82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육 문의해봐요..

또리아 조회수 : 2,055
저흰 외벌이 이고 애셋이에요..셋 다 합쳐 교육비 16만원 써요.. 한달 수입은 상여포함하면 한달 500 정도 됩니다. 큰애 5학년인데 눈높이 세과목하고 밑에 둘은 병설 다니는데 거의 무료에요.. 큰애는 교육청영재 다니고 있습니다.. 아이가 학원을 싫다해서 안보내고 있는데 주변엄마들이 잘하는 애일수록 사교육을 시켜야한다네요.. 전 아이가 싫어하면 사교육 시키지말자 생각이거든요..유치원애들도 일주일한번 문화센터 가는게 전부구요. 전 중학교가면 필요한것들을 인강으로 듣게 해주려고 하는데요..정말 사교육 학원이나 과외가 반드시 필요한가요? 진지하게 문의드려요.. 필요하다면 무슨학원부터 다녀야하나요.. 여태까지 방학하면 한달정도는 세남매가 시골가서 놀다왔는데 동네엄마들이 그렇게 놀면 지금은 잘해도 중학교가면 성적이 뚝 떨어진다네요ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또리아
    '13.12.29 2:41 PM (58.121.xxx.239)

경기도 신도시에요..담임쌤은 특목고도 충분히 갈수 있다고 말씀하시는데 전 잘 모르겠어요..

• 2. 어떻게
    '13.12.29 2:42 PM (222.114.xxx.250)

어떻게 병설 다닐 수 있어요??추첨아닌가요? 당첨되기 되게 힘들다고 들었는데~~

• 3. 또리아
    '13.12.29 2:44 PM (58.121.xxx.239)

세자녀전형으로 운좋게 우선순위 추첨됐어요

• 4. 제이
    '13.12.29 2:48 PM (211.200.xxx.155)

학원 안다닌다고 성적이 떨어지는 게 아니구요
    떨어질 애들이 떨어져요.
    그런데 정말 잘할만한 애들은 학원 보내면 더 힘을 발휘하는 것도 사실이에요.

특목고는 현실적으로 학원 도움 받아야 하구요.
    특목고 안보내실 거면 소신껏 하셔도 성적 안떨어져요.

• 5. 특목고
    '13.12.29 2:51 PM (220.86.xxx.131)

외고인지 과고인지 모르겠지만
    과고는 지금부터라도 시작해야해요
    특히 경기도라면 과고경쟁율이 전국 최고라서요.

• 6. 또리아
    '13.12.29 2:52 PM (58.121.xxx.239)

그런가요? 저희애는 학원왔다갔다 하는게 귀찮다네요 ㅎㅎ 특목고학원은 주로 영,수 하나요?

• 7. dma
    '13.12.29 2:54 PM (175.125.xxx.33)

저도 셋이고 외벌이인데 수입은 조금 더 많습니다
    큰애 교육청영재 다니고 서울이구요
    아이가 특목고 가고 싶어해서 저는 일찍 학원 보냈습니다.
    영재원 다니면서 보는 눈이 있기 때문에 자기도 친구들처럼 공부 많이해서 특목고 가고 싶어하더라구요.
    영재원 다니고 있으면 아이가 먼저 수학 학원 보내달라고 할거 같은데...다니기 싫어한다니 좀 의외입니다.
    보통 애들은 의욕이 막 솟구치거든요. 다른 아이들처럼 부모가 학원 뺑뻉이 돌리는 아이가 아니고 아무것도 안하고 영재원 다니면 자기만 뒤쳐지는게 싫다는 생각이 조금 들거 같은데....
    특목고 보내려면 영어와 수학이 이미 많이 앞서가야하기 때문에 학원 보내시는게 좋아요.
    일반고 가서 대학 보낸다고 하더라도 아이에게 기회를 더 줘보세요.
    잘하는 아이일수록 사교육비 투자하는게 맞는 말인거 같습니다.
    돈이 안아깝게 학원수업하고 와요. 학원에서도 영재원 다니는 아이들 많이 살펴주구요.
    수학 영어는 학원 나머지는 인강하고 있습니다(과학)
    아무것도 안하면 솔직히 영재원 정말 별거 아닙니다.
    중학교 고등학교때 가산점 더 주는 것도 아니고...
    그런 기회를 좋게 활용하는게 좋은거죠. 주위 애들 보고 자극도 받고 자기 미래에 대해서 일찍일찍 생각 좀 하게 해주고요...

• 8. ..
    '13.12.29 3:59 PM (175.115.xxx.163)

저는 예체능으로 사교육비가 나가더군요.
    그건 제가 가르쳐보려해도 방법이 없네요.

• 9. 아들맘
    '13.12.29 4:00 PM (61.253.xxx.45)

근처 특목대비학원에 함 가보세요 초등 5학년 애들 거의 중학 수학 과학은 다 끝냈을걸요ㅠㅠ 사교육 많이 받은 아이들이 쉽게 가더라구요 이상 사교육비 아끼려다 나중에 돈 더들어가고있는 중딩맘

• 10. 사교육
    '13.12.29 4:24 PM (119.71.xxx.46)

사교육이 꼭! 필요하다곤 말씀드리진 않을게요.
    자사고를 간다면 국.영.수.사.과 다섯과목 성적 내신이 잘 나오면 되거든요.
    요즘 중등 절대평가로 시험 그렇게 어렵지 않아서 학교수업 잘 따라가고 아이가 내신 관리만 잘 해서 전교 일.이등 등수 유지한다면 어렵지 않게 갈 수 있어요. 그정도 등수 유지한다면 자소서 준비는 학교에서 시켜주실 가능성도 많고요.
    대신 경기권일경우 영재고나 과학고는 힘들어요.
    요즘 추세가 영재고 과학고는 초5면 중등수학이 다 끝나서 고등 시작했어야 합니다. 중등안에 이과수학까지 다 끝나서 고등과학을 해야지만 과학고 면접 통과합니다.
    1차 서류전형에선 몇배수를 뽑아놓고 막상 진짜 시험은 고등과정심화 부분을 다루거든요.
    아이랑 이야기를 많이 나눠보시고 아이가 원하는게 뭔지부터 우선 알아보셔야 할 듯 하네요.

• 11. ..
    '13.12.29 4:49 PM (1.229.xxx.187) - 삭제된댓글

아깝다 학원비라는 책 읽어보세요
    잘하는 아이 5프로 안에 들어가는 아이면
    필요시 학원이용하면 더 향상될수 있다지만
    아이가 지금 필요하지 않다하고 주도적으로 잘하고 있으니
    필요시 보내세요
    단 이런저런 정보와 저축은 잘 비축해두시구요

• 12.
    '13.12.29 10:05 PM (110.70.xxx.218)

애가 셋에 500
    과고보내려면 과목당 100 한달 300이상들어요
    영수과학
    예체능는 포기하시고 영수과만하세요
    요새 과고는 엄마가 만드는거지 머리 좋아가는거 아니예요