82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선에 대해 문의드려요(의사선생님이나 갑상선에 관해 잘아시는분 댓글부탁드려요)

둘리109 조회수 : 2,857

11월1일 수치(종합병원)

t3-227.20ng/dl

free t4-2.42ng/dl

tsh-0.013 ulU/ml

11월13일(대학병원)

t3-2.32ng/ml

free t4-2.00ng/dl

tsh-0.01 ulU/ml

TBII-0.726

TSI bioassay(thyretain)-positive(257.2) 기준치 140으로 이하면 음성 이상은 양성

항마이크로좀항체(정밀  )-35.71 기준치 (0-60)

항갑상선글로불린항체-66.96 기준치(0-60)

위에 4가지항목이 무엇을 의미하는지 자세히 설명부탁드립니다

12월17일

t3-1.62 ng/ml     기준치(0.60-1.18)

free t4-1.61 ng/dl  기준치(0.89-1.76)

tsh-0.01 ulU/ml      기준치(0.55-4.78)

12월17일이 마지막으로 받은 검사네요(나이 20대후반입니다)

종합병원에서 대학병원 갔더니 수치보시고는 약은 권하지 않으셨구요

아직까지도 약은 안먹고 있습니다 초음파는 정상으로 나왔구요

근데 항진증증상있으면서 조금만 걸어도 가슴뛰고 숨차고 식은땀나고 맥박 빨리뛰고했거든요

근데 지금은 식은땀나느건없구요

조금걸으면 가슴두근거림하고 맥박이 빨리뛰는 증상(최대125까지) 안정시(80~90)

때문에 너무 불편합니다 부정맥이 있는거 같아서요

대학병원에서 의사선생님이 설명을 전혀 안해주셔서 제가 어떤상태인지 모르겠습니다

가슴두근거림이나 맥빠른거 때문에 심장에 이상이 생길까 너무 걱정 됩니다

자세한 답변 부탁드립니다

특히 (TBII TSI 항마이크로좀항체(정밀  ,항갑상선글로불린항체) 설명 부탁드립나다

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '13.12.25 11:16 AM (119.71.xxx.20)

심하게 땀흘리는운동,사우나 피하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.12.25 11:16 AM (203.152.xxx.219)

갑상선 항진증이네요.
    저 검사수치 옆에 보면 괄호로 정상수치가 있을꺼에요.
    거기서 벗어나면 갑상선호르몬 이상으로 항진증이나 저하증인거고요.
    갑상선 항진증은 뇌하수체에서 갑상선호르몬이 과다분비 됨으로써 신체 각 기능이 지나치게 활성화되어
    조금만 움직여도 다른 사람에 비해 숨이 차고 힘들고 심계항진(심장 두근거리는것)
    빈맥과 체중감소, 안구돌출, 갑상선비대등을 호소하게 됩니다.
    젊은 여성들에게 흔한 병이고요.
    우리몸이 장작이라고 치면 장작이 타는데 풀무질을 지나치게 많이 하게 되는겁니다.
    그러니 자꾸 심장이 뛰고 맥박도 뛰는거죠. 자연스럽게 체중도 감소되고요.
    풀무질이 갑상선 호르몬이고요.

안티로이드 등의 약을 처방대로 꾸준히 드시면 호르몬 수치는 곧 안정화 됩니다.
    체중도 원래대로 돌아오고요..약을 장기간 계속 꾸준히 복용해야 하는게 좀 불편하겠지만요.
    치료는 되는 병이니 너무 걱정마세요. 약 잘 드시는게 가장 중요!
    아 그리고 심장이 지나치게 뛰는걸 방치해두면 본인이 힘든건 당연하고, 심장에 무리가 되겠죠
    병원에서 처방해준 약을 먹으면 2~3일 이내로 증상자체는 호전될겁니다.

http://doctorbae75.blog.me/140199080601