82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청주와 맛술ㅡ미림ㅡ이 어떻게 다른가요?

... 조회수 : 129,673
맛술이 미림 맞죠?
맛술이라고 또 따로 파나요?
전 마트에서 미림만 본가같아서ㅜ
글구 청주랑 미림은 어떻게 다른건가요?
레시피에 청주넣으라는데 대신 미림넣음 안되는거죠?
어떤 차이가 있는지 정확히 설명좀해주세요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '13.12.26 12:36 AM (175.209.xxx.70)

수퍼에 파는 미림은 조미료에요
    청주는 그냥 술이고요

• 2. ...
    '13.12.26 12:38 AM (223.62.xxx.45)

그럼 레시피에 맛술이라고 되있는건
    미림을 넣으란건가요?

• 3. ㄱ.ㄱ
    '13.12.26 12:40 AM (118.37.xxx.118)

청주는 쌀로 빚은 곡주穀酒
    미림은 청주 흉내 낸 맛술이라 하는데,,,에틸알콜+조미료 첨가한 거 아닐지?

• 4. 존심
    '13.12.26 12:40 AM (175.210.xxx.133)

맛술의 종류 가운데 하나가 미림이지요. 미향 미정도 있습니다.
    맛술의 기본은 술 설탕이라서 단맛이 강합니다.
    청주는 그냥 청주이지요.

따라서 청주와 설탕이 같이 들어가는 음식이라면 맛술을 넣고 설탕을 줄이면 됩니다.
    그러나 술만 들어가는 음식이라면 맛술을 쓰면 단맛이 나서 음식을 망치게 됩니다...

• 5. ...
    '13.12.26 12:41 AM (223.62.xxx.45)

스테이크 레시피를봤는데
    고기재울때 밑간엔 청주.
    소스에는 맛술. 이렇게 되있어서요.
    두개가 확연히 다른건가요?

• 6. 존심
    '13.12.26 12:44 AM (175.210.xxx.133)

둘다 있으면 한 숟가락씩 먹어 보세요...
    알콜도수는 14도가 같습니다만 맛이 전혀 다르지요...

• 7. ..
    '13.12.26 12:52 AM (114.205.xxx.114)

청주는 주로 고기 잡내나 생선 비린내 잡아주는 용이고,
    맛술은 알콜 + 조미료 라고 보시면 돼요.
    특히 단맛이 아주 강해서 조금만 쓰셔야지,
    스푼 가득 넣으셨다간 음식 망칠 수도 있으니 주의하셔야 해요.

• 8. ...
    '13.12.26 1:13 AM (223.62.xxx.94)

아네 그럼 청주대신 소주 써도되나요?
    이때 소주는 먹다만 김빠진소주여도 되나요?

• 9. ^^
    '13.12.26 4:15 AM (124.216.xxx.88)

저도 예전엔 꼭 그 술이어야만 하는줄 알았는데
    있는 술 넣으세요. 소주, 맥주, 와인 다 괜찮았어요.

• 10. ㅇㄷ
    '13.12.26 8:48 AM (203.152.xxx.219)

음식에 알콜을 쓰는 이유가
    청주든 미림(조리용술)이든 소주든 맥주든
    그 알콜이 열에 날라가면서 나쁜 잡냄새를 같이 끌고 날라가기 때문이예요.
    즉 음식에 술을 쓸때는 반드시 가열할때 또는 가열한후 아주 뜨거울때 써야 한다는거죠.
    청주나 소주를 쓸때는 알콜이 남아있을때 쓰시고요..
    청주보다는 소주가 조금 씁쓸한 맛이 뒤에 남아있어요. 요리용으론 청주가 좋구요.
    보통 소스나 한국음식중 육류나 해산물등의 매콤달콤짭짤 이런 요리에 미림 많이 씁니다.
    어차피 달콤에 해당하는 설탕부분이 미림이 보충해주니깐요.
    고기 재울때 생선 밑간할때는 청주가 좋습니다.
    돼지고기등에는 소주도 괜찮고요..
    닭에는 탄산빠진 맥주 쓰기도 합니다.

• 11. ...
    '13.12.26 12:37 PM (103.11.xxx.18)

청주, 맛술, 미림

• 12. 203님
    '16.4.15 12:48 AM (219.255.xxx.213)

완전 박사시네요^^