82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 아들이 작곡과를 가고싶어하는데요.

고등맘 조회수 : 2,387
지금 이과를 준비하면서 방학때 영어, 수학 과학학원 계획해서
짜놨거든요. 오늘부터 방학특강 다니는데

아이가 고민이라고 이과를 가야할지, 이과가면 무슨 과를 갈지도 아직 정한건 아니구요. 수학을 잘하니까 이과다, 그수준.

근데 아이가 음악을 좋아해요. 그렇다고 악기 다루는건 없는데
매일 컴퓨터에 무슨 작곡프로그램 깔아놓고 맨날그걸로 뭐하는건지
종일 만지작거리고.

그러면서 이과를 갈지 작곡과를 갈지 고민이라구요.
작곡과, 어떻게 준비해야하나요?
지금은 자율고 다니는데 작곡과 준비하려면
일반고 전학해서 레슨 받고 그래야하나요?

이쪽으로 아시는 분 계시면 말씀 좀 주시면 감사하겠어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.1.3 8:26 PM (46.19.xxx.138)

1. 일반고가 아무래도 유리하죠. 2. 작곡과라는 것이 실용음악쪽인지 클래식인지 모르겠는데 실용음악 쪽이겠죠? 예고에서 진학하는 코스의 아이들도 있지만 작곡과는 일반고에서도 많이 진학하기 때문에 제가 알기로 대체로 수능이나 내신성적 입결이 다른 실용음악과보다 높아야 하는 걸로 알아요(전형마다 다르겠지만 대체로요) 악기를 다루는 것이 아니다보니 아무래도 성적은 조금 좋은 어중이떠중이들이 대학을 결정해야할 시기가 오면 대거 지원하는 사태가 벌어지거든요. 3. 하지만 그렇다고 해서 작곡과가 쉬운건 아니에요. 음악 이론, 작곡 이론도 알아야 하고 작곡을 하려면 피아노도 어느정도 다룰 줄 알아야합니다. 그리고 대학에서 요구하는 실기시험에 대한 대비도 해야하죠. 그러므로 실용음악학원은 거의 필수라고 보시면 되요. 일단 아이 데리고 실용음악학원 가서 상담받아보세요. 그런 학생들이 워낙 많아서 상담 잘 해줄 겁니다.

• 2. 원글
    '14.1.3 8:36 PM (125.187.xxx.174)

실용음악학원이요? 아, 그 생각을 못 했네요.
    우리 동네에도 실용음악 아카데미라고 있던데 한번 가봐야겠네요~!
    감사합니다~~

• 3. ...
    '14.1.3 8:36 PM (121.172.xxx.172)

작곡과라면 클래식 말씀하시는 거죠?
    그렇다면 레슨을 받아야 해요. 화성학도 알아야 하고 대위법도 알아야 하고..
    제 친구는 3년간 레슨 받고 연대 음대 갔어요.
    떠오르는 멜로디를 그냥 악보에 그릴 수 있는 정도가 되어야 해요.
    그런데 컴퓨터로 한다는 걸 보니 클래식 작곡 쪽은 아닌 것 같은데...

• 4. ...
    '14.1.3 8:39 PM (103.16.xxx.171)

선택은 아드님의 몫이지만 음악하는 사람으로서 조언해드리자면 내가 실용음악분야에서 어떤 엔지니어가 되고싶다 라면 관련 학과를 가는 것이 맞습니다. 하지만 뮤지션이 되고 싶다거나 대중가요 작곡가가 되고싶다 라는 희망이라면 굳이 실용음악과를 진학할 필요가 없고 또 실용음악과를 간다고 하더라도 그게 작곡과일 이유도 없습니다. 일렉기타를 쳐도 되고 피아노를 해도 되고 베이스를 해도 되고 어차피 다 닿아있어요. 악기 다루는 송라이터가 얼마나 많은데 작곡과만 나와서 내가 어떤 차별성을 가질 수 있을 것인가에 대해서 생각해봐야 할 거같네요.
    그리고 특히나 컴퓨터를 이용한 음악과 관련해선 공대 출신의 뮤지션들이 매우매우 많습니다. 그쪽이랑 쓰는 머리가 비슷한 거겠죠. 아이가 나는 음향기계를 다루는 엔지니어링과 관련된 일을 하고싶다가 아니라 그저 곡을 쓰는 것을 배우고싶다 수준이라면 그냥 공대 진학하게 하세요. 공대 가서도 음악 충분히 할 수 있고 그리고 실제로 훌륭한 많은 뮤지션들은 실용음악과 나오지 않았습니다.

• 5. 오프라
    '14.1.3 10:40 PM (1.177.xxx.172)

윗분 말씀이 정답입니다

• 6. 원글
    '14.1.3 11:09 PM (125.187.xxx.174)

우와~~정말 답글들 감사해요!
    아이도 아직은 막연하게 생각하는 수준인데
    위엣분들 글 읽으니 자세히 알겠네요.
    정말 정말 감사드립니다~~~