82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여대생 취집, 취업은 멀고 시집은 가깝다? 취집은 필수?

KOREA 조회수 : 4,045

여대생 취집, 취직은 멀고 시집은 가깝다? 취집은 필수?

인터넷 뒤지다가 깜짝 놀랄 기사가 있네요

여대생 취집이 유행이 되고 있다니요

그것도 졸업생도 아닌 3학년 정도 되는 친구들이 취업말고 시집을 찾는다고 하죠?

뭐 대다수 한국 여대생들의 이야기 같기도 한데..

취집이 취업+시집 이란 건 아시죠?

즉 취업이 어렵기 때문에 결혼을 한다는 건데..

조혼풍습이 다시금 살아나는 건지 뜻을 펴지 않은 채 결혼을 일찍 하는 여자분들의 삶이 좀 안타까워요

조금만 더 노력해서 주체적인 생활을 영위하다가 정말 사랑하는 사람과 결혼해도 늦지 않을 것 같은데 말이죠

딸가진 부모의 마음을 몰라서 하는 얘기일까요?

결혼정보회사의 홍보기사같기도 하지만 거짓말 같지는 않네요...

얼마나 자신한테 자신이 없으면 취집할까

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gog
    '13.12.23 2:37 PM (203.90.xxx.99)

제 생각에 경제가 안 좋고 취업문 좁을수록 이런성향 강해질듯하네요. 더구나 북한 불안할수록 남성은 군대에서 압박이 심할테고 바깥사회에서 남자와 여성벽은 더 두터워질듯하네요

• 2. ..
    '13.12.23 2:43 PM (220.78.xxx.223)

하나만 알고 둘은 모르는듯
    정말 부자집 남자거나 직업 좋은 남자 아니면 어차피 결혼후 남자들 거의 와이프 맞벌이 다 시키던데요
    요즘 남자들 얼마나 약은데

• 3. ..
    '13.12.23 2:45 PM (175.125.xxx.14)

결혼은 뭐 쉬운줄아세요? 나라 경제가 이모양이니 취업떄문에 그런 선택하는것도 대단한 용기일지도모르죠
    직장이야 하다 그만둘수있지만 한남자에게 인생거는건 완전 도박인데...

• 4. 오ㅑ
    '13.12.23 2:49 PM (218.155.xxx.190)

세대간에 갈등을 만드는지 모르겠군요
    고등교육받고 취집하는 비율이 과거가 높을까요 현재가 높을까요?
    여기도 전업의 가치를 높게 치시는분들 많은걸로 아는데 취집을 나쁘게 볼것도 없죠 뭐
    대학나와야 여자들연봉2000이나 받을까 싶은데 누가 일하고싶겠어요
    취직안되서 대졸애들이 보험영업같은데로 내몰리는 세상입니다
    누가 손가락질할까요?

• 5. ..
    '13.12.23 3:07 PM (222.110.xxx.1)

요새는 직업 없으면 결혼도 못해요.
    전 취집이란 말 자체가 성립이 안되는것같아요.
    백수 여자가 결혼하겠다고 나서면 백이면 백 다 싫어하죠. 엄청 사랑해서 본인이 다 짊어질 각오 하지않는이상.

• 6. 시어머니들이
    '13.12.23 3:08 PM (211.178.xxx.40)

맞벌이할 며느리 아님 싫다던데요?
    며느리감이 결혼하면 직장 그만둔다고 하자
    결혼날짜까지 잡고도 깼다던데요?

그러니...취업이라도 해야 결혼도 가능할듯...

• 7. 취집
    '13.12.23 3:29 PM (121.177.xxx.96)

이야기는 80년대 중반부터 나온이야기지요
    요즘은 직업 없으면 소개팅도 곤란해요
    친구딸 공사 계약직이어요 이뻐서 소갠 자주 여러번 받아요

그래서 계약직이라면 더 이상 진행이 안된대요
    친구딸 그래서 아예 소개 자체를 받지 않으려고 해요
    정규직이나 공무원 그런 안정적인거 아니면 남자들도 여자 소개 자체를 받으려고 하지 않는
    시대가 되어가더군요

• 8. ^^
    '13.12.23 3:51 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

취집은 아무나 하는 줄 아시나요.. 그것도 능력이에요..

• 9. ...
    '13.12.23 4:26 PM (1.243.xxx.131)

다른 건 몰라도 "대학나와야 여자들연봉2000이나 받을까 싶은데 누가 일하고싶겠어요
    취직안되서 대졸애들이 보험영업같은데로 내몰리는 세상입니다" --> 이거 남자들도 마찬가지 아니에요? 이럴 때 남자는 손가락질 받거든요. 물론 장가도 못 가고요. 이런 마인드로 평등 찾으면 개가 웃습니다.

• 10. ....
    '13.12.23 8:51 PM (223.62.xxx.180)

20살 많은 애딸린 이혼남한테 재취자리로 가는게 아닌 이상 초혼자리로 취집은 힘들거 같아요.
    단, 갑부집 딸이 지참금으로 몇억 싸들고 가는거라면 제외.