82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 한문장 해석 좀 봐 주세요

...... 조회수 : 845

아래 문장에서 단어 하나가 막히네요.

The Argentine-born Francis was elected pope in March, a month after the surprise resignation

of Emeritus Pope Benedict.

아르헨티나 태생인  프란시스는 명예직(?) 교황 베네딕트의 갑작스런 사임 한 달 뒤에 교황에 선출되었다.

..라고 대충 해석될 것 같은데요.

emeritus가 명예직 직함을 말할 때에 쓰는 단어로 나와 있는데요. 예를 들면 명예총영사, 명예교수,명예시장

등을 말할 때처럼요. 실제로는 그 직책을 가지고 있지 않고 따라서 그 노릇을 안 하고 있지만 그 사람의 명예를

높여주기 위해서 그냥 붙여주는 직함이잖아요. 그렇다면 전 교황도 우리가 흔히 말하는 명예직이었나요?

알 수가 없네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루나틱
    '13.12.25 11:33 AM (58.140.xxx.58)

이건 영어 문제가 아니라 사회문제 같네요.. 교황이 살아 생전 사임 한경우가 거의 없는걸로 압니다(최소한 근대에는) 제가 알기로... 그래서 아마 전교황은 어떻게 될까... 의전은 등등 이야기가 나왔고

대충 듣기로 명예 교황이되고 의전은 대충 비스무리하게 받고? 그런걸로압니다...

상왕 생각하시면 됩니다 권력은 없는

• 2. 루나틱
    '13.12.25 11:33 AM (58.140.xxx.58)

한줄결론 교황은 명예직이 아닙니다..

• 3. .....
    '13.12.25 11:37 AM (180.228.xxx.117)

그렇군요.
    상왕이나, 퇴역장군을 여전히 장군으로 불러 예우하듯이..그런 차원이군요.
    맞아요. 현직 교황이 명예직이 있을 수 없죠~
    감사합니다.

• 4. 사전을 안 찾으시니 문제가
    '13.12.25 11:42 AM (98.217.xxx.116)

생기네요.

emeritus adj. 명예 퇴직의, 전직 예우의

베네딕트가 교황일 때는 그냥 정식 교황이지 명예 교황이 아닙니다. 그만 둔 이후는 전직이라는 것에 더해 존중하는 뜻을 더한 의미로 이~ 메^ 리 투 쓰 라고 합니다.

• 5. 사전을 안 찾으시니 문제가
    '13.12.25 11:46 AM (98.217.xxx.116)

"emeritus가 명예직 직함을 말할 때에 쓰는 단어로 나와 있는데요. "

??? 이런 부정확한 정보의 출처가 어디인지 알려주시면 많은 분들께 도움이 되겠습니다.

연예인들이 하는 명예 대사니 할 때 그런 "명예"와 영어 emeritus랑은 쓰임새가 다릅니다.

• 6. 사전을 안 찾으시니 문제가
    '13.12.25 11:48 AM (98.217.xxx.116)

저작권 위반으로 걸릴까 해서 추가합니다. 저의 첫 댓글의 출저는 금성 뉴에이스 영한사전 1997년 판입니다.

• 7. ....
    '13.12.25 11:51 AM (180.228.xxx.117)

죄송합니다.
    앞으로는 사전을 잘 찾아 문제가 생기지 않도록 주의하겠습니다.

• 8. 루나틱이라는 분께서는
    '13.12.25 5:07 PM (98.217.xxx.116)

pronunciation을 "프로넌세이션"이랍니다. 한편 한국인의 영어 발음은 "허용범위를 벗어나 있는데다가 필요없는데서 굴려서 "라고 하셨습니다.

독자들이 꼭 알아야 할 정보이기 때문에 올립니다.

• 9. 어느 분께서
    '13.12.28 12:56 AM (98.217.xxx.116)

심기가 불편하다고 다른 글의 댓글에 불평을 하셔서 씁니다.

"부정확한 정보의 출처가 어디인지 알려주시면 많은 분들께 도움이 되겠습니다."

이 말은 원글을 질타하거나 비하하는 말이 아니라, 부정확한 정보원을 찾아서 공익을 위하자는 뜻입니다.