82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업자 현금영수증 소득공제에 대해서 여쭙니다

.. 조회수 : 4,089

엄마가 작은가게를 시작하셨는데요

지금껏 현금영수증을 저(직장인) 앞으로 해주셨거든요

이제 엄마앞으로 하시겠다해서

국세청 사이트에서 사업자 등록 하고 현금영수증카드발급 신청해놨는데요

이런저런 정보 검색하다보니

소득공제를 위한 현금영수증 끊는건 근로자에 한한것이고

사업자는 공제가 안된다는거 같던데 그럼 굳이 카드발급받아서 뭐 구입할때마다 현금영수증

해달란말 할필요없는건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.2 4:23 PM (112.218.xxx.218)

이런쪽으로 잘 몰라서 용어도 생소해서 더 모르겠네요..
    그럼 사업을위한 구매와 개인구매는 어떻게 증명하는것이고
    개인사업자는 소득공제를 어떻게 받는건가요?

• 2. 원글님
    '14.1.2 4:41 PM (211.186.xxx.214)

개인소비자는 현금영수증발급하시면되고요 사업자가 현금결제하면 소득지출증빙으로 발급받는거랍니다

• 3. 원글님
    '14.1.2 4:41 PM (211.186.xxx.214)

개인사업자는 5월에 종합소득세낼때 소득공제받으면 되요

• 4. daa
    '14.1.2 4:50 PM (58.237.xxx.199)

사업을 위한 구매시 현금결제하시고 개인사업자용 현금영수증카드로 찍잖아요.
    그럼 그 영수증을 매입용노트 하나 만드셔서 거기에 붙이고 밑에간단히 어떤 용도로 쓴지 적어놓으셨다가
    5월 종합소득세때 소득공제용으로 제출하시면 되요.
    개인구매는 해당안됩니다.

• 5. ..
    '14.1.2 5:04 PM (112.218.xxx.218)

선술집을 하시는데 사업을위한 구매 범위가
    어디까지인지요..
    장보는 비용, 주류업체결제 이런것도 포함이 되는지요?
    최소금액 이런거 상관없이 무조건 현금영수증 가능한가요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593831 아프다고 계속 전화 1 ... 07:25:38 369
1593830 나는 솔로 어제 보고 광수 현숙 좋으네요 1 07:06:57 678
1593829 뉴진스는 민희진없이도 잘 나갈꺼같아요 7 .. 07:00:24 753
1593828 라인사태와 독도문제 해결책 7 공감 06:51:33 312
1593827 조석래 회장 의절한 차남에 “유산 나눠줘라” 2 분배는공정히.. 06:50:56 1,155
1593826 학원원장한테 공휴일겸 스승의 날에 숙제묻는 문자 6 06:50:20 815
1593825 부산맘님들 도와주세요~~~ 단독주택지역? 3 부산 06:30:28 558
1593824 중국인들 잘 아는 분께 여쭈어요 7 ㅇㅇ 06:05:56 769
1593823 지춘희 옷 한 번 입어 보고 싶은 마음 들었어요 7 더늙기전에 05:57:24 2,706
1593822 한국불교 살리려면 현각스님 불러라 2 탈종교 05:35:56 981
1593821 부탁 좋게 거절하는 법 알려주세요 7 ㅇㅇ 05:34:54 1,369
1593820 얼~보일러 켜야 하나...날씨가 왜 이래요. 8 춥다 05:20:58 2,084
1593819 지금 고들빼기를 살수 있는곳 2 나루 05:19:44 475
1593818 많이 힘들어 하는 자식 8 ㄴㄴ 05:13:33 2,556
1593817 지배종이 끝낫나요? 2 ㅡㅡ 04:20:46 1,373
1593816 남미 역대급 폭우로 147명 사망 2 기후변화 04:20:19 2,965
1593815 은마아파트도 아무나 못살죠? 12 . . .... 03:01:18 3,988
1593814 모임에 따라오는 남편 9 .. 02:01:04 2,293
1593813 [단독] 소속사 대표 "김호중, 음주 아닌 '공황'…내.. 36 .... 01:57:32 6,640
1593812 남편은 내 인생에 엑스트라죠... 13 한잔했음 01:56:53 2,968
1593811 너무 간섭하는사람 4 어떤 01:41:01 1,292
1593810 장시호의 김스타검사는 요즘 사진이 없나요? 2 ㅁㅁ 01:40:37 1,388
1593809 화성 씨랜드 관련 카페..절대 가지맙시다 2 ㅇㅇ 01:39:11 2,346
1593808 요즘 제가 왜그런지... 일을 너무 미뤄요... 4 ... 01:22:58 1,337
1593807 카톡에서 본인이 잘못알고 있는 걸 계속 주장하는 사람이 있는데... 5 ㅇㅇ 01:14:02 1,413