82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나잇살 붙는 나이는 언제쯤일까요?

.. 조회수 : 5,151

해 바뀌면 41살이예요.

이번 겨울에는 무쟈하게 살 찌는 느낌..

야식도 땡기고 식욕이 마구 도네요ㅠㅠ

금방 배고파진다기보다는

자꾸 먹을꺼 뭐 없나 하는거예요

원래 나잇살 붙는 건가요???

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마나님
    '13.12.29 11:32 PM (116.126.xxx.48)

네~43세부터 1년에 6키로 정도 찌더군요

• 2. ..
    '13.12.29 11:35 PM (121.168.xxx.21)

아이고ㅠㅠㅠ

• 3. ...
    '13.12.29 11:37 PM (122.32.xxx.10)

헐 그럴리가요 그렇게 무서온 말씀을...

• 4. 탄젠트
    '13.12.29 11:38 PM (42.82.xxx.29)

겨울에 좀 그래요
    그리고요 제 개인적인 경험으로는 나잇살은 30대 전후로 시작된다고 봐요.
    제가 딱 이나이때 우리남편이 너도 이제 아줌마티 난다 그랬거든요.
    그때쯤 제가 마구마구 먹으면서 살이 쪘어요.
    그런데 그때 찐 정도가요 저 결혼전에 갑자기 폭식와서 막 쪘던것 보다는 덜했거든요.
    그땐 아줌마티 난다는 말 안했거든요.
    그리고 애 낳고 관리 안하면서 울남편이 저 30살 좀 안되었나 후였나 그때 그런말을 한번 했는데
    나름 충격.
    그때 나잇살이 있긴있구나 했었어요.근데 30대초는 관리해서 살빼주면 또 아줌마티 안나거든요.
    그러다 40시작하기 전이였나 암튼 그땐 제가 느끼겠더라구요
    몸매가 뚱뚱하지 않아도 뭐랄까 좀 쳐진느낌.퍼진느낌 이런게 있더라구요.
    이건 아마도 늙어가는 증상이구나 그런생각이 들었어요.
    두가지중에 원글님이 말한건 후자긴하겠죠.
    그리고 먹고 싶어서 그러는건 저같은경우 겨울에 좀 심해지더라구요.
    주전부리 찾게 되는게 유독 겨울에 좀 심해져요.
    어쩄든 이땐 안움직이면 30대와 비교안되게 찌죠.
    열량소모가 좀 안되는나이구나 그런생각은 들어요

• 5. ,,
    '13.12.29 11:39 PM (220.78.xxx.223)

30후분인데 배가 나온거 보고 놀랬어요
    제가 하체비만이라 배가 나온적이 거의 없었거든요 허벅지가 나오면 나왔지;;
    이게 나이살이라는 거구나..하고 요즘 실감합니다.

• 6. ㅠㅠ
    '13.12.29 11:39 PM (112.184.xxx.47)

저는 45
    운동 꾸준히 하는데도 옆구리 엉덩이 붙더라구요.
    살짝 처지기도 하고.
    전년도랑 확 차이나요

• 7. 확실한 홀몬 변화는 폐경
    '13.12.29 11:43 PM (1.231.xxx.40)

저는 아직 이전이라 30년 비슷합니다
    먹으면 찌고 덜 먹고 운동하면 돌아오고

• 8. ..
    '13.12.29 11:46 PM (121.168.xxx.21)

지금도.. 밥에 참기름 한방울에 김치 비벼먹고싶어요ㅠㅠㅠㅠ

• 9. ..
    '13.12.29 11:46 PM (219.241.xxx.209)

폐경되니 나잇살이 붙네요.

• 10. 저는
    '13.12.29 11:47 PM (112.153.xxx.8)

마흔 쯤 되면서부터 살이 찌던데요.
    애 낳고도 결혼 전이랑 몸무게 차이가 그리 나지 않았는데 한 3년 동안 꾸준히 는 것 같아요.
    한달에 2~3백 그람씩 티 안나게요.
    그게 1년되니 4키로쯤..
    하여튼지 10키로쯤 늘었어요.
    이상한건 한 3년 그렇게 늘더니 이젠 더는 안찌네요.
    다행이라 해야할른지 원~

• 11. ....
    '13.12.29 11:51 PM (118.41.xxx.106)

저 지금 38인데요

답글들 보니 무섭네요

저 요즘 밤 마다 뭐가 너어무 먹고 싶어서
    방금 낼 아침에 먹을 된장찌개,무생채,무나물
    만들어 놨어요

여자는 살 찌면 바로 아줌마 티 나더러구요
    원래 타고난 마른 체질 아니면 지금부터 어떤

관리를 해야할지 구체적으로 얘기 좀 해주실래요??

