 프리 의상에 대해서 해외에서 좀 더 화려해야 한다 뭐 이런 의견도 있었으니까요

• 18. ///
    '14.1.3 9:22 PM (1.253.xxx.53)

처음 디자이너에게 부탁했대요, 너무 말라 보이지않게 해달라고.
    이번에 바꾸는 이유도 경기할때 불편해서라는데 호불호를 나눌 필요가 없지요.
    그냥 응원합니다.

• 19.
    '14.1.3 9:25 PM (110.13.xxx.236)

그리고 무엇보다 안규미 디자이너가 의상을 가볍게 만들어 선수가 경기하기 편하게 만들어 준다네요 김연아 선수가 그래서 이 디자이너랑 같이 가는 거구요
    일반 디자이너들이 시상식 드레스 만드는 거랑 좀 다를거에요
    일단 선수가 경기할 때 불편하지 않은 게 최선이고 또 피겨스케이팅 특성에 맞는 옷이란 게 있을테니까요
    당연히 개인에 따라 의상이 마음에 들 수도 안 들 수도 있지만 올림픽 고작 한달 남은 시점에 계속 의상 논란을 일으킨다면 그게 누굴 위한 일인지는 모르겠어요

• 20. ...
    '14.1.3 9:25 PM (211.222.xxx.116)

김연아가 심플한 옷을 원했고 너무 말라 보여서 좀덜 말라 보이게 하려고 만든 의상이래요.
    그냥 쫌 두고 보면 안되는지 이젠 뭐 국내 디자이너 실력까지 뭐라하네요.

아무리 백인백색이라지만 그녀는 이미 최고아닙니까? 그냥 연아를 믿고 봅시다.

• 21. ..
    '14.1.3 9:31 PM (223.62.xxx.95)

예쁜데요..??? ^^;

• 22. 연아선수
    '14.1.3 9:37 PM (122.36.xxx.25)

발 부상에 저리 말라버릴 정도로 훈련하는데
    의상 걱정 보다는 건강 걱정이 우선 아닐까요

외국 그 디자이너 일본에게 뺏긴건 유명한 이야기고
    의상때문에 외국 나갈 수도 없는거고

피겨-운동이라 아무 디자이너들이 쉽게 만들 수있는게 아니래요...
    살이 너무 빠져 더 말라보이지않게 해달라고 할 정도라는데....

팬이라면 연아선수 건강 걱정이나 해주자고요

• 23. 왜가 아니라면
    '14.1.3 9:40 PM (203.226.xxx.61)

이언 때는 그냥 믿고 성원해주는게
    최고 아닌가요.
    아주 심한 거 아니면 이렇게 한마디씩
    걸쳐서 누구한테 도움이 된다고.
    그만한 거 다알만한 나이일텐데
    왜 저러는지 원
    저렇게 한마디 날려야 자기가 잘나 보인다고
    생각하는걸까요?

• 24. 기쁜하루
    '14.1.3 10:07 PM (110.13.xxx.236)

크리스티 야마구치(1992년 올림픽 여자 피겨스케이팅 금메달)의 저서
    Figure Skating for dummies 의 관람매너 부분을 보면
    "선수의 의상에 대해 말하기 전에('비난하기 전에' 라는 뉘앙스)
    선수의 의상은 당신이 화면 상으로 보는 것과 다르고 실제로는 전혀 다를 수 있다는 것을 명심하십시오"
    라는 부분이 있습니다

김연아 선수 의상에 대해 가려서 말해달라는 건 단지 김연아 선수는 까면 안되는 성역이라 그러는 게 아니라 그게 매너이기 때문이죠
    적어도 국내 선수한테는 말이죠

치마가 너무 짧거나 너무 야하거나 너무 노출이 많거나 혹은 겉보기에도 너무 코믹하거나 그런 것만 아니라면 선수 의상은 패션쇼 의상과는 다르다는 걸 기억해주세요

• 25. 윗님 글 좋네요.
    '14.1.3 10:19 PM (125.182.xxx.63)

매너....

지켜주자구요..

• 26. @@
    '14.1.4 1:02 AM (182.172.xxx.134)

이쁘기만한데 왜들 그러나요...

