82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세가 더 나온 이유가 뭘까요?

전기세 조회수 : 3,125

이번달 전기세가 8천원이나 더 나왔어요. (이런적 처음이거든요)

달라진건 14평에서 21평으로 이사하면서 지역난방에서 가스보일러로 바뀐건데

가스보일러는 처음 쓰는데 콘센트를 계속 꽂아두고 썼어요.

저희집에서 콘센트를 계속 꽂아두는 건 냉장고 밖에 없는데

혹시 가스보일러때문일까요? 그거말고는 도대체 이유를 모르겠네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가스보일러
    '13.12.26 3:49 PM (202.30.xxx.226)

대기전력 몇kWh인지..보일러 기계 한번 살펴보시면 되겠네요.

그거 아니라면,

드라이라도 더 하셨거나...그러셨겠죠.

겨울이니 매트도 사용할거구요.

• 2.
    '13.12.26 3:57 PM (1.177.xxx.116)

이사하시면서 뭐라도 전기를 더 쓰시는 일이 있으셨을 꺼예요.
    한 달 더 지켜 보셔도 여전히 나온다면 조사는 해봐야겠지요.

• 3. 인상
    '13.12.26 3:59 PM (116.124.xxx.128)

전기요금 인상된다고 하지 않았나요?

• 4. 근데
    '13.12.26 4:12 PM (14.53.xxx.1)

이렇게 몇 천원 더 나왔다고 놀라는 걸 보면 대단하다는 생각이...^^;

• 5. ***
    '13.12.26 4:15 PM (211.237.xxx.75)

가스보일러 돌리면 그만큼 전기도 더 나오는 것 같더라구요.
    평수가 조금이라도 넓어지면 하다못해 전등도 더 달려있을거구요.
    전기매트 같은 다른 난방기는 안쓰시나요?

• 6. 8천원
    '13.12.26 4:17 PM (202.30.xxx.226)

더 나오면..이전달보다 훨씬 많이 나오거 맞습니다.

4만원대에서 3만원대 아래로 전기요금 낮추려고 절전하면서 사는데요.

• 7. 원글
    '13.12.26 4:19 PM (175.125.xxx.217)

전기매트 사용도 없고 달라진게 하나도 없는데...
    일단 저도 한달 더 기다렸다고 조사해 보려구요.

근데라는 아이디 보세요.
    매달 만원 정도 나오는 전기세가 18000원 나왔는데 이상하지 않나요?

• 8. 근데
    '13.12.26 4:25 PM (14.53.xxx.1)

집이 평수가 늘어났다면서요.^^;

그리고 전기요금 8천원까지 다 따지는 게 대단하다고 쓴 게 이상한가요?
    제가 보기엔 정말 대단하게 느껴지거든요.

• 9. 그냥
    '13.12.26 4:27 PM (118.222.xxx.177)

공동 전기세가 더 나왓겠죠

• 10. 가스보일러 돌리면
    '13.12.26 4:28 PM (121.162.xxx.130)

전기료도 올라가요. 아마 평수가 넓어져서 보일러용량도 커지고 그래서 전기료가 더 나오는 듯합니다.

전기는 세금아니고 요금입니다.

• 11. 원글
    '13.12.26 4:30 PM (175.125.xxx.217)

네 저는 댁이 아주 이상한대요.

• 12. 어른으로살기
    '13.12.26 4:30 PM (39.7.xxx.13)

한 겨울에 요금 8000원 더 나왔어도 좀 더 썼나보네 무심히 지나갈텐데.. 대단하시네요
    작은 돈도 아끼는 모습을 보니 알뜰히 잘 살겠네요

• 13. 원글
    '13.12.26 4:32 PM (175.125.xxx.217)

그냥 님 댓글 보고 제 생각에도 공동전기료가 주범이지 싶어
    영수증 다시 보니 공동 전기료 표시가 따로 없네요.

• 14. 원글
    '13.12.26 4:33 PM (175.125.xxx.217)

그럼요,알뜰히 아껴 잘 살아야줘

• 15. 근데
    '13.12.26 4:40 PM (14.53.xxx.1)

그게 이상하다고 생각되면 그렇게 생각하세요.^^
    저야 뭐 상관 없으니.

저는 평수가 넓어졌는데 전기요금이 같은 금액이 나올 거라 생각한 게 더 이상하네요.^^;

• 16. ..
    '13.12.26 4:44 PM (125.133.xxx.187)

전력난이 심각한데 절전해야죠. 알뜰한 거와 구두쇠는 다릅니다 .데스크탑 컴퓨터도 소비전력이 400w가

넘는다고하죠. 인터넷 오래 하니까 전기요금이 많이 나오더라구요.

• 17. ㅇㄷ
    '13.12.26 4:47 PM (203.152.xxx.219)

가전제품을 더 쓴것도 없다면 전등등의 전력 사용량이 달라져서겠죠...
    전기요금은 100~200 200~300 이런 단위로 기본요금이 달라지는지라 조금만 더 써도
    확 오릅니다..

