82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방안해서 춥다는집은 남향집이 아닌가요?

... 조회수 : 2,953

남향집인데 볓이 정말 강하게 들어와요 겨울인데 신기할만큼

이건 다른 남향집들도 어느정도 공감할거에요

한 12시-1시까지 짱짱히 들어와요. 베란다가 통유리라서,

해 떨어지면 바로 커튼 쳐요. 이렇게만 해도 1도 올리는듯 하고요

집에서 습관적으로 털실내화를 신어요

그리고 무릎까지 오는 두꺼운 가운형 스웨터를 입는데

보일러 빵빵하게 하고 옷 얇게 입느니 이렇게 하는게 더 포근하고 좋습니다.

침대에 전기장판 틀고

대충 이렇게 하면 진짜 별로 안추운데요?

물론 난방을 아예안하는건 아니고 하루에 한두시간 정도는 하죠.

제가 뚱뚱해서 추위를 안타는것도 아니고 저 말랐어요

다른집들은 어떤가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.12.28 9:31 PM (59.7.xxx.107)

몸에 안좋게 전기장판 틀지말고 난방트세요

• 2. ...
    '13.12.28 9:33 PM (14.36.xxx.69)

남향집이라도 해 떨어지면 추워요.

• 3. ..
    '13.12.28 9:37 PM (222.105.xxx.159)

정남향인데
    바닥 찬게 싫어서 낮에 난방해요
    따뜻까지는 몰라도 미지근 정도는 돼야
    집이다 싶어요
    너무 차면 바깥인것같아서 싫더라구요

• 4. 저희도
    '13.12.28 9:37 PM (122.32.xxx.131)

남향집이고 맨 앞동이라
    낮에는 엄청 환하고 따뜻한데
    해 떨어지면 바로 난방해요

• 5. 각자 사는 방식이 달라요.
    '13.12.28 9:39 PM (223.62.xxx.106)

추위 많이 타는 우리집은 남향이어도 난방 계속해요.
    맛있는 것 덜 먹고 덜 입어도 난방은 해야 불행하지 않아요. 그래도 난방에 들어가는 돈이 아깝긴해요.
    형편 좋은 동생네는 여행은 잘 다녀도 , 난방을 잘 안해서 집안이 항상 서늘해요. 집에서 패딩 입어야 온도가 맞을 정도예요. 아토피 있는 아이들이 더우면 더 괴롭와한다고 하더군요.

• 6. 이 겨울에
    '13.12.28 9:50 PM (203.247.xxx.20)

난방 안 한다는 건 상상도 못 할 일 ㅠㅠ

작년보다 덜 춥기는 해도, 난방 안 해도 될 정도는 아니더라구요, 저는.

• 7. 난방안하면
    '13.12.28 9:56 PM (223.62.xxx.12)

손가락 시려서 키보드 두드리기 힘들어요

• 8. ..
    '13.12.28 10:17 PM (203.226.xxx.15)

남향집 아니어도 집에 있으면 안춥죠.
    아침부터 칼바람 맞아가며 출근하고 해 다~ 떨어진 후에 칼바람 맞으며 집에 오는 사람은 추워요.
    실내에서 털신내화까지 신고 있으면 난방하면 그게 더 웃길 듯.
    얼마나 좋아요. 낮에 침대에서 전기장판까지 틀고 있을 수 있으니.

• 9. 슬리퍼가 커요
    '13.12.28 10:23 PM (1.227.xxx.128)

전에 정남향 아파트 살따는 맨발이었는데
    그때는 발이 시리니까 난방을 꼭했어요.
    지금은 동향 아파트 사는데
    슬리퍼 신으니까 바닥온도를 잘 못느끼니
    걍 몸이 시리지만 않으면 예전처럼 난방하지는 않게 되더라구요.

• 10. 23도
    '13.12.28 10:35 PM (125.178.xxx.42)

남향 고층
    난방 안해도 따뜻해요,
    그런데 발은 시려요.
    그래서 털신신고 다니고
    저녁에 살짝 몇시간 난방한답니다.