• 27. ///
    '14.1.4 2:05 AM (14.138.xxx.228)

선수 본인의 안목을 믿고 지켜봐주면 안될까요?
    김연아 선수옷 보고 일본언론이 제일 먼저 단무지 운운하면서 악플성 보도를
    하고 간발의 차이로 국내팬들은 난리 난리 생난리.....
    그 뒤로도 국내 언론은 계속 단무지 발언....

12월 첫경기때도 그날 어차피 그 옷 입고 경기해야 되는데
    팬이라서 연아선수가 더 예쁜 옷을 입어야 한다고 하면서
    선수 흔들기.....
    그리고 연아 선수가 그 옷 입겠다고 하잖아요.
    선수 본인이 자기가 선택한 옷이 좋다고 하는데
    팬들이 선수를 설득하고 선수하고 기싸움하는 것도 아니고
    제발 지지하고 응원해줍시다.
    패션쇼도 아니고 정신집중이 요구되는 경기인데
    선수 그만 흔듭시다.

• 28. ...
    '14.1.4 3:56 AM (118.39.xxx.117)

글쎄요 몇몇 분들의 의견은 잘 수긍이 안되네요
    피겨든 다른 종목이든 대중에 노출된다는 것은 대중의 평가를 받는겁니다.
    명확하게 정해져있는 피겨 룰상, 흠잡을데 없는 연아의 점프를 비하하는 것은 말도 안되는 일이지만
    매우 주관적인 의상에 대해서도 내가 보기엔 별로다 말할 수 없다는건가요?

거쉰 의상의 경우 많은 사람들이 최고다 평했고
    반면 이번 의상은 좀 성에 차지 않는다 당연히 평할 수 있는거 아닌가요?
    그게 무슨 선수 흔들기라는건지...

김연아 매우 좋아합니다만
    일부 지나친 팬들이
    응당 개인의 의견을 표현할 수 있는 부분까지 통제하려 드는건
    굉장히 불편하네요

• 29. ......
    '14.1.4 4:17 AM (58.233.xxx.66)

의상도 경기의 한 부분이고

빙상 위에서 음악과 동작과 연기를 잘 조화시킬 디자인이 선택되는 겁니다

정지된 사진 몇장으로 옷 자체의 색감이나 디자인을 평가할 필요가 전혀 없습니다...

• 30. ///
    '14.1.4 4:28 AM (14.138.xxx.228)

반면 이번 의상은 좀 성에 차지 않는다 당연히 평할 수 있는거 아닌가요?

네 당연히 이런 평가는 가능하죠.
    하지만 이 정도의 평가였던가요?
    뉴스 댓글란이나 게시판, 디자인 홈페이지까지 몰려가서 디자이너를 비난하면서
    하루 빨리 옷을 바꾸어라, 디자이너 교체해라고 난리 치지 않았던가요?
    지금도 옷이 성에 차지 않는다가 아니라 일본 언론이 비하하는 표현으로 사용한 단무지..
    운운하면서 줄기차게 의상을 교체하라고 하잖아요.
    선수가 자기는 바꿀 생각이 없다고 천명했음에도
    팬들이 연아 선수 옷이 마음에 안들거나 성에 차지 않는다라고 의견을 말하는 수준이 아니라
    옷을 바꾸라고 하니 문제죠
    의견 표현이 통제 당하는 것이 싫다는 분이
    왜 선수본인의 선택을 무시하면서 줄기차게 바꾸라고 강요하는 것은
    통제라고 생각하지 않고 의견표현이라고 생각하세요.

• 31. ......
    '14.1.4 4:32 AM (58.233.xxx.66)

나는 그정도까지는 아니야 아니였어~~~ 라고 대부분의 사람들이 생각하겠지만....

나 같이 한마디씩 덧붙이는 사람들을 등에 업고

디자이너 홈페이지 마비시키고 기사에 떡 하니 단무지라 나오고....

이거 한번 경험했으면

좀 자제할 필요가 있다 이거죠

• 32. ......
    '14.1.4 5:03 AM (58.233.xxx.66)

위에 안보이세요?

국내 디자이너들이 실력 딸린다는 댓글까지 있어요

이게 그냥 좀 아쉬운 정도의 댓글인가요?

