82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저의 영어 듣기 향상 방법

듣기 조회수 : 5,220

예전에 뒤늦은 문법 공부에 재미 붙여 글 올린 적이 있는데

이번엔 듣기 향상 방법이예요

듣기는 tbs efm을 어플이나 라디오로 쭉 들어 왔는데요

몇개월 지나서 어느 순간부터는 무슨 이야기를 하는지 내용이 들리게 됐어요.

근데 뉴스는 최근 북한이나 코레일 보도를 많이 하는데 단어만 한두개 들리고

빠르기도 어찌나 빠른지

무슨 이야기를 하는지 정확히 파악이 안되더라구요.

문법 인강 듣던 중 샘이 듣기가 안되는 가장 큰 이유가 문법을 몰라서도 단어를 몰라서도가 아니라

" 속도" 라고

내 머리속 생각의 속도가 말하는 사람의 속도를 못따라가서

단어하나 알아듣고 생각하는데 휘리릭 지나가 버리고 어느새 끝나버린다고요

비결은 내가 듣는 속도보다 빠르게 읽을 수 있으면 오히려 느리게 들리는 기적이 일어난다고 ㅎㅎ

tbs는 스크립트를 보려면 사이트 가입해서 돈을 내야해서

아리랑라디오를 다운받아 스크립트를 보고 1분짜리 뉴스 하나를 아나운서보다 빠르게 읽기 연습을 했어요

살림하며 틈틈히 연습하니 3~4일 정도 걸렸는데

1분짜리 뉴스를 50초 정도에 읽을 수 있게 연습하니 거의 외워지고

진짜 느리게 들리는 순간이 오고

다음부터는 코레일 보도는 거의 정확히 알아듣게 되네요

이렇게 시사 한 주제씩 뉴스 하나를 연습해 놓으면

뉴스 듣기에 아주 좋은 거 같아 여기 풀어놓아요~

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대추토마토
    '13.12.27 7:12 PM (221.142.xxx.18)

아리랑라디오 들어가보았는데 모두 음악 프로그램이에요
    뉴스가 없어요 .....
    근데 서울에서는 라디오로 FM 몇주파수에서 들을수 있나요?

• 2. 듣기
    '13.12.27 7:19 PM (222.233.xxx.75)

아리랑은 서울 라디오 주파수가 없고 스마트폰 어플이나
    홈피상단에 라디오로 들어가면 aod 리스트에서 지난 뉴스도 다 들을 수 있어요

• 3. 듣기
    '13.12.27 7:20 PM (222.233.xxx.75)

주파수 라디오로 들으려면 101.3tbs efm 밖에 없어요

• 4. ㅇㅇ
    '13.12.27 7:24 PM (1.245.xxx.104)

꾸준히 하신거에 박수쳐드리닙니다.
    혹시 문법공부하신방법은 어떻게 검색하면될까요?

• 5. 듣기
    '13.12.27 7:31 PM (222.233.xxx.75)

문법 공부가 이렇게 재밌다니 하면서 올렸었어요
    ebs 인강듣고 올린건데 댓글에 광고라고 하는 분들이 있어서 속상했던 기억이^^;;

• 6. 뮤즈
    '13.12.27 7:43 PM (110.9.xxx.13)

감사합니다 부럽습니다

• 7. 좋은
    '13.12.27 8:09 PM (118.39.xxx.187)

방법 공유 감사합니다 저장들어갑니다

• 8. 푸른솔
    '13.12.27 8:57 PM (110.70.xxx.137)

좋은방법 공유 감사합니다

• 9. 저도
    '13.12.27 9:04 PM (223.33.xxx.116)

좋은 정보 감사드려요 ^^

• 10. ^^
    '13.12.27 9:12 PM (180.66.xxx.6)

영어듣기에 도움이 많이 되겠네요. 감사합니다^^

• 11. 저도 감사
    '13.12.27 9:39 PM (39.115.xxx.54)

영어 스크립트 빠르게 읽기로 듣기 정복!

• 12. 영어 듣기
    '13.12.27 9:56 PM (223.62.xxx.131)

따라서 꼭 해볼게요.
    감사합니다.

