82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수한 아들아이 어느 의대를 선택할지?

은행나무 조회수 : 3,421

이번에 다행히 수능을 좀 잘봐서 의대를 넣었어요.

집은 울산인데 안정권으로 충북대 의대와 영남대 의대를 합격할거 같은데

어디를 가야 할지 고민입니다.

차이라면 충북의는 집은 좀 멀지만 국립이라 등록금이 싸고

영남의는 집이 가깝고 등록금이 좀 비싸네요.

가정 형편은 영남대 가도 그리 무리는 되지 않을 정도입니다.

주변에 물으보니 집 가까운데가 낫지 않냐 하는 분도 계시고

결국 집에서 안 다닐 터 인데 차타면 거기가 거기라고

그래도 국립이 낫지 않겠냐고 하는 지인 분이 계시니

어디를 선택할 지 82님들의 조언이 듣고 싶네요.

새해 복 많이 받으세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국립으로...
    '14.1.2 10:25 AM (222.106.xxx.155)

의대면 국립이 낫지 싶어요
    학비 뿐 아니라, 교육 퀄리티 면에서도요
    공부 양이 많아서 어차피 집에는 방학때 아니면 오기 힘들테니 거리는 문제가 아니구요

• 2. ..
    '14.1.2 10:27 AM (219.241.xxx.209)

나중에 터전을 어디에 잡을지 염두에 두셨나요?
    터 잡을데 근처 대학이 환자에게 선호도가 높죠.

• 3.
    '14.1.2 10:28 AM (14.45.xxx.30)

저두 충북대요
    어차피 울산이니 영남대도 집떠나야하자나요
    그럴바에는 충북대로 하겠습니다

• 4.
    '14.1.2 10:52 AM (211.36.xxx.161)

충북의대죠

• 5. 저라면 국립대
    '14.1.2 10:55 AM (118.44.xxx.111)

어차피 면허 나오는거고 모르는 사람들 보기엔
    국립대가 낫죠. 동네 수재들이 가는거잖아요.
    그리고 충북대가 청주에 있는건가요?? 지나다보니 병원크던데요. 영남대는 사실 잘 못들어봤어요. 박정희관련해서만들어봤고 어디 있는지도 모르겠어요. 대구 구미 경상도쪽일것같아요.

나중에 개원하더라도 저처럼 영남대??????? 가 어딘가. 하는것보다 충북대가 나을것같아요

• 6. ...
    '14.1.2 11:11 AM (39.116.xxx.177)

아드님이 경상도쪽에 남아있을거면 영남대가 낫구요..
    충청도쪽에 자리잡을꺼면 충북대가 나아요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.1.2 11:19 AM (211.36.xxx.16)

당연히 국립대 같은데요. 영남대는 모르는 사람 많아요.

• 8. 은행나무
    '14.1.2 9:55 PM (211.220.xxx.56)

의견 주신분들 감사합니다.

아들과 의논해서 윗분들 뜻을 전달 해야 겠습니다.

• 9. 집근처
    '14.1.2 10:17 PM (58.232.xxx.190)

의대는 서울대의대,연대의대 아니면, 집근처가 제일 낫다고 해요.
    여기 댓글은 충북대의대를 선호하는데, 역사와 지역기반으로는 영남대의대가 더 나아요.
    충북대는 국립대의대지만, 85년에 설립돼 역사가 짧은편이고, 병원규모(600병상급)도 작은편이에요.
    집이 수도권이나 충청권이면, 당연히 충북대의대를 권하지만, 울산이라면 영남대 의대를 권합니다.
    저희애도 올해 충청권 의대 수시합격했고, 남편도 의사라, 의대에 대해선 빠삭합니다.
    제 남편 군의관을 국군대구병원에서 했는데, 그때 당시에도(90년대중반) 영남대 의대 출신들 꽤 있었는데 실력도 있고, 다들 제대후에 자리도 잘 잡았습니다.
    타지에서 공부해도, 아이가 집에 오거나, 부모가 들여다 봐야할 경우가 많은데, 집 가까운게 제일이라고 하네요.

• 10. 은행나무
    '14.1.3 8:40 PM (211.220.xxx.56)

집근처님 공감이 많이 가네요..

감사합니다..