• 33. ......
    '14.1.4 5:07 AM (58.233.xxx.66)

왜 피겨에 대해서만 그러냐? 하면

피겨복도 안무와 음악과 더불어 경기의 한 부분인데

암것도 모르는 비전문가들이 너무 참견하고 있으니...

선수에게는 ...점프 이상하네 이너바우어 이상하네...하는 것과 마찬가지라는 거죠

• 34. ...
    '14.1.4 5:09 AM (118.39.xxx.117)

지금 여기 댓글중에
    단무지라거나 의상 당장 바꿔야 한다는 식의 반응이 있었나요?
    그냥 좀 아쉽다는 정도죠
    그정도도 용인이 안되고 그냥 아무말 말고 응원만 하라는 식의 태도가 불편했던겁니다.

윗님들이 말씀하신대로 단무지라고 표현한 기자들이 있고 그게 심하다 생각하시면
    그딴식으로 하지 말라고 직접 그들에게 이메일을 날리세요.
    여기서 좀 아쉽다정도 표현한 사람들에게 그 책임까지 물어 뭐라 하지 마시고요

주둥이 닥치고 무조건 박수 치라는 어이없는 표현이 위에 있었고
    단무지란 표현 여기 아무도 쓰신 분이 없는데 굳이 그말을 꺼내서 엄한 사람들에게 뭐라 하시는게
    잘 이해가 가지 않아서 쓴 댓글이었습니다.

(위에 댓글들을 다시 한번 찬찬히 보시죠 어느쪽의 반응이 격하게 쓰여있는지 말입니다.)

그리고 대중들은
    피겨뿐 아니라 다른 스포츠 축구든 야구든 딱히 그 선수에게 도움되라고 하는말들만 하진 않습니다.
    그냥 자기 기준들로 이런저런 평들을 하죠.
    그리고 그게 객관적 수치에 크게 어긋나거나 거짓된 루머만 아니면 다들 뭐 그러려니 합니다.
    그게 스포츠 스타 혹은 연예인의 직업특성 아닌가요?
    왜그리 피겨에 대해서만은 그렇게 엄격한 분들이 계신지
    의상 좀 아쉽다는 말도 하지 말라는 분들이 계신지

물론 연아가 아사다마오에 비해 자국언론이나 연맹의 도움을 못받고 그에 대한 억울함이 있는건 압니다만
    엄한데서 화풀이 하시진 말았으면 합니다.
    기자들과 빙연에게 한마디 하세요.
    일반적 수준의 개인의견을 표현하는 대중을 통제하려 하지 마시구요.
    저는 그게 불편에서 적은 댓글이었습니다.

• 35. 의심
    '14.1.4 5:10 AM (59.27.xxx.43)

이분 진심 뱀파이어키스 제작한 동일 디자이너 맞으신가요?
    비즈 문양도 정형화되었고 보라색 채도 너무 낮고 어둡고 흐려 블랙대비 강렬한 효과도 하나도 없고
    목부분 팔끝부분 그냥 평이한것 밖에는.. 진짜 딱 쥬니어용 의상정도로 보여요.
    이태리 선수들 프랑스 선수들 의상보면 눈이 호강하던데.. 그런 예술성까진 기대하지 않아도
    너무 투박해요.. 이걸로 김연아 고별 올림픽 프리를 감상해야한다는데 답답할뿐.

• 36. ...
    '14.1.4 5:21 AM (118.39.xxx.117)

연예인들이 나름 유명한 디자이너들과
    그분야 전문가들인 코디네이터들이 상의한 옷 입고 나와도
    뭐라고 하는게 대중들입니다.
    그게 뭐가 그리 이상하다는건가요...

• 37. ......
    '14.1.4 5:25 AM (58.233.xxx.66)

피겨의상과 연예인 옷이 다르다구요

이걸 같다고 착각하니 자꾸 의상 논란이 생기는 거네요

피겨 의상은 경기의 한부분입니다

색깔이 이쁘고 디자인이 이쁜 옷이 연예인에게는 최고겠지만

피겨선수들에게는 이쁜 거 보다 더 중요한 게 있다구요

• 38. ......
    '14.1.4 5:29 AM (58.233.xxx.66)

아사다마오 선수가 이쁜 거 몰라 닭털 같은 깃털 달고 나오겠습니까?

