82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문]한국교회의 보수성이 지긋지긋하네요

도와주세요 조회수 : 1,450
저는 이사를 가는 동네 마다 마음이 맞는 교회를 찾지 못해서 항상 마음 고생을 했습니다.
동네에 있는 왠만한 교회들을 다 다녀봐도 하나 같이 보수적이고
설교시간에 빨갱이 타령도 하고 장로들은 기도하면서 대놓고 대통령 축복하고..
대통령 축복 좋지요. 그런데 왜 기도하면서 야당과 노동자들을 비판하는지...
정말 더 이상 못 듣겠어요. 그들의 사악한 마음 때문에 제 영적인 생활도 참 힘들어집니다.

혹시 개혁적이고 이성적이고 상식적인 교회를 알려주실 분 없으신가요?
오래 전에 분당에 있는 작은 교회를 다닐 때는 목사님이 정의로운 분이라 속이 시원했지만
이제는 집이 너무 멀어서 가는 게 힘들고 인천, 부천, 서울 쪽의 교회면 갈 수 있습니다.
혹시 인명진 목사님이 계시는 갈릴리 교회는 어떤가요?

정치적으로 헛소리 좀 하지 않고 정의로우면서 약자들을 위하는 그런 교회 없을까요?
많이 소개 좀 해 주세요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도와주세요
    '14.1.3 8:33 PM (121.172.xxx.172)

저도 기장교회를 찾고 싶어요. 그런데 숫적으로 너무 적더라고요.
    그나마 전에 살던 동네에 하나 있었는데 그 교회는 예장처럼 보수적인 기장교회였어요..;;
    기장도 큰 교회는 보수적이고 작은 교회들이 진보적인 경향이 있더라고요.
    전에 외국에서 갓 유학을 마치고 돌아온 목사님이 계셨는데 정치 사이트에서 유명 논객으로 필명을
    날리던 분이셨어요. 마케도니아라고.. 젊고 개혁적인 분이라 그 분이 목회하시는 교회를 다니고 싶어서
    여쭈었더니 끝내 알려주지 않으시더라고요. 그런 분의 교회를 가야 하는데...

• 2. ...
    '14.1.3 8:37 PM (59.15.xxx.61)

인명진 목사님 은퇴하셨어요.
    다른 담임이 오셨는데 그 분의 성향은 잘 모릅니다.
    그래도 아주 다른 분은 아닐 듯 해요.

• 3. 합정동에 있는
    '14.1.3 8:39 PM (175.197.xxx.70)

100주년 기념교회 정말 좋아요~
    다른 교회들과는 격이 다른...
    한번 와보세요!!

• 4. ***
    '14.1.3 8:41 PM (175.223.xxx.26)

좀 멀어서 어쩔지 모르겠는데 올림픽공원 옆에 있는 오륜교회가 님에게 맞는 교회일거예요
    헌금시간도 없고 정치적 냄새 전혀 안나요
    오직 나와 하나님과의 만남만을 중요시하죠

• 5. 도와주세요
    '14.1.3 8:47 PM (121.172.xxx.172)

은퇴하셨어요?
    홈피 가니까 아직 목회하시는 것 같은데...
    오늘 기사도 나왔고요..

• 6. 진정한 보수
    '14.1.3 10:29 PM (119.192.xxx.141)

그들을 보수라 칭하지 마세요. 그들은 극우,수구 집단입니다. 저는 수구꼴통이라고 부르지요. 또는 매국노

진정한 보수는 자신의 조국을 사랑하고 아끼는 사람들입니다.

어디 극우, 수구집단이 보수라고 하는지 언론이나 여러곳에서 이런말 하면 우습습니다.

• 7. 우리 교회
    '14.1.4 12:15 AM (175.124.xxx.225)

합리적이고 바른 사고의 목사님과 정치에 편향되지 않은 모습.
    교인 수 많지 않고 헌금 강요 등 기복적인 강요도 없습니다.

• 8. 도와주세요
    '14.1.4 2:53 AM (121.172.xxx.172)

윗님. 분당 우리교회를 말씀하시는 건가요?
    아니면 소유격으로서 우리라고 말씀하신 건지...
    그렇다면 교회 이름 좀 알려주실 수 있나요?

• 9. 로뎀나무
    '14.1.4 1:46 PM (183.109.xxx.13)

예전에 정병욱 목사가 시무하던 삼일교회,추천
    지금은 송태근 목사님 시무중입니다
    후회하지 않으실거예료
    일단 홈페이지에서 설교부터 들어보세요
    저는 너무 멀어서 가진 못하지만 ㅠㅠ

• 10. 로뎀나무
    '14.1.4 1:47 PM (183.109.xxx.13)

분당도 가능하다면
    분당우리교회 이찬수 목사님도 추천하구요.