• 12. ,,
    '13.12.29 11:51 PM (118.221.xxx.32)

46-7 세쯤요
    체형이 완전히 달라져요

• 13. 이제 43
    '13.12.29 11:52 PM (122.32.xxx.10)

제발 희망을 주세요

• 14.
    '13.12.29 11:57 PM (1.177.xxx.116)

제가 평생 그냥 이 몸 이었고 살 안찌는 체질이었는데요.
    40 넘어가면서 뭔가 이상하더니 올해 43세인데 뭔가 부쩍 붙었어요.
    40중반 가면서 몸자체가 달라지는 거 같다고 느껴요. 근데 뭐 그러려니 해요.^^

• 15. ..
    '13.12.30 12:00 AM (121.168.xxx.21)

야식금지!!
    식사시간에만 소식하기?
    군것질금지
    운동하기

이 정도 아닐까.. 합니다만.. 머릿속으로 먹을께 왔다 갔다 ㅠㅠ
    방금 라면 끓여먹은 우리 남편때문에 더 참기 힘드네요ㅠㅠ

• 16. 내가 나이를 먹었구나라며
    '13.12.30 12:29 AM (211.202.xxx.240)

먹고싶은거 안참고 먹으며 이건 나잇살이야 합리화 하는 순간.
    그렇게 합리화하며 그 습관으로 살면 그 나이살(?)은 절대 빠질 수가 없어요.
    아시다시피 나이들어도 날씬한 모습으로 적당히 긴장된 삶을 사는 분들도 많습니다.

• 17. 신문에선
    '13.12.30 12:47 AM (124.61.xxx.25)

늦어도 40전까지는 다이어트해야 효과가 더 좋다는 글을 읽었어요.

• 18. 등쪽
    '13.12.30 1:26 AM (182.226.xxx.58)

몸무게 별로 안나가는데도 등쪽에 계곡 삼겹살이 축축 늘어질때요.ㅠㅠ

• 19. 43인데
    '13.12.30 9:16 AM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

요근래 갑자기 1kg쪘어요. ㅠ_ㅠ

• 20. 기초대사량 때문
    '13.12.30 9:38 AM (114.206.xxx.64)

전 45세. 아직 나잇살 안쪘어요. 아직 갱년기가 아니라 그 후는 모르겠지만 기초대사량만 떨어지 않게 유지해주면 특별한 일이 없으면 나잇살 안찌는 거라고 나름 결론 지었네요.
    운동은 심하지 않게 꾸준히 하고 간식 않하고 규칙적인 식사가 중요한 것 같아요.
    제 주위에 살쪄서 걱정인 분들 보면 맛집 찾아 다니고 눈 앞에 먹을 게 있으면 모조리 먹어 치우고 남은 음식 못보고. 다 이유가 있던데요.

• 21.
    '13.12.30 11:58 AM (210.109.xxx.130)

나랑 완전히 같은 고민이네요. 게다가 나이도 같구요~
    윗님 어떤 댓글처럼 나잇살은 자기합리화일 수도 있다고 생각하지만
    그래도 예전처럼 먹어서는 몸매 유지할 수 없고
    더 덜먹고 운동도 더 열심히 해야 유지되는거 같아요.
    저도 요즘 님처럼 뭐 먹을거 없나~~ 하고 맨날 머리속으로 생각해요
    배가 안고픈데도요..큰일이죠..ㅠㅠ

• 22. 운동으로 유지
    '13.12.30 7:08 PM (121.166.xxx.195)

저 40대 후반인데 20대에 기 안죽는 몸매 유지해요
    꾸준히 운동했구요
    소식하려고 노력하고
    직업있어 활동적이구요
    마음가짐도 나름 낙천적이예요
    나잇살도 노력하면 극복되요