본인 음악에 맞춰서 디자인하다 보니 과욕에 본인 감각이 섞여 결국 우스꽝스럽게 보이는 거죠

연아 선수도 마찬가지입니다

이쁜 걸 우선 순위에 둔 게 아니라 본인 음악과 안무에 맞춰서 선택한 거예요

안무 짜듯이 세심하게 많은 걸 고려해서 나온 의상입니다

• 39. 벤쿠버
    '14.1.4 5:56 AM (115.139.xxx.68) - 삭제된댓글

일등해서 태극기 올라가기 전 연아,마오, 캐너다선수 이렇게 서있는데 저 금은동 세선수 비교해서 어디하나 부족한거 없이 귀티 흐르고 젤 잘났습디다.
    옷태가 안난다면 디자인 문제지만 연아는 뭐든 입어도 예뻐요. 단색계열에 반짝이 들어간 파랑과 초록 계열에 반짝이 줄 여러개가 등판 휘감는 스타일요. 끼가 있어서 평범한 의상보단 화려한 옷이 훨씬 돋보이고 귀티나요.

• 40. ...
    '14.1.4 6:05 AM (118.39.xxx.117)

피겨의상 물론 경기의 일부지요

그러나 연예인들에게 물어보세요
    연예인들의 의상도 연기의 일부이고 그들도 신경 정말 많이 씁니다.
    레드카펫에서 각자의 색을 표현하기 위한 의상 경쟁이 얼마나 심한지는 말한것도 없구요.

그들도 이쁜것 이상의 무언가를 추구하는 사람들이 분명 있습니다.
    그들은 고심한 패션이겠지만 일단 이상하다 싶으면 대중들에게 까이는게 일반적이지요.

암튼 저는 그런면에서 의상이란 피겨이든 패션이든 대중들이 논하기엔 유사한 점이 있다고 생각하고
    그건 저 뿐 아니라 일부의 대중들이 알게모르게 가진 관념일겁니다.

하지만 피겨의 의상은 패션과 단연 다르다. 라는 님의 의견은
    옳은지는 모르겠으나 다른사람에게 강요할 수 있는 부분은 아닙니다.

야구선수들의 유니폼이 검정이면 흡수하는 열기때문에 경기력에 좋지 않다고 해도
    검정일때가 더 좋았어 라고 말할 수 있는게 대중이고 그들의 자유거든요.

그렇기때문에 알지도 못하면서 함부로 말하지 마라
    그냥 전문가인 그들을 믿고 봐라는 식의 님의 논리는
    대중에게 강요할 부분이 아니라는거죠.

네....우매한 대중이라서 피겨의 의상에 대해 쥐뿔도 모르는 범인이 한마디 해서 죄송하군요
    그래도 저는 앞으로도 누군가가 저에게
    제대로 알지 못하면 니 의견따위 말하지마
    라고 한다면 정말 화가날 것 같습니다.
    지금 이순간처럼요.

• 41. ......
    '14.1.4 6:21 AM (58.233.xxx.66)

강요로 보시니 할말이 없네요

어쨌든 김연아 선수가 선수로서 마지막 경기를 행복하게 마무리 하기를 바랍니다

• 42. ...
    '14.1.4 6:30 AM (118.39.xxx.117)

저도 정말 바라는 바입니다!
    저는 가슴떨려서 올림픽 생방은 안볼 생각입니다 ㅠ.ㅠ

그리고 윗님...도 좋은밤? 아침? 되시길
    (좀 염치없다는 생각도 듭니다만...암튼 저도 이제야 자러 갑니다 ^^;;;)

• 43. ..
    '14.1.4 6:56 AM (58.234.xxx.134)

김연아 선수는 몸매가 워낙 출중해서 뭘 걸쳐도 이쁜데요
    (마오도 이쁘긴 한데 가슴이 없어도 너무 없어서 옷테가 안나서 디자이너가 그거땜에 고심스러울 겁니다.
    왜냐하면 가슴부위에 뭔가 가슴이란 표현을 안하면 아사다 마오는 목이 돌아가 보이거든요)
    솔직히 이번 의상 별로긴 해요. 별로를 별로라고 얘기하는 것조차 뭐라 하는 사람들이 있네요.
    저걸 다른 선수에게 입혀보세요. 저 정도 느낌 나오는 것도 다 김연아선수의 출중한 바디라인 덕분입니다.
    의상 맘에 안든다고 디자이너 홈피까지 가서 욕하는 것도 문제지만
    팬으로서 멋진 의상으로 경기하길 원하는게 그렇게 경우에 어긋난 행동일까요?

