82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 쓰는 방법 좀 알려주세요...!!!

... 조회수 : 1,544

올해부터 가계부 한번 써볼까 하는데요..

몇번 시도 했다가 중간에 계속 포기했거든요..

올해부턴 반드시..!!

1. 카드 결제 하는 경우 그걸 매일 매일 적나요..? 아니면 카드 결제일에 나오는 내역 한꺼번에 정리해서 쓰나요..?

2. 카드 쓰는 내역을 매일 쓰는 경우...

1월 1일부터 1월 31일까지 쓴 돈이 실제 가계부에 다 적혀 있고 지난달 쓴돈은 얼마 이렇게 나오게 되는데요..

실제 카드 결제된 돈이 나가는 건 1~31일 쓴게 아니라 10~9일 까지 쓴 거라던지.. 그렇게 목돈이 확 나가잖아요..

내가 1월 13일에 카드로 긁은 돈이 실제로는 2월에 나가는셈인데..

이러면 이게 1월에 쓴돈인가요..? 아니면 2월에 쓴돈인가요?? -_-;;;;;

좀 웃긴 질문일지는 모르지만.. 전 이게 너무너무 헷갈려요..

카드도 한장만 쓰는게 아니라 여러장이라서 결제일이 다 달라 더더욱....

현금은 그날그날 체크하면 되는데 카드는 어렵네요..

3. 만약 마트가서 장을 봤어요.. 한 20가지를 봤는데 그 중 식료품이 10가지 공산품이 5가지 의류가 5가지라고 했을때

이걸 가계부에 일일히 다 따로 기록하나요?? 아니면 마트 10만원 이렇게 기록하나요..?

저에게 지혜를 나눠주세요..!!!!

더불어 괜찮은 가계부 추천부탁드려요..!

핸드폰 가계부 말구요.. 컴퓨터로 할 수 있는.. 핸드폰은 나중에 한꺼번에 보기가 좀 불편할 것 같아서요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가계부
    '14.1.2 4:19 PM (222.110.xxx.117)

1.
    가계부를 2~3일에 한 번 정도 작성합니다. 그때 카드결제내역도 매번 적어줍니다.
    원글님 방식대로라면 매일매일 작성하는 셈이네요.

2.
    카드 지출은 지출한 날짜 기준으로 작성합니다.

3.
    물건을 많이 샀을 때는 대충 비슷한 걸 묶어서 작성합니다.
    의류 셔츠바지 총 몇 종, 총 금액... 이런 식으로요.

4.
    가계부 작성하시면서 자금 흐름이나 전반적인 자산관리가 필요하다 생각하시면,
    복식부기 형태의 가계부를 도전해보시는 것이 낫지 않을까 생각합니다.
    작성 초기에는 좀 어렵다 생각하실 수도 있는데,
    쓰면 쓸수록 내가 얼마의 빚을 지고 있고 얼마의 현금자산이 있는 걸 전체적으로 파악하기가 쉽거든요.
    pc가계부 중 오프라인 형태로 사용하시려면 리채 가계부를,
    온라인 형태로 사용하시려면 후잉가계부를 추천합니다.

• 2. 원글
    '14.1.2 5:16 PM (175.223.xxx.116)

와...고맙습니다~~
    이제야 좀 정리가되네요 :)
    예전에 어플 똑똑가계부 써봤는ㄷㅔ 폰작성이 귀찮더라구요..ㅎㅎ

상세한 답변 정말 고맙습니다..
    다시도전해볼게요..
    복많이받으세요~~~

• 3. 가계부
    '14.1.2 6:33 PM (1.224.xxx.47)

후잉 추천하고 가요.
    좀 어렵긴한데 이왕 쓰는 거 확실하게 하려구요.
    근데...가계부는 쓰지만 소비는 줄어들지 않는 불편한 진실 ㅠ.ㅠ

• 4. 저는
    '14.1.2 10:47 PM (110.8.xxx.239)

1.카드내역을 한달에 한번 적으려면 넘 많고 지칩니다.저같은 경우는 매일 현금,카드로 지출 내역 적고 바빠서 못하면 몇일 분량 모아서 적습니다.

2.그날 그날 쓴 날짜 그대로 적어요.카드값 나가는 건 어차피 한달후잖아요.

3. 저는 몇년간 모네타 가계부 썼다가 네이버 가계부가 더 낫길래 갈아탓습니다.