82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩여행 처음가는데,고수님들 조언해주세요^^

다음주 조회수 : 2,052

홍콩 여행(자유여행, 초등생 아이와 남편과 함께. 영어는 기본만해요TT) 가는데요...

아주 기초적인 질문 몇가지만 해도 될까요?^^;;;;

게시판에 홍콩여행은 다 검색해서 봤고 포에버홍콩도 가입했는데, 정말 기본적인건 안나와서요.

1.홍콩,마카오 갈건데 비자는 필요없고 항공권,숙박만 예약해서 가면 되는거 맞죠? (심천은 비자 필요하다는데 마카오랑 홍콩은 아닌거죠? 저는 심천은 안갈거에요)

2.홍콩달러로 환전하지 않고 US 달러가 집에 좀 있는데 이거 들고 가도 되나요? 홍콩달러보다 손해본다는데 많이 그런가요? 작은 음식점 이런데는 US 달러 안받나요?

3.마카오에 유명한 워터쇼? 댄스오브워터? 이게 좋다고 하던데, 그 해당 홈피 말고는 싸게 예약할 곳이 없나요?

4.여행가서 스마트폰 와이파이나 3g 데이터 이용하려면 로밍할때 이야기 하면 되나요? 포에버홍콩에 보니까 유심칩을 사서 갈아끼우고 그러던데, 그게 데이터가 더 싼가요? 그러면 전화는 어찌 이용하나요?

5.홍콩이 전압이 우리랑 다른거 같은데, 호텔에서 변압하는 기기를 준다고 여행후기에 나와있던데 모든호텔에서 그런가요? 아니면 뭘 사가야 하나요?

6.해외여행가서 유용한 어플이 있다면 뭐가 있을까요? 환율계산기는 다운받았구요. 구글맵 있으면 유용한가요? 영어표현 이런 어플도 좋은거 있으면 추천해주세요.

7. 지금 일정으로는 하루는 디즈니랜드, 하루는 옹핑/웡타이신 사원, 하루는 마카오, 하루는 그냥 여유있게 돌아다니기+빅토리아 피크 이렇게 생각하는데 이 외에 꼭 가봐야 하는 곳이 있을까요?

갑자기 영어도 못하는데 자유여행 다음주에 가게 되니 마음이 급하네요. 홍콩 자주 가시는 분들 꼭 알려주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날 주민
    '13.12.23 10:58 AM (220.73.xxx.207)

1. 예, 심천은 중국이니 비자 필요하고 홍콩 마카오는 필요없어요.

2. 홍콩달러로 환전하세요, 미국달러는 그냥 보관하시고요.
    마카오는 홍콩달러 다 받으니까 마카오달러는 환전 안해도 됩니다. 대신 거스롬돈은 마카오 달러로 줘요.

3. 본적 없어 잘 모르겄네요. 숙박과 함께 예약하면 싸게도 할 수 있다는데 암튼...

4. 홍콩 유심칩은 선불요금내고 홍콩 휴대폰 사용하는 거랑 매한가지 입니다. 아무래도 훨씬 더 싸죠.

5. 모든 호텔이 변압기 주는 거 아니니까 미리 준비하시는 게 좋아요.

6. 구글맵 유용합니다.

7. 시간이 빡빡하네요. 오션파크 케이블카 타볼만 하구요. 리펄스베이랑 스탠리 마켓도 둘러보면 좋구요.
    빅토리아 피크 올라갈때 센트럴(?)인가에서 지붕없는 이층버스타고 야경구경하면서 피크트램 정류장으로 가세요. 몇 번 버스인지 확인하시고요.

• 2. qa
    '13.12.23 11:00 AM (223.62.xxx.23)

잠깐 몇일 쓰려고 유심칩바꾸는건 번거로울거 같아요 출국수속 마치고 공항 통신사지점에 가서 언제부터 언제까지 홍콩무제한데이터 해달라고 신청하면 됩니다 하루 만원꼴이에요
    구글맵은 해외여행가서 아주 유용해요 미리 컴에서 본인이 갈 곳 등록하고 간단한 메모해놓으면 여행책자 굳이 손에 들 일이 없더군요
    환전은 저는 은행직불카드나 신용카드로 바로 공항 atm에서 돈을 뽑아서 씁니다 부족하면 시내에서도 바로 뽑구요 일부러 수수료 싼 시티은행카드 만들어서 가요 비상용으로 국민카드도 쓰는데 둘다 홍콩에서 잘 써집니다

• 3. dd
    '13.12.23 11:21 AM (175.199.xxx.61)

3.댄싱워터 저도 여러군데 찾아봤는데 따로 싸게 예약하는데는 없는듯해요. 한번 볼만합니다.

• 4. 아는것만
    '13.12.23 1:18 PM (202.173.xxx.11)

1. 비자 필요없습니다. 마카오갈때 입국 심사 따로 하므로 꼭 챙겨가세요.
    2.우리나라에서 us달러 안쓰듯이 홍콩도 홍콩달러가 있으므로 일반적으로 통용 안됍니다. 달러 가져가면 환전소에서 또 환전해야 하는데 수수료 많이 떼입니다. 그냥 달러는 두시고 환율 우대 찾아보시고 홍콩 달러로 환전해가세요. 마카오에서는 홍콩 달러 사용 가능합니다.
    3.제가 아는 방법은 에어부산 탑승권 10% 할인이랑 시티오브 드림 카드 만들어서 10% 할인이랑 페리터미널에 있는 여행사에서 표사는것만 알아요.
    4. 유심칩 사는건 현지 핸드폰을 선불로 쓰는 개념이라 한국 전화는 안되고 현지 번호거 생겨요. 카톡이나 이런건 그대로 유지되고요.요금은 데이타로밍보다 훨씬 싸기는 해요. 며칠 안되면 데이터 정액제 쓰셔도 되고요. 전 현지에서 전화 쓸일도 있고해서 유심칩 사는게 더 낫기는 하더라구요.
    5.호텔에 있는 경우도 있지만 여행용 멀티탭 사시면 되요. 인터넷에도 팔고 공항에도 있고 공항내 통신사 부스에서도 빌려준다고는 하는데 얼마 안하니까 사놓으면 편하기는 해요. 참 여행용 멀티탭 말고 왜 집에서 쓰는 3구 4구짜리 멀티탭도 하나 가져가세요. 가족별로 핸드폰에 탭 종류에 뭐 이러다 보면 충전기 하나로는 번갈아가면서 하려면 힘들거든요. 여행용 멀티탭에 3구짜리 꽂아서 쓰면 편하더라구요.
    6. 저도 구글맵이요. 장소 찾는데 제일 편하네요.
    트립어드바이저도 후기 보기 좋고요.
    7.둘째날 좀 힘들지 않을까요. 저희는 마카오도 하루 잡고 다녀서...