82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 안보여 줘도 괜찮은건가요?

새해 조회수 : 5,217

새해 부터 심난하네요. 일단 저희 기한은 올해 14년 후반기 입니다.

그런데 지난 12월 중순 집주인이 전화와서는 전세끼고 매매를 내놨다하더라구요. 지금 1년 조금 더 살았답니다.

그날바로 부동산에서 매수할사람과 같이 집을 보고갔죠

그러길 몇 차례.. 집보여주는것도 정말 스트레스네요.

매수자가 쉽게 생길 집은 아니고요(이전에도 그랬고)

아마 이대로 계약직전까지 죽~ 집만 보여줘야하는 사태가 생길거도 같구요.

제가 거부 해도 되겠죠?

새해 지나고 봤음 좋겠다던지 계약 만료전 3~4개월부터 보시라고 저도 그때부터 집알아보겠다고 전해도 괜찮을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.2 10:10 PM (121.135.xxx.185)

거부해도 되긴합니다만 협조해주면 더 좋지요..
    그런데 아무때나 오는건 안되고... 언제언제만 된다고 못박으세요..

• 2. ,.
    '14.1.2 10:12 PM (14.32.xxx.161)

인근 부동산의 보여주는 집이 되었을수도 있어요. 참고하세요. 꼭 필요한경우에만 보여줘야져..

• 3. 새해
    '14.1.2 10:14 PM (121.55.xxx.74)

윗 댓글님 보여주는 집. 네 보여주는 집 같아요.
    첫 방문때만 부동산중계사가 오고
    그다음부턴
    세돌 지난 아이랑 저랑 둘만 있는집에 중계인없이 덜석 집보러 온 분들만 보내더군요.

• 4. 적당히
    '14.1.2 10:18 PM (218.153.xxx.96)

적당히 가려서 보여주시죠
    괜히 거부했다가 나중에 집 뺄때 주인이 골치아프게 할수도 있으니 좋게좋게 하시되
    적당히 가려서요...

• 5. ....
    '14.1.2 10:22 PM (59.187.xxx.13)

집까지 사려는 사람이면 즉흥적으로 수퍼서 과자사듯 사지않죠. 계획을 갖고 매수 하려는 사람일테니까 집 보여주는 것에 대해 시간예약후 원글님 편한 시간에 보게 해도 돼요. 임대들어갈 때 매도할거라는 집주인의 사전언질이 있었던게 아닌 이상 원글님 입장에서도 당황스러운건 마찬가지니까요.

• 6. ///
    '14.1.2 10:34 PM (14.138.xxx.228)

중계인 없이 덜석 집보러 온 분들만 보내면 문 열어주지 마세요.
    이러다가 강도 당하는 경우도 많았습니다. 실제로....

뉴스보면 중개인과 같이와서 보고 간 뒤에 중개인없이 와서 강도로 돌변하는 경우도 있었어요.
    집은 보여주어도 중개인에게 중개인없이 오는 사람은 열대 못보여 준다고 하세요.
    그리고 시간 조절을 해서 미리 예약하고 원글님이 유리한 시간을 정하세요

• 7. ..
    '14.1.2 10:53 PM (118.222.xxx.177)

안보여주면 재계약은 없다고 봐야죠.그 전에 집주인과 트러불도 날 것이고`

• 8. 기한을
    '14.1.2 10:57 PM (175.200.xxx.70)

정하세요.
    1년 내내 집을 보여주면 님은 정상적인 생활이 불가능해요.
    두달 정도면 좋을 것 같아요.
    그 기한내 안팔림 님네 전세기한 두세달 남겨놓고 그때 다시 집 보여드린다구요.
    아무리 집주인이라도 님이 그런 요구 하실 권한 있어요.
    이거 보통 스트레스 아니니 꼭 요구하세요.

• 9. ...
    '14.1.3 12:00 PM (119.196.xxx.178)

안 팔리는 집을 기한 정하고 보여준다는 건
    그 집 안 팔리게 더 더 더 하는 거 잖아요
    의무는 없지만 보여주는 게 좋지요
    다만, 중개인 없이 그냥 드나드는 건..
    이야기 하세요. 동네 보여주는 집 돼 버린 것 같으니
    부동산에 단단히 주의 주라고 주인에게 이야기 하세요
    시도 때도 없이는 안되고, 사전에 약속하고 온 것만 보여주세요