82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아. 오늘도 지겨운 하루가 다 지나갔다..

.... 조회수 : 1,110
사람 사는게 다 거기서 거기라지만
한번 사는 인생 나도 한번쯤은
멋지고 보란듯이 살고싶지만
현실은 그와 다른지와
하루하루를 살아간다기 보다는
버텨야하고,넘겨야하며,인고해야하는
표현이 더 적절하고 어울리는
이제 12월도 다 가고 연말이 다가오지만
새해역시 어떠한 기대가 있을거라곤 생각하지않기에
이 다람쥐 쳇바퀴같은 삶은 언제쯤 멈출 수 있을런지
과연 죽음만이 그 큰 변화의 이끌어낼수있지 않을까하는
비관적인 전망이 스치는 이때
밝고 건강하고 희망차기 보다는
인생이 내 뜻대로 되지 않음을 실감한 사람들의
어둡고 그늘진 이 대다수의 우리들에게
크리스마스 이브라는 허황된 마약같은
실체없는 기대감과 들뜸을 경계하며
내일 또 지겨운 하루를 맞이하기 위해
다시 잠을 자야만 하는 악몽의 연속같은 인생..
나의 육신의 피로를 풀기 위해 자야 하는 것이 아닌
내일 또 다시 지겨운 하루를 헌납하기 위해 자야만 하는 삶..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.23 10:16 PM (175.112.xxx.138)

무슨 시 같네요. 무지 공감가는..

• 2. ***
    '13.12.23 10:28 PM (124.50.xxx.2)

그래요. 하루하루를 버티는 게 너무 힘이 들어요. 그날이 그날 같고 지루하네요. 그래도 너무 우울하게 생각하지는 마세요. 대부분의 사람들이 그렇게 살잖아요. 글을 너무 잘 쓰고 제 맘을 대변하신 거 같아서 느낌을 말했지만 좀 슬프네요.

• 3. 삶은
    '13.12.23 10:41 PM (123.224.xxx.54)

왜 사니? 묻지 마세요.
    삶의 의미를 찾으려 들지 마세요.
    대답할 수 있는 사람 세상에 아무도 없어요.
    삶이란 그런 막연한 게 아니라
    길게 보고 의미를 부여하는 게 아니라

지금 마신 커피 맛 어때? " 맛있어."" 별로야."
    "이거 재밌네"
    순간 순간에 집중하는 게 삶이에요.

강신주 씨 말에서 생각난 구절이 있어 적어봅니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593830 중국인들 잘 아는 분께 여쭈어요 1 ㅇㅇ 06:05:56 123
1593829 지춘희 옷 한 번 입어 보고 싶은 마음 들었어요 2 더늙기전에 05:57:24 592
1593828 한국불교 살리려면 현각스님 불러라 탈종교 05:35:56 305
1593827 부탁 좋게 거절하는 법 알려주세요 5 ㅇㅇ 05:34:54 474
1593826 얼~보일러 켜야 하나...날씨가 왜 이래요. 3 춥다 05:20:58 776
1593825 지금 고들빼기를 살수 있는곳 1 나루 05:19:44 198
1593824 많이 힘들어 하는 자식 6 ㄴㄴ 05:13:33 1,009
1593823 지배종이 끝낫나요? 2 ㅡㅡ 04:20:46 731
1593822 남미 역대급 폭우로 147명 사망 2 기후변화 04:20:19 1,106
1593821 은마아파트도 아무나 못살죠? 8 . . .... 03:01:18 2,477
1593820 아이 영어학원에 숙제 물어봤다가 자존심 상하고 그만두게까지 됐네.. 52 .... 02:32:58 2,332
1593819 모임에 따라오는 남편 7 .. 02:01:04 1,498
1593818 [단독] 소속사 대표 "김호중, 음주 아닌 '공황'…내.. 26 .... 01:57:32 4,248
1593817 남편은 내 인생에 엑스트라죠... 9 한잔했음 01:56:53 1,585
1593816 너무 간섭하는사람 3 어떤 01:41:01 872
1593815 장시호의 김스타검사는 요즘 사진이 없나요? 1 ㅁㅁ 01:40:37 900
1593814 화성 씨랜드 관련 카페..절대 가지맙시다 2 ㅇㅇ 01:39:11 1,557
1593813 요즘 제가 왜그런지... 일을 너무 미뤄요... 3 ... 01:22:58 911
1593812 카톡에서 본인이 잘못알고 있는 걸 계속 주장하는 사람이 있는데... 5 ㅇㅇ 01:14:02 1,002
1593811 KBS 미쳤어요 5 Kbs 01:08:41 3,479
1593810 옛날에 남 뒷담화 하고 이간질 잘 했던 어떤 사람 10 문득 00:58:43 1,622
1593809 그 남자 이야기 1 17 그 여자 00:54:12 2,345
1593808 취미없는 50대 뭐하며 놀까요 8 취미 00:53:46 2,182
1593807 롱샴 배낭 덮개부분이 살짝 끈적거리네요 알려주세요 00:47:19 296
1593806 단독주택에 살려면 부지런해야 하나요? 19 해방 00:44:04 1,737