82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편따라 해외로 가게 되었는데 아이들 학교에 뭘 제출해야 하나궁금해요

고민 조회수 : 1,309
남편은 동남아로 이미 몇년전에 나갔고 저희도 이제 따라 나가려고해요
초등졸업하고 중학교 입학후 가는게 나을까요?
서류를 어느쪽에다 내야하는지 모르겠어요
그냥 학교에 전화해서 물어봐야 하나요?
아님 담임 선생님께 ??
아직 날짜는 안 정해졌고 미리 알아놓으려고 해요
그리고 초3 올라가는 아이는 국제학교 초3 2학기로 가면 반학기가 빨라지는건가요?
아무래도 낮춰서 가는것보다 높여서 가는게 낫겠지요?
그 외에 해외로 3~4년 가게 될때 준비해야할게 있을까요?
아이 문제집은 한학년정도만 미리 사가면 될꺼 같아요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으믕
    '14.1.3 11:26 AM (119.166.xxx.111)

어디 가시는데요? 영어권 국제학교 수업 못따라 갈텐데요 웬만한데는 학국학교있어요.

• 2. 친구가 필요해
    '14.1.3 11:34 AM (86.31.xxx.232)

글쎄요... 한국 학교 마무리는 담임선생님께 여쭈어보면 제출해야 할 서류 잘 알려주실거에요. 저는 직접 찾아뵙기가 어색해서 아이 편으로 편지를 보냈어요.(이런 저런 사정으로 언제 출국하게 되었는데 어떤 서류를 제출하고 가야 할까요? 뭐 그런 내용으로) 선생님께서 관련 제출서류와 한국에 돌아와서 복학절차를 프린트해주셨구요. 학교마다 다를 수도 있으니 선생님 또는 행정실에 직접 물어보심이 어떨런지.

• 3. 친구가 필요해
    '14.1.3 11:37 AM (86.31.xxx.232)

그리고 국제학교는 영미권 학교일텐데, 제가 알기로는 영미권 초등학교는 아이 출생년도에 맞춰 학교에서 학년을 배정해줘요. 부모의 희망대로 학년을 조정하지 못하는 걸로 알고 있는데 동남아 소재 국제학교는 어떨런지 모르겠네요. 애궁.. 도움되는 답글은 아니었네요.

• 4. ...
    '14.1.3 11:46 AM (115.23.xxx.78)

아이들 학교 단임쌤께 연락 드리고, 행정실에서 필요한 서류 받으세요.
    저희는 아이들 예방접종 기록 가져갔는데,
    국제학교에서 다시 해오라 해서 현지 병원에서 다시 검사했어요.
    그리고 아이들 학년은 국제학교에 가서 테스트(간단한 영어나 수학 등) 거쳐 정했어요.
    대부분 한 학기 정도는 내리게 되더라구요.
    아마 현재 초6인 아이는 국제학교 중학과정 다니려면 처음에 고생 좀 해야 할 겁니다.
    5학년부터는 공부 따라가기가 힘들더라구요.
    그래도 1년 정도만 지나면 무난히 따라가게 되니 너무 겁 먹지는 마시구요.
    처음엔 영어 때문에 스트레스 받고 힘들지만
    1년 정도만 지나면 아이들끼리는 영어로만 얘기하려 해서
    오히려 집에서 한국어 교육 철저히 시켜야 합니다.
    귀국 뒤를 생각하시면 반드시 국어교재, 동화나 소설 등 챙겨가세요.
    어휘 때문에 귀국학생들이 국어나 사회, 국사를 제일 어려워 하거든요.
    동남아 어디로 가시는지 모르겠지만
    그 나라 언어나 문화, 역사 등에 대해 잘 배워오는 것도 나중에 도움이 많이 됩니다.
    해외체류 경험(여행 포함)도 아이들 인생의 큰 자산이 되니까요.
    얻는 것도 많은 반면 잃는 것도 있으니
    최대한 많이 얻어오는 게 좋겠지요.
    그리고 가실 거면 최대한 빨리 가셔서 현지에 적응하시 는게 좋습니다.

• 5. ...
    '14.1.3 11:51 AM (115.23.xxx.78)

덧붙여 ~~

남편이 이미 가계시면 그곳 국제학교 입학에 필요한 서류는 미리 체크하시구요.
    주말에 다닐 수 있는 한인학교 있으면 꼭 보내세요.
    한인학교에서 국어와 수학은 배웠는데도
    5년만에 한국 중학교로 돌아와서
    한국 공부 따라가느라 정말 고생 많이 했거든요.

• 6. 원글
    '14.1.3 12:13 PM (121.136.xxx.249)

상세한 답변 정말 감사드려요
    많은 도움이 되었어요