82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 만든 만두..냉동보관 할때 안 들러 붙게 하는 방법 있나요?

... 조회수 : 17,166

만두를 만들고 싶은데 냉동실에 보관할꺼거든요

예전에 한번 만들어 봤는데 그냥 한봉지에 넣고 보관 했더니 다 들러 붙더라고요

이거 안 붙게 하는법 없을까요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.24 10:40 PM (116.123.xxx.113)

한 번 쪄서 수분기 날린 다음에 냉동해야 돼요.

• 2. 00
    '13.12.24 10:42 PM (180.224.xxx.156)

쪄서 쟁반이나 접시에 펼쳐서 냉동, 다 얼면 한봉지에 합쳐서 보관 했어요.

• 3. ...
    '13.12.24 10:43 PM (117.111.xxx.44)

만두를 쪄서 식히세요.
    쟁반같은데 날날히 펴 놓은 다음 랲으로 살짝덮어
    냉동실에 넣고 꽝꽝 얼리세요.
    다 얼면 비닐팩에 넣고 잘 밀봉해서 보관합니다.

• 4. 제경우
    '13.12.24 10:45 PM (110.47.xxx.109)

만두만들어서 찜통에찐다음 사각통이나 사각접시에 한줄만깔아서 냉동실에 얼렸다가
    2시간정도지나서 살짝얼었으면 그때 지퍼팩에 한번씩 먹을양을 정리해서 넣어둡니다
    그럼 들러붙지않아요
    이번에도 그런식으로 만들어서 여러번 먹었네요

• 5. ??
    '13.12.24 10:45 PM (220.78.xxx.223)

아..쪄서 보관..그렇군요 감사합니다.
    그런데 저렇게 찐 만두는 다시 쪄서 먹을때 처음 찌던것보다 찌는 시간을 짧게 해야 되나요?

• 6. ..
    '13.12.24 11:03 PM (220.76.xxx.244)

울엄마 하는거 보니까
    쟁반 위에 비닐백 가위로 잘라서 평평하게 깔고 그 위에 만두를 붙지 않게 두고
    냉동실에 넣어서
    완전히 냉동되면 봉투에 넣어요

• 7. ..
    '13.12.24 11:08 PM (220.76.xxx.244)

울 엄마는 찌지 않으셨어요

• 8. ...
    '13.12.24 11:12 PM (203.226.xxx.151)

전 찌지않고 쟁반같은데 담아 냉동. 먹기전 2분 해동해서 끓여요.
    다행히 터지지 않아요.

• 9. 쪄서
    '13.12.24 11:57 PM (101.108.xxx.113)

쪄서 보관하면 해동 개념이라 전자렌지에 물 살짝 뿌리고 데워도 되고 찌는것도 금방이라 저도 쪄서 냉동 시켜요.
    그냥 냉동하려면 수분이 거의 없게 내용물들을 잘 짜야하고 쟁반 같은데 펼쳐서 냉동 시킨후 담아놔도 되기는행

• 10. ....
    '13.12.25 12:21 AM (112.155.xxx.72)

저도
    쟁반에 쿠킹호일 깔고 만두들 서로 안 닿게 배열하고 그 위에 또 쿠킹호일 깔고 배열해서
    층층이 쌓아서 냉동실에서 얼려요. 다 얼고 나면 비닐백에 다 집어넣어요.

• 11. 저도
    '13.12.25 12:41 AM (122.35.xxx.66)

안쪄요.
    윗님들 말씀대로 일단 냉동실에서 얼려 굳힌 후 비닐에 담습니다.

• 12. ...
    '13.12.25 1:10 AM (180.231.xxx.171)

만두 배열해서 얼릴려면 냉동고 자리 많이 차지 하겠네요

• 13. ..
    '13.12.25 8:59 AM (211.36.xxx.237)

에궁 원글님 포인트는 '쟁반에 나열'해서 얼리라는건데
    '쪄서 냉동'에 집중하시는...ㅠㅠ

• 14. ...
    '13.12.25 5:25 PM (180.231.xxx.171)

ㅋㅋㅋㅋㅋ