82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바 퇴직금 의견주세요

의견주세요 조회수 : 1,485

5년 정도 근무하던 알바가 있습니다.

가게 문을 닫게 되어 부득이하게 그만두게 되었습니다

보통 한달에 40~50정도(시간당 계산해서)

주었는데 퇴직금 명분으로 얼마를 주어야 할까요?

정규직 없이 저,알바 이렇게 일했구요

일년넘게 일해온 알바가 없어서 퇴직금을 준 적이 없습니다

처음 일 할때 퇴직금 이야기는 없었습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 88
    '13.12.26 3:46 PM (58.122.xxx.54)

오년이나 일을 한 직원이면...넉달치 월급정도는 퇴직금으로 주셔야할거 같아요.

• 2. 푸르미엔젤
    '13.12.26 3:48 PM (14.51.xxx.25)

알바도 퇴직금을 주어야한다고 알고 있어요.
    보통 한달에 40-50이었다면 450*5(년수) 해서 주면 될듯한데요?
    사장님이 양심이 있으시네요.
    그렇게 챙겨주시는 사장님을 못 봤어요~~

• 3. ㄷㄷㄷ
    '13.12.26 3:50 PM (118.46.xxx.72)

알바도 1년지나면 무조건 퇴직금 주는걸로 알아요.법적으로요

• 4. ㄱㅇㅇ
    '13.12.26 3:51 PM (182.213.xxx.98)

어찌되었건 좋은 사장님이시네요
    서너달 월급액수가 좋아보여요

• 5. 에고
    '13.12.26 3:53 PM (58.143.xxx.49)

매달 알바비* 5년 해서 주는거 아닌가요?

• 6. 한달치 정도
    '13.12.26 3:58 PM (122.153.xxx.67)

주시면 되죠
    처음부터 퇴직금 얘기 없었고
    1인 근무하는데 퇴직금 줘야한다는 규정도 없고
    50만원 정도 챙겨주면
    고마워 할거예요.
    댓글들은 엄청 후하네요.

• 7. ***
    '13.12.26 3:59 PM (211.192.xxx.228)

그렇게 비정규직으로 근무 하던 사람이 그만두고 노동부에 고발해서 퇴직금을 지불한 사례를 알고 있어요..
    한두건이 아니예요...
    고용노동부에 전화 하셔서 확실하게 물어보시고 지급하시는게 나중에도 덜 속상해요...
    퇴직금 안받기로 하고 시간 널널하게 왔다갔다 근무 해놓고도 퇴직하니까 퇴직금 달라고 하는 세상이예요..

• 8. ..
    '13.12.26 7:24 PM (123.212.xxx.230)

한달알바비 곱하기 근무년수해서 주셔야해요.
    법적으로 지급해야 한다네요.

• 9. 폐업하는데
    '13.12.26 10:10 PM (58.230.xxx.72)

미리 약정되어있는것 아닌데 안주셔도 되요.
    다만, 인정상 한달치 정도 해주세요
    2012년부터 5인이하 작업장도 퇴직금을 줘야 하지만
    그것도 영업을 계속 할 때지요
    또, 그전건 소급 적용되지 않습니다.