82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인이 된 후 영어 잘 하시게 된 분들 경험담이 듣고 싶습니다.

Cantabile 조회수 : 2,763

내년에는 마음 먹고 영어 공부를 하려고 하는데요,

경험담 듣고 싶어요. ㅎㅎㅎㅎ

삼십대 중반인데, 한 오 년 잡고 영어 상급 수준으로 올리고 싶어요.

토익은 800중반 정도 되는 실력입니다.

늘 가슴에 짐인 영어 함 덜어보려고요.

성인이 되신 후에 열심히 해서 영어 잘하게 되신 분들 경험담 궁금합니다. ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '13.12.26 4:51 PM (112.169.xxx.129)

음..구체적인 목표가 무엇인지에 따라 조언과 방법이 달라질 거 같은데요. 예를들어 실용적인 회화가 우선이라면 무조건 외국인이랑 한마디라도 더 주고받는거 이외엔 다른 방법이 전혀 없구요..라이팅은 무조건 쓰고 또 쓰고 토나오도록 쓰는것만이 답..

• 2. 저도요!
    '13.12.26 5:20 PM (124.51.xxx.155)

저도 경험담 듣고 싶어요. 문법, 독해는 잘하는데 회화가 많이 막히네요.

• 3. 불타는피아노
    '13.12.26 5:23 PM (219.253.xxx.66)

음...저는 35세 (대기업 다닐때 과장2년차)에 유학 (비영어권) 갔었죠...대학교 졸업 때 (97년)는 토익 한 800 정도였는데...아마도 유학 공부 하기 전에는 한 700 수준이었을듯...유학 준비한다고 GMAT이랑 토플 (CBT) 준비 1년 정도 회사 다니면서 정말 밤새고 했는데...토플 (CBT) 263점 정도 나왔어요...아마 요즘 IBT로 치면 한 115점 쯤 되지않을까 싶네요...근데 그건 그거고 실제 영어는 다르죠...ㅎㅎㅎ 저도 열심히 하긴 했지만...그래도 원어민이 옆에서 같이 있는 경우가 제일 많이 늘고...그 환경이 안된다고 한다면...혼자 미친 넘이 되어야 할 듯해여...외국계라서...영어할 기회가 많지만...그래도 미친 듯이 쏼라쏼라가 가장 중요한 듯 합니다. 그래도 가장 도움 많이 됬다고 생각한건...자막없는 리얼리티 쇼...(어프랜티스 좋습니다. 쓸만한 고급영어 꽤나와요...) 나 그런 것들을 통해...많이 쓰는 문장을 한 50~100개정도는 외워두는 거...(이건 좀 자연스럽게 쓰게 되면서 올라가게 되는 경우)....근데 영어공부 왕도 없습니다...그냥 미친듯이 쏼라쏼라....외우게 될때까지 미친듯이 쏼라쏼라

• 4. 불타는피아노
    '13.12.26 5:32 PM (219.253.xxx.66)

네...진짜 계속 듣고...계속 말하고..(상대가 있으면 좋겠지만...없더라도)...영어는 정말 계속 ing 입니다. 토익 900 넘으면 어느 정도 리스닝이 된다라고 하겠지만...실제 상황에서는 말 못하면 그냥 아무 의미도 없죠...솔직히 토플, 토익은 그냥 시험영어라고 생각해여...뭔가 영어스피킹의 롤모델...(오바마가 될수도 있고...어떤 영화배우가 될 수도 있고...어떤 아무나가 될수 있죠...) 그 사람처럼 흉내내서 계속 반복하는 것도 좋습니다...결국은 언어라는 게 대화입니다. 대화가 안된다면...토플 만점이던...아무 의미가 없습니다.

• 5. 외국어 늘리는데
    '13.12.26 5:34 PM (61.35.xxx.105)

연애나 덕질이 최고라는 말이 있어요. 제 친구는 영국 배우를 좋아하는데 배우나오는 인터뷰 등을 직접 유투브로 보고 어쩌구 하는 동안(자막없이) 영어 많이 늘었더군요.
    결국 내가 해야 겠다는 절박함(그게 재미로든 뭐로든)과 잦은 노출, 이 두 가지가 갖춰져야 나이먹어 영어가 막 늘 수 있는 길 같아요.

• 6. 영어 잘..
    '13.12.26 5:40 PM (1.236.xxx.28)

말하는거요. 쓰는거요. 듣는거요. ??
    전 말하길 좋아하니 ㅋ 많이 늘던데요.
    예전엔 아이들 영어동화 책 읽기 수업 스토리텔링 강사예서 많이 읽어주고 녹음해서 듣고 ㅋ 하는거 해서..
    또 미국 샘한테서 영어 발음 어떻게 연습했냐고 칭찬도 들었구요.ㅎ

• 7. ....
    '13.12.26 7:43 PM (180.228.xxx.117)

정말 왕도도 없고 꼼수도 없다고 봐요.
    미쳐야죠. ㅎㅎ 많이 미칠수록 더 능력자 되는 것이고요.
    마잌 샐던 교수의 Justice 같은 것 에피소드 10개짜리 많이 돌아 다녀요. 그것 녹화 해 놓고
    그냥 듣는 겁니다. 첨에 못 알아 들어도 좋아요. 자꾸 들으면 서서히 들리던데요.
    그리고 오바마 대통령 연설 오죽 많이 했어요.
    문장 좋죠, 목소리 끝내주죠. 미국의 대통령이 뭔 말하나..어디 들어 보죠는 심정으로 계속 들어 보세요.
    번역본 물론 돌아 다니죠. 보면 안 되겠죠.Youtube에 오바마 이름만 입력해도 얼마든지 볼 수 있잖아요.