82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 충치 꼭 금으로 떼워야할까요?

... 조회수 : 3,595
방심한 사이에 이가 상했는데 형편상 고가의 치료가 넘 부담스러워요
그렇다고 더 미뤘다간 돈더 깨질거 같아 조만간 치과갈예정인데 아말감으로 떼우는건 장기로 봤을때 영 잘못된 선택인가요?
그리고 실력도 실력이지만 비용에서 양심적인 병원 추천 부탁드려요
지역은 서울입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.26 8:51 PM (210.181.xxx.87)

보험진료래도 선뜻해주는 병원 알고계신분 추천 좀 부탁드려요 괜히 금,레진외에 껄로 할려니 말하는거 자체가 눈치보이네요

• 2. .............
    '13.12.26 8:51 PM (121.136.xxx.27)

아말감은 돈이 안되잖아요 ㅎㅎ
    30년전에 아말감으로 떼운 이 ..아직 건재합니다.
    떨어지면 또 아말감으로 떼우면 되죠.
    또 떨어지기 전에 저는 가겠지요 ~~

• 3. 아말감 수은때문에
    '13.12.26 8:59 PM (123.212.xxx.149)

일부러 제거하고 금으로 했어요.

• 4.
    '13.12.26 9:02 PM (211.35.xxx.21)

아말감이 뿌셔집니다.

어금니같은 경우는 힘을 가장 많이 받기 때문에
    아말감으로 하면 아말감 가장자리가 ... 조금씩 부셔지는것을 알 수 있어요.

아말감은 부셔지게 되면 다시 해야 하는데
    제거할 때 치아의 많은 면적을 제거하게 됨으로 ... 처음부터 금으로 하시는것이 좋아요.

저도 아말감으로 한것 많았는데
    절대 멀쩡하지 않아요.
    가장자리는 조금씩 깨지던데 ...

깨지면 깨진곳 주변으로 충치생기고 ...

• 5.
    '13.12.26 10:23 PM (182.226.xxx.58)

오빠같은 삼촌이 치과의사입니다.
    어금니 떼울땐 말없이 아말감, 씌울땐 금으로 해 줍니다.
    식구나 마찬가지니 그냥 믿고 맡깁니다.
    그렇게 20년 살고 있는데 괜찮습니다.

• 6. ...
    '13.12.26 10:46 PM (125.137.xxx.114)

제부가 치과의사예요...금이 인체에 가장 무해하다고. 금이 가장 좋다고 하더군요..

금으로 떼우세요.

• 7. 보라
    '13.12.27 12:16 AM (59.0.xxx.189)

그게 님 치아에 따라 결정하는게 좋겠어요.
    치아가 약하거나 잘 썩는 편이면, 꼭 금으로 하세요. 아말감이 처음에는 괜찮은데 나중에는 깨지면서 치료부위의 치아와 함께 깨지는경우가 있거던요. 제 어금니 치아 2개가 그렇게 깨졌어요. 전 금 온레인으로 다 했습니다. ㅠㅠ

• 8.
    '13.12.27 12:43 AM (58.236.xxx.165)

아말감은 빨리 제거하시는게 좋다네요.
    전 올세라믹으로 했네요.
    어금니라 금이 강하긴 하다고
    치과선생님이 말씀 하셨지만
    우겨서 지르코니아로 했어요.
    좋아요.

들은 이야기가 있어서요.
    인체에 금도 좋지 않다는 ..
    프레타우 라는 재질로 하세요.