• 13. ff
    '13.12.27 10:18 PM (175.194.xxx.227)

으흠~? 한번 해봐야겠는데요.

• 14. 힐링
    '13.12.27 11:08 PM (180.68.xxx.3)

부럽습니다...저도해봐야겠어요

• 15. 감사
    '13.12.27 11:11 PM (183.99.xxx.117)

소중한 정보 감사합니다....

• 16. 라바좋아
    '13.12.27 11:17 PM (223.62.xxx.58)

부럽네요^^

• 17. 티파니
    '13.12.27 11:36 PM (180.71.xxx.127)

원글님 정보 감사해요~~^^
    아리랑 라디오 다운받았는데 음악프로뿐이예요.
    뉴스와 스크립트는 어디서 찾아야하나요??

• 18. ,,,
    '13.12.27 11:46 PM (116.46.xxx.29)

영어듣기 감사합니다

• 19. 공부하자
    '13.12.28 12:15 AM (121.161.xxx.30)

왼쪽 위에 =처럼 생긴게 있어요.
    짝때기가 2개가 아니라 3개 있어요.
    그거 누르면 RADIO, COMMENT, SCHEDULE, NEWS,AOD,SNS, SETTING가 보여요.
    거기서 NEWS누르면 되요.
    그러면 시간별로 뉴스 헤드라인이 보이고 그거 클릭하면 스크립트 보이고 맨밑에 재생버튼 누를 수 있는게 보일거에요.

• 20. 감사
    '13.12.28 12:27 AM (125.186.xxx.23)

공유 감사합니다.

• 21. 날개
    '13.12.28 1:18 AM (211.176.xxx.78)

정말 고맙습니다.

• 22. ...
    '13.12.28 1:53 AM (14.36.xxx.7)

좋은 정보 감사합니다.

• 23. 영어공부
    '13.12.28 3:39 AM (31.214.xxx.145)

정말 필요했는데, 감사합니다.

• 24. ;;;
    '13.12.28 5:40 AM (175.120.xxx.158)

속도가 중요.

내가 듣는 속도보다 빠르게 읽을 수 있으면

오히려 느리게 들리는 기적이 일어난다.

고맙습니다

• 25. .....
    '13.12.28 8:30 AM (222.118.xxx.31)

저도 영어 듣기노하우 감사해요

• 26. 해피해피
    '13.12.28 10:06 AM (110.70.xxx.190)

정보감사해요
    아이와 함께 해야겠어요

• 27. 영어듣기
    '13.12.28 10:46 AM (211.246.xxx.19)

속도가 중요하다는거죠.
    저도 한번 해봐야겠네요.
    고맙습니다^^

• 28. 리스닝향상비법
    '13.12.28 11:29 AM (211.109.xxx.72)

아이가 이제 영어 속독, 속청을 조금씩 하기 시작해서 너무 부러워하고 있어요. 감사합니다.

• 29. Peri
    '13.12.28 12:12 PM (218.51.xxx.2)

좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다 ^^

• 30. ^^
    '13.12.28 3:38 PM (59.5.xxx.40)

영어듣기비법 감사합니다

• 31. pianochoi
    '13.12.28 8:56 PM (125.178.xxx.160)

영어듣기비법

• 32. 고마워요
    '13.12.29 6:24 AM (217.200.xxx.211)

영어듣기 향상
    tbs efm

• 33. ...
    '13.12.30 9:53 AM (122.203.xxx.66)

오, 감사해요..

• 34. ....
    '13.12.31 10:58 AM (1.232.xxx.75)

영어듣기비법 정보 감사해요^^

• 35. 나도..
    '14.1.5 2:19 PM (111.118.xxx.29)

감사 합니다. 해 볼랍니다

• 36. 노을2
    '14.2.4 10:14 AM (116.121.xxx.198)

감사합니다~

• 37. ㅅㄴㄷ
    '14.3.3 2:50 AM (203.226.xxx.171)

감사합니다.
    배속듣기 빨리듣기 저장.

• 38. 요리걸
    '14.5.27 5:51 PM (124.195.xxx.134)

영어 듣기 감사합니다