• 44. 논란은 자제하죠.
    '14.1.4 8:22 AM (93.115.xxx.34)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=139896&s_no=13...

위 글에도 나오듯이 요즘 사소한 꼬투리라도 잡아서 논란 일으키려는 무리들이 많은데 그 이유는 이런 논란을 키워서 여기저기 퍼나르고 비난여론 조성하려는 무리들이 있기때문입니다.

특히 일본쪽에서 그런데요 의상논란도 일본언론이 한국의 비판적 의견만 가져다 대대적으로 뿌리고 있습니다. 안좋은 선입견을 안겨주기 위해서 저러는거죠. 심판들도 사람인지라 여론에 영향을 받을 수 밖에 없으니까요.

아사다 의상도 유치하지만 일본쪽에서 아사다 의상갖고 이런 식으로 논란 일으키는거 본적 있으세요?

한국 주요 언론들은 아사다 논란 있어도 될 수 있는한 건드리지 않고
    오히려 김연아 논란은 작은 것도 부풀려서 건수나 만들어주죠.

의상 자체보다 이런 논란이 오히려 연아에게 불리하게 작용해요.
    위 링크 글 올라가고 위 글과 관련된 일본사이트 기사가 삭제될 정도로
    한국 사이트 모니터링도 집요하다고 해요.

따라서 자신의 취향을 공표하는게 중요하고 연아에게 불리한 여론을 조성하는
    일본 언론과 우익들의 활동에 도움이 되든 말든 상관 없다면 모를까

연아를 응원하고 싶은게 진심이라면 불필요한 논란은 자제하는게 좋다고 생각해요.

• 45. mizzle
    '14.1.4 8:34 AM (222.232.xxx.198)

실력이야 김연아를 따를자가 없지만
    왜 제눈에는 아사다마오 경기복이 예뻐보이는지...
    내가 유치한 스타일을 좋아하나?

• 46. ..
    '14.1.4 8:43 AM (58.234.xxx.134)

연아를 응원하고 싶은게 진심이라면 불필요한 논란은 자제하는게 좋다고 하셨는데
    의상 맘에 안든다고 말하는 걸 지적하시니 그 말씀 겸허하게 받아드리며 저도 한 말씀 드립니다.
    김연아 선수 본인은 자길 보고 연아 연아 하는 걸 아주 싫어합니다.
    (더 이상 소녀가 아닌데 연아 연아......그걸 듣고 초딩애들까지 따라서 옆에 두고 연아다~ 거리니)
    김연아 선수라고 칭해주세요. 김연아 선수를 응원하고 싶은게 진심이라면.

• 47. ...
    '14.1.4 9:22 AM (112.148.xxx.88)

아고... 보라가 영 따로 노는 듯...
    벤쿠버때 의상 쇼트는 쇼트대로 007본드걸 의상으로 딱이었고
    프리는 거쉰의 음악과 완전 일체되는 의상이었는데..
    요번 의상 너무 아쉬워서 속상하네요.ㅠ

• 48. 의상은
    '14.1.4 9:27 AM (37.221.xxx.66)

결국 김연아가 선택한건데 58.234.xxx.134 님은 김연아 취향은 뭐라하면서 자기가 본인도 아니면서 특정 호칭을 아주 싫어한다고 단정 짓고 하지 말라니 앞뒤가 안맞는군요.

• 49. ///
    '14.1.4 9:42 AM (14.138.xxx.228)

118.39.님//

알지도 못하면서 함부로 말하지 마라
    그냥 전문가인 그들을 믿고 봐라는 식의 님의 논리는
    대중에게 강요할 부분이 아니라는거죠.