• 18. 원글
    '13.12.26 4:49 PM (175.125.xxx.217)

쭉 댓글 읽어보니 평수가 넓어지고 공동전기료가 원인이네요.

근데라는 아이디,
    같은 말이라도 대단하다느니~~하면서 상대방 참 기분나쁘게 하는 묘한 재주가 있네요.

• 19. 근데
    '13.12.26 4:54 PM (14.53.xxx.1)

왜 그걸 기분 나쁘게 받아들이시는지...

대단하게 느껴져서 대단하다고 쓴 건데 그걸 시비조로 받아들이신 건 원글님이에요.
    찬찬히 글들 다시 한 번 읽어보세요.

이제 그만 할게요.
    쓸데없는 감정 소모전 하기 싫습니다.

• 20. 냉장고
    '13.12.26 4:54 PM (119.196.xxx.101)

저희 냉장고 뒤쪽에 먼지가 잔뜩 껴서 냉장 잘 안 될때 전기요금 많이 나왔어요.
    평상시 보다 5000원 정도 더 나오더라구요.
    먼지 청소하고 나니 냉장고도 쌩쌩 잘 돌아 가고, 전기 요금도 다시 예전처럼 적게 나오더라구요.

• 21. 평수가 커지면 이상하게 몇천원 더 붙어서 골치...
    '13.12.26 4:56 PM (125.182.xxx.63)

33평에서 쓰던거 43평에서 그대로 쓰는데,,만원이 더 붙어나옵디다. 짜증.만땅....줄이려고 발악까지는 아니지만, 최대한 줄이려고 노력하는데 그게 잘 안되네요.
    14천원이던게 갑자기 24천원 똳. 평수 커지면 더 나오게 되게끔 되나봅니다.

• 22. 냉장고와 밥솥이
    '13.12.26 5:02 PM (122.37.xxx.51)

전기 많이 먹는다잖아요 이것도 조사?해보세요
    전 가게와 집을 통합해서 전기세가 나오는데, 냉장고 하나만 치우니 5천원이상 전기세가 빠지더군요

• 23. 원글
    '13.12.26 5:21 PM (220.116.xxx.167)

그렇군요,평수에 따라 만원 정도는 감안해야 하는군요.

냉장고는 이사오면서 먼지 청소 다 했어요.
    주변에 냉장고 먼지땜에 불난 집이 있어서...

• 24. 오잉
    '13.12.26 5:26 PM (115.136.xxx.24)

공동전기료가 따로 안나오나요?
    신기하네요. 저 살던 곳들은 항상 따로 표기되어 나오던데..

• 25. tods
    '13.12.26 5:28 PM (119.202.xxx.205)

집이 넓어졌으니까요...

• 26. ...
    '13.12.26 5:37 PM (61.35.xxx.105)

내용과 무관하게 댓글만 봐서는 원글님이 까칠하게 받아들였음.

• 27. 오잉
    '13.12.26 5:54 PM (115.136.xxx.24)

평수 약간 넓어졌다고 팔천원 더 나오는 건 잘 이해가 안되는데..
    1만원에서 1만8천원이 되었다는 건 130kw쓰다가 180kw 썼다는 이야기가 되는데요,

공동전기료의 문제라면... 따로 표기되어 있지 않으니 알 수는 없지만
    만약 17평 살 때 공동전기료가 3천원이라면 21평에서는 3700원 정도일텐데요..
    같은 단지가 아닌가요?

• 28. 어휴
    '13.12.26 7:51 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

댁 이라는 표현 정말 질떨어져보여요
    가급적 사용하지 마시길요
    저도 이번달 전기요금이 만원 가량 더 나왔던데 눈여겨봐야 겠네요

• 29. aa
    '13.12.26 9:12 PM (222.99.xxx.48)

원글 너무 까칠하네요
    제가봐도 근데님은 정말 놀라워 쓴댓글로 보이는데 그걸 그리 되받아치나요 허허
    세상 좀 둥글게 삽시다. 보기 눈쌀 찌뿌려져요
    먼저 말걸어놓고 조금 기분나쁘다고 부르르..
    그리고 전기세 아니고 전기요금입니다

• 30. ..
    '13.12.26 10:00 PM (211.36.xxx.116)

요금 저번 달부터 오른 것으로 알아요..누진세 간격이 더 불리해졌다 하던데 그것도 확인해보세요.

• 31. 제가 보기에도
    '13.12.26 11:34 PM (180.182.xxx.199)

원글 너무 까칠하네요
    제가봐도 근데님은 정말 놀라워 쓴댓글로 보이는데 그걸 그리 되받아치나요 허허
    세상 좀 둥글게 삽시다. 보기 눈쌀 찌뿌려져요
    먼저 말걸어놓고 조금 기분나쁘다고 부르르..
    그리고 전기세 아니고 전기요금입니다 222
    그리고 '댁'이라니, 할말이 없네요