82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서래마을 빌라 구입관련 조언 부탁드려요

현재는 아이가 2살인 관계로 친정부근에 전세로 있습니다.
지인이 살고있던 빌라를 매매로 내놓으면서 저희한테 구입의사가 있냐고 연락이 왔는데...
반포4동 동사무소 부근 20년된 4층 빌라입니다
예전에 가본 느낌으론 빌라치곤 잘지었다가 아니라 ,20년전만해도 꽤 고급빌라로 지었구나 라고 생각이 들었습니다
가격은 6억이며 전용면적 40평에 대지지분은 15평 정도 됩니다
나중에 재건축이나 재개발이 되어 아파트가 될 가능성은 없어 보입니다
단점은 4층 빌라에 4층인데 엘리베이터가 없습니다
아직은 아이가 어려서 당분간은 친정부근에 있고자하는데, 구입을 해도 전세로 내놓아야 하는 상황입니다
4층 빌라를 4억이상 전세로 내놓을 수 있을지?
6억으로 4층 고급빌라를 구입?
그 가격이면 전용면적이 적어도 30평대 아파트 구입?
올해 금리가 올라가면 주택가격이 더 하락할까봐도 걱정됩니다
조언 좀 부탁드리겠습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매매
    '14.1.1 8:05 PM (116.41.xxx.48)

빌라는 매매가 잘 안되지 않나요? 전세가야 부동산 검색해보시면 시세 나올텐데요. 님이 집 팔자고 할때 잘 팔릴 수 있을지 생각해보세요. 그리고 아이가 어리니 앞으로 집 구매하실때 학군등 생각하셔서 구매하셔야 좋을 듯해요.

• 2. 처음
    '14.1.1 8:08 PM (223.62.xxx.5)

반포동 서래마을 주민이에요. 빌라은 살때만큼 못 받고 그 주변은 절대 재건축도 없어서 사면서부터 손해라고 생각하심 되어요. 그리고 물가도 좀 비싼 편이고 이렇다할 유아교육 기관도 가톨릭병원 사거리까지 가야하며 거기마저 꽤 원비가 쌔네요. 전 애 키우시는 거라면 엘레베이터 옶는 4층 빌라는 반대메요

• 3.  
    '14.1.1 8:11 PM (211.178.xxx.210)

엘리베이터 없는 빌라 4층을 4억 이상 전세로 주고 들어갈 사람 없어요.
    당장 님이라도 장 보고 짐 들고 갈 생각 해 보세요.

• 4.
    '14.1.1 8:23 PM (175.196.xxx.147)

조언들 감사합니다. 지인이 너무 잘 꾸며놓아서 이런 집에서 살고싶다 라는 마음이 있었는데..
    당장 저희가 들어가서 살 계획이 아니면 단념하는 게 맞는 것 같습니다.
    특히 서래마을 주민분 정말 감사합니다 ^^

• 5. 지인은
    '14.1.1 8:24 PM (223.62.xxx.76)

제 값받고 팔고싶어 주변부터 물어봅니다.
    아까운 물건 남주기 싫어 지인부터 판매?
    절대 없습니다.

• 6. 그 동네에서
    '14.1.1 8:57 PM (14.52.xxx.59)

고급빌라라 하면 70평 넘고 엘리베이터나 경비원은 기본으로 있어야 할겁니다
    그런집도 매매 잘 안되구요
    그냥 같은 가격 대비 넓은 평수 살고싶을때 많이 가는거죠
    사는 순간 관리비 많이 들고,되팔때 골치 아파요
    저희가 그 옆동네 대형빌라 사는데 여기 6년간 매매 없어요 ㅎㅎㅎ

• 7. 엘리베이터..
    '14.1.1 11:56 PM (218.234.xxx.37)

3층하고 4층은 또 다르더군요. 엘리베이터 없으면 좀 크다 싶은 소파나 가구 사도 사다리차 불러야 해요.
    (가구점에서 그거 계단으로 안올려줍니다. 사다리차 비용은 당연 사는 사람이..)

생수나 무거운 택배는 정말 미안하고요..