위 의견에 대해서 한말씀 드리죠.
    앞뒤 사연 싹뚝 다 잘라내고
    전문가이니 그들을 믿고봐라 대중은 입 다물라는 논리가 아니잖아요.
    드레스 처음 공개된 날부터 드레스에 관한 대중의 반응은 논란을 넘어서서
    비난수준이었던 아시죠. 그날 인터넷은 물론 종이신문, 뉴스에까지 드레스 논란이 정말 심했어요.
    언제 한 번이라도 드레스가 이렇게 언론의 집중 관심을 받았던 적이 있던가요?
    이 정도면 선수의 집중력을 흔들수도 있는 수준입니다.
    오죽하면 경기가 끝나고 김연아 선수가 드레스에 대해서 더 이상 논란이 없었으면 좋겠다고
    말하면서 드레스를 변경할 생각이 없다고 했을까요?
    선수가 이렇게 말할 정도면 이제 좀 작작하자는 말입니다.
    선수가 이렇게 인터뷰하고 그 옷을 입겠다는데 계속 드레스 가지고 시비...
    일본 언론이 김연아 흔들기를 위해 하는 짓을
    지금 국내팬들이 하고 있어요
    해당 선수가 드레스 문제로 인터뷰하면서 입장을 표명할 정도면
    이미 드레스 문제가 선수에게 큰 문제로 부각되었다는 말입니다.
    경기복 문제로 이런 입장 표명하는 피겨선수가 몇이나 되었나요?

그 옷을 입고 경기를 할 선수가 이 정도로 말하면
    드레스에 대해 대중의 부정적인 의견을 그만할때도 되지 않았나요.
    무려 한 달입니다. 바꿀 생각 없다잖아요.
    매번 모든 선수의 드레스에 대해 입 다물고 의견을 말하지 말라는 말이 아니죠.

"전문가인 그들을 믿고 봐라"는 이 말을 왜 했는지 정말 모르겠어요?
    남의 의견을 들을때는 앞뒤 다 잘라내지 말고 전체 맥락에서 파악해주세요.

• 50. ...
    '14.1.4 9:52 AM (112.220.xxx.100)

연아양은..밝은색이 이뿐데..
    도대체 왜...ㅜㅜ
    얼굴이 팍 죽네요...
    검정보라라니...;;
    그래도 실력으로 다 커버되겠지만...ㅎ

• 51. ..
    '14.1.4 9:57 AM (58.234.xxx.134)

쿨한 성격이니 어지간히 맘에 안들게 나왔어도 개념치 않을 성격일뿐이지 그게 그 선수 취향이라고 단정은 좀.

저는 김연아선수 성격 맘에 드는 부분이
    경기 직전 잘 하라고 누가 비명 꽥 지르니까 무섭게 째려보더라구요. ㅎㅎㅎ

아사다 마오는 음악 나오기 직전에도 비명지르는 사람들 많아서 (일본 선수중에도 유독 아사다마오만)
    제가 보면서도 진짜 심하다. 집중력 떨어지겠네...그 생각드는데 어디 마오선수는 그런가요.

14.138.xxx.228님 얘기 읽으니 이해가 좀 되네요.
    김선생이 쿨하게 넘긴 부분이니 경기나 잘 해주길 바랄 뿐입니다.
    그런데 저는 이상하게 걱정이 안돼요. 부상으로 경기 안 나간다 할 때도 어련히 알아서 잘 판단했을까 그 생각만 들더라구요.

• 52. 58.234.xxx.134
    '14.1.4 10:14 AM (198.199.xxx.20)

이분 은근히 아사다랑 비교해서 김연아 칭찬하는 척 근거도 없는 내용으로 깎아내리네요.
    ㅋㅋㅋ 진짜 고단수이십니다.