• 11. 19층
    '13.12.28 10:53 PM (122.34.xxx.23)

남향 19층인데 지금 난방 안하거든요 대낮은 따뜻하고
    좀잇다 한열두시 부터 아침 여섯시까지돌려도 훈훈한데
    집이 작고 25평 베란다 샷시를 바꿔서일까요?
    내가 난방 안해서 민폐란생각은 못해봣어요 옆집들이 난방비 더적게나오구요 저희집은 한 오륙만원정도 나와요

• 12. 습관
    '13.12.28 11:45 PM (180.68.xxx.211)

난방 안하는 분들은 춥지 않은 것 = 따뜻한 것과 혼동하는 것 같기도 하고..
    어쨌건 지독히 춥지 않으면 됐다고 생각하는 것 같아요.
    바깥 날씨가 추울수록 집안에서라도 따끈한 기분을 느끼고 싶고
    그걸 경험해 본 사람들은 춥지 않은 정도론 만족이 안돼요.
    남향 아파트 해 잘 드는 데서 오래 살아봤지만, 그래도 난방은 했어요.

• 13. 습관
    '13.12.28 11:47 PM (180.68.xxx.211)

난방 안하는 분들이 만약 직장이나 지하철, 버스에서 난방을 안틀어주면
    그래도 괜찮다고 여기실지 좀 궁금해요.
    아끼는 것도 좋지만, 전 난방을 안하면서까지 아끼고 살고 싶진 않아요.
    난방 전혀 안하다 병 걸려 돌아가신 분을 봐서인지 더욱 그래요..

• 14. 집이
    '13.12.28 11:55 PM (119.207.xxx.52)

좁으면 좀 덜 춥더라구요.
    저는 정남향 50평대에 사는데
    오래된 샷시고 북적거리는 식구도 없어
    정말 추워요.
    어쩌다보니 형편에 맞지 않게 큰 집으로 오게돼서
    난방비 무서워하다보니
    시베리아처럼 살아요.
    예전 30평대는 동향이고 저층이어도
    이 집보다 훨씬 따뜻했어요.
    난방 뜨끈하게 하고 살고 싶은데
    그렇게하면 아마 관리비가 100만원은 더 나올듯해요.ㅠㅠ

• 15. .....
    '13.12.29 4:01 AM (175.195.xxx.10)

남향이고 새아파트라 이중문 닫으면 차단 잘되지만 난방 안하고는 무리인데요;

• 16. 은현이
    '13.12.29 7:32 AM (124.216.xxx.79)

다른곳에 아끼고 난방 하면서 삽니다.
    안그럼 애들이고 남편이고 춥다고 이불 속에서 꼼짝을 안하네요.
    집이 따뜻하면 거실에 모여서 모여서 놉니다.
    외식 한번 덜 하면 그런대로 살만 한것 같아요.
    저희 집도 남향이고 확장 도 안했는데 해 떨어지면 무섭게 춥더라구요.
    애들 학교 가고 남편 출근 후에는 저도 난방 끄고 생활 할때도 있지만 가족들 모이면
    24시간 내내 시간 맞춰서 돌립니다.

• 17. ...
    '13.12.29 11:27 AM (203.229.xxx.62)

아침에 자고 일어나면 몸이 썰렁해서 한시간 이내로 난방하고
    오후 6시 지나서 한시간 이내로 난방해요.
    그러면 바닥이 미지근하고 맨발로 있어도 괜찮아요.
    실내온도는 22도 정도 되고요.
    환기 5분만 시켜도 1도가 떨어지니 오후 두세시에 잠깐 환기 시켜요.
    취사 가스 사용 안한 날은 환기 안 시켜요.

• 18. ..
    '13.12.30 6:48 AM (115.143.xxx.41)

저희 집 남향이고 햇빛이 심각하게 많이 들어와요.
    낮에 커튼 안치면 눈부셔서 거실에 앉아있을 수도 없고 햇빛 때문에 가구변색까지 될 정도니까요. 저도 이런집은 살다살다 처음봤어요. 근데 난방 안하면 추워요. 좀 추운 정도가 아니고 집에서 등산조끼 입고 있어도 추워요. 바닥이 마루여서 그런가 난방 안하면 발시려워서 수면양말신어야 하고요.