• 53. ..
    '14.1.4 10:28 AM (58.234.xxx.134)

58.234.xxx.134'14.1.4 10:14 AM (198.199.xxx.20)
    이분 은근히 아사다랑 비교해서 김연아 칭찬하는 척 근거도 없는 내용으로 깎아내리네요.
    ㅋㅋㅋ 진짜 고단수이십니다.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    부들 부들 떨리네요. 고단수? 칭찬하면서 깍아내리는??
    아 정말.........ㅋㅋㅋ 거리는 얼굴을 직접 보고 싶네요. 내 앞에서도 그리 할 수 있는지

• 54. 진짜그만들 하셨으면..
    '14.1.4 10:37 AM (59.5.xxx.128)

정말 이상하면 연아선수가 선택 안했겠죠..
    연아선수 의견도 참고해서 만든다고 하잖아요.
    체력올리고 연습하는것에 집중해야 하는데..
    의상가지고 뭐라뭐라......
    디자이너 홈피까지 닫게 만들고..
    우리나라 사람들 극성 정말 대단하네요.

• 55. 자근앙녀
    '14.1.4 10:42 AM (112.160.xxx.154)

연아의상. 더이상 이렇게 인터넷에 공론화되지 않앗음 좋겟어요. 물론 불만 있을수 있지만 맘속으로만 생각해주시구요. 올림픽 얼마 안남았는데 선수가 경기에 집중할수 있게 더이상 의상 논란은 없었으면 좋겠어요.

• 56. 요즘
    '14.1.4 11:00 AM (88.150.xxx.138)

올림픽 직전이라 극성이네요.

그래서 왜구들도 원정와서 한국어로 안티질하고 장난이 아니라던데 대놓고 까면 바로 들통나니까 팬 코스프레하면서 분란일으키다가 꼬리 밟히면 피해자인척 하며 오히려 팬들한테 잘못을 뒤집어 씌우고 선동해서 반박하는 팬들이 극성맞다고 욕하고 김연아 돌려서 폄하하는게 안티들 수법이라고 하네요.

하지만 팬들이 아무리 열심히 해도 유튜브에서 김연아 관련 좋은 동영상은 조회수 높아지면 저작권 허위신고하거나 해킹까지 해서 죄다 삭제하고 다니고 한국 사이트까지 모니터링하면서 안티질 하고 분란일으키고 그 글 캡쳐해서 김연아는 한국에서도 미움받는다고 일본은 물론 해외사이트에까지 퍼트리고 다니면서 악의적인 음해활동을 정말 조직적이고 지속적으로 하는 안티들에는 절대 미치지 못하죠.

• 57. 디자이너
    '14.1.4 11:29 AM (46.19.xxx.138)

홈피 테러 선동한 것도 일본우익들이라네요.
    일본사이트에 자기들이 한 짓은 절대 아니라는 변명글까지 올라왔데요.

• 58. 음..
    '14.1.4 11:50 AM (124.5.xxx.178)

요즘 피갤에가면
    마오타 + 부스러기 알바 + 충이들 + 기레기 글만 믿고 휩쓸리는 사람들까지 합세해서 난장판이죠.

저 위에 "논란은 자제하죠"님이 링크 걸어주신 내용 다들 한 번 읽어보세요.
    실제 일어났던 일이고 지금도 일어나고 있는 내용입니다.
    김연아 선수를 향한 애정에서 또는 팬으로서 의상에 대한 느낌 충분히 말할 수 있지만
    거기엔 꼭 저런 부류들이 그걸 기회 삼고 팬인 척 더 길길이 날뛰며 여론몰이를 한다는 게 가장 큰
    문제랍니다.
    국대로 올림픽을 향해 마지막을 준비하는 김연아 선수이니 이젠 그녀의 선택을 믿고 우리 그냥 응원합시다.

• 59. ...
    '14.1.4 2:40 PM (121.181.xxx.223)

바뀐 의상 괜찮구만요..뭘~~~경기하기 편한옷이 젤이져..

• 60. 진홍주
    '14.1.4 3:06 PM (221.154.xxx.30)

피겨갤과 김연아 갤러리 같지만 차이가 있어요

피겨갤은 피겨맘도 있고 다른 선수들도 많아서 의상논란
    심하게 난리쳐서 이번에 심하게 털릴때 김연아갤에서 구경했죠

김연아 갤은 찬양하기도 바쁘다는 집이고.....그저 연아선수가
    빙상에서 나온 모습만 봐도 행복한 사람이 다수예요...즉 거기서는
    뭐를 입던 선수가 편하다면 다 오케이 아쉬운것 있어도 팬심으로
    다 극복해요..몇몇 난리치지만 승냥이한테 혼나죠

요즘 의상 논란보면.....김연아가 인형인가요...다들 인형놀이에 심취
    해 있는것 같아요....본인이 선택했고 본인이 만족한다는데 극성스럽게
    의상을 물고 늘어지는것 보면 솔직히 질려요....난 이 부분이 만족스럽지
    못해 한마디 적었을 뿐이다 하는데...그 한마디가 보태 수십 수백만명이
    되요

어떤옷을 입던 선수의 취향을 존중해줘야지 인형도 아닌데 이번에
    선수생활 마지막인데 왜들 그러시는지 모르겠어요...김연아 갤의
    닥치고 찬양은 바라지도 않아요.....그저 선수가 하는것 경기에 지장없게
    팬 이라면 조용히 응원해줬으면 좋겠어요....저놈의 의상논란 ...
    끝날때까지 난리칠까 두렵내요

• 61. ㅇㅇㅇ
    '14.1.4 3:11 PM (61.98.xxx.195)

화려한 의상 좋아하는 선수도 있고 싫어하는 선수도 있죠.
    연아선수 같은 경우는 화려한 의상 싫어한다고 했어요
    모던하고 심플하며 일단 프로그램과 어울려야 하는 그런 스타일이죠.
    아무리 화려한들 선수가 입어서 연기할때 불편하면 말짱 도루묵이예요.
    그리고 연아선수같은 경우는 단순한 스타일 좋아한다고 들었어요.
    연아선수는 팔 다리가 길어서 의상이 화려하지 않은 의상이 더 선수를 돋보여준다고 생각됩니다.
    뉴스영상보니 역시 의상은 입고 연기를 해 봐야 그 아름다움을 알수가 있어요.
    쇼트도 프리도 그냥 봐서 단순하고 모던해도 입고 연기하니까 너무 아름다웠어요.
    연아선수는 프로이고 전문가입니다. 자신의 의견이 많이 포함해서 항상 의상을 디자인한다고 들었어요.
    보통 디자인은 화려한걸 추구하지만 연아선수자신이 단순한걸 추구하다보니 그 중간 디자인이 나오지 않았나 생각되네요.
    전 바뀐게 더 좋으네요. 일단 선수가 입어서 편하다고 하니 그걸로 된거죠.
    편한의상입고 클린했으면 좋겠네요.

• 62. ㅇㅇㅇ
    '14.1.4 3:13 PM (61.98.xxx.195)

김연아 갤에서 의상논란은 팬이 아닙니다.
    곱등이라고 안티인데 계속 의상가지고 난리치고 이지.
    의상논란 팬이라고 함부로 말하지 마세요.
    팬은 연아선수의 의견을 항상 지지해왔습니다.
    그냥 연아선수 연기하는 모습 그 자체만 봐도 응원지지합니다.
    연아갤에 의상논란 아직도 하고 있는 안티들 팬과 같이 엮지 마세요.

• 63. 연아 지지팬
    '14.1.4 3:53 PM (121.190.xxx.60)

앞선 경기 때 다른 선수들도 연아 앞뒤 순서로 검정의상이 줄줄이 이어져 나와
    연아 옷이 좀 죽는듯하고 자칫 밋밋한 감도 좀 들었는데
    바꾸긴 잘 바꾸었는데..
    흰 피부와 예쁜 몸매의 연아를 어필하기엔 조금 부족한 것 같아요.
    갠적 욕심일까요?....

• 64. 노랑나비가 훨훨 팔랑팔랑
    '14.1.4 6:46 PM (125.182.xxx.63)

날고 있더이다. 너무 이뻐서 입 벌리고 봤네요. 특히 회전하면서 공중에 붕 뜰떄 노랑치마가 파라랑 거리는게 나비날개 같았어요. 너무 이쁘게 동그랗게 파라랑~

• 65. 됐고
    '14.1.4 7:22 PM (125.135.xxx.229)

츄리닝이라도
    연아가 입으면 그게 월드 베스트 의상이에요~
    최고의 장인이 한땀한땀 손으로 바느질